Эксперимент 10

Дмитрий Поташов 2010 M06 10
2334
36
0
0

Сегодня отвечая на комментарии читателей я проронил фразу "я давно придерживаюсь мнения что зарплаты и пенсии у нас нормальные и повышать их не следует", на что встретил не очень дружелюбное...

Сегодня отвечая на комментарии читателей я проронил фразу "я давно придерживаюсь мнения что зарплаты и пенсии у нас нормальные и повышать их не следует", на что встретил не очень дружелюбное замечание от пользователя FrenCH:

Зарплаты нормальные? Не нужно ровнять Алмату и весь КЗ, или в то же ВТО войдет только Алмата?

Я работаю за 30 тыс., и это считается еще нормально, бывает и меньше.

Не спорю, на 30 тыс. я смогу себя прокормить, но с учетом жилья! Пока живу с родителями, о самостоятельной жизни думать при такой зп нереально. Снять квартиру 25-30, получается либо живешь самостоятельно и питаешься с бомжами либо так...я не говорю о купить. И о какой семье в таком случае говорить и т.д.

А ведь помимо минимально покушать и поспать ведь всем хочется еще многого.

Безусловно, я согласен с этим замечанием, но все же от сказанной мной фразы не отказываюсь. и пожалуй, опишу свои рассуждения.

для начала я хотел бы повторить фразу, которую можно встретить довольно часто во время заседания правительства по поводу регулирования (сдерживания) цен в РК - "для того чтобы цены на продукты и предметы быта, были доступны населению, следует избавляться от бесполезных посредников наживающихся на пустом месте". - запомните эту фразу. она ключевая в моих рассуждениях. я вернусь к ней в конце.

и так. почему я против повышения пенсий и зарплат бюджетников? потому что любое подобное повышение приносит больше вреда чем пользы. повышение количества денег на руках населения приводит в первую очередь к инфляции, причем даже если количество денег увеличивается у небольшого колличества бюджетников от инфляции страдает все население.

что такое прибавка в 3 000 тенге (10% от 30 000) когда на следующий день тарифы на коммунальные платежи, проезд, продукты питания и т.п. поднимаются на те же 10%? причем не забудьте про налоги. любой доктор или учитель со своей бюджетной зарплаты отчисляет подоходный налог в размере 10% от зп (поправте меня если не так) т.е. в место надбавки в 3 000 тенге реально получается 3 000 - 300 подоходный, 300 пенсионки итого всего 2 400 тенге прибавки.

теперь про ценообразование. любой товар или услуга в своей себестоимости имеет такую статью как налоги. вот например электро энергия 13 тенге за киловатт. что это за цифра? в ней грубо говоря сидит 12% НДСа, 20% КПНа. не забудьте еще соцотчисления за сотрудников, налог на имущество, транспорт, стоимость лицензий, сборы проверяющих органов и т.п.

т.е. в 13 тенге за киловатт лежит 30-40% налогов, а это 4-5 тенге в доход государству.

как это относится к нашим бюджетникам? очень просто. государство достает из правого кармана 30 000 тенге + 2 400 надбавка и дает эти деньги бюджетникам, а потом забирает 30-40% этой суммы обратно (в левый карман) в виде налогов которые присутствуют в каждом товаре или услуге.

 

а теперь вспомним фразу правительства про бесполезных посредников - что такого сделало государство, что ему уже надо заплатить?

 

господа бюджетники. что вам будет выгоднее надбавка в 10%, приводящая всю страну к инфляции или 30-40% льготы на все? пришел платить за свет, показал удостоверение бюджетника и в место 13 тенге получил тариф в 8. пришел покупать хлеб и в место 60 тенге заплатил 40.

иными словами в место того чтобы 30-40% от своих доходов отдавать обратно государству вы их будите тратить на себя. т.е. с одной стороны денежная масса в стране не увеличивается а с другой стороны прибавка на 30-40%

 

от того я и считаю что доход бюджетников нормальный. другое дело что их расход завышен.

 

ну а теперь об эксперименте.

сегодня я купил 2 больших окорочка весом 1.3 кг за 527 тенге (по 400 тенге за кило).

еще на проезд я потратил 50 тенге. на обратном пути у меня не оказалось ничего кроме 5 000 тенге одной купюрой, а у водилы не нашлось сдачи и он, махнув рукой послал меня с миром.

обед я опять забыл дома (и не обедал) а на ужин был рис с теми самыми окорочками, которые я потушил в казане с луком и кубиком магги.

итого мои затраты на сегодня 3 892 тенге

Оцените пост

0

Комментарии

0
В основном, я с Вами согласен по поводу повышения зарплат и последствий.
Но как-то нормализовать разрыв все нужно между доходом и расходом. Скажем на юге кз с средней зп можно позволить себе значительно больше чем с средней зп на севере, а все же одна страна. По сути, если бы 30-40 тыс. у нас хватало хотя бы на самостоятельную жизнь без наличия своего жилья, то больше и не надо.
Конечно, это всего лишь мое мнение и взгляд на вещи из сложившейся ситуации.

P.S. Кстати по поводу Вашего эксперимента: Моё восхищение, буду следить за событиями. Сам бы так наверное не смог без нужды:)
0
а эти льготы кто обеспечивать будет? как их будут компенсировать продавцам? опять же механизм чтобы бабки на нем не отмывали надо придумать.
да и цены по-любому будут повышаться, неизбежно придется поднимать зарплату.

попробуйте экономить на проезде таким образом (давая 5000))))
если бы не коммунальные услуги. вы бы укладывались. люди живущие на минимум не могут позволить себе окорочка. я понимаю : мужчина - значит мяса хочется , но таким темпом голодать в конце месяца придется
0
данная система работает в россии. точно знаю т.к. там живут мои родственники - 2 пенсионера. они имеют 50% льготы практически на все начиная от дров угля газа света (у них частный дом) заканчивая строительным лесом и проездом на междугороднем транспорте - как то учитывают...

компенсировать предпринимателям можно предоставлять налоговые вычеты согласно специальных форм (типа комералки для ТООшек сделать агналог для физиков). а отмывать бабки будут всегда. если бы сейчас не отмывали (я как предприниматель могу на вскидку с десяток способов легально не платить налоги накидать) я бы еще понял. - тут как мавроди сказал - люди воруют не по тому что сволочи а потому что люди.
0
для этого надо поднимать свое производство в центре страны а не гнать китайский товар (киргизские овощи) через всю территорию. спрос рождает предложение. из за дефицита тех или иных товаров в одной части страны варьируется и цены на этот товар, и зарплатные аппетиты как следствие, влияющие на себестоимость собственного продукта и далее по кругу.
0
надо узнать как она работает. можно и нужно ли ее у нас применять.
тогда сделать так чтобы воровать труднее было
Показать комментарии
Дальше