10 фильмов, за которые не стыдно казахстанскому кинематографу

Alisher Tulegenov 2015 M07 9
15376
57
301
0

Отечественное кино принято ругать за низкокачественную выпускаемую продукцию. В целом, эта претензия абсолютно оправдана. Но всегда есть исключения из правил.

Отечественное кино принято ругать за низкокачественную выпускаемую продукцию. В целом, эта претензия абсолютно оправдана. Желание снять очередные пародии на второсортные комедии или боевики заставляет скупо улыбнуться и забыть просмотренное. Несомненно существуют фильмы, за которые действительно не будет стыдно нашим кинематографистам и самое очевидное, что это в основной массе, так называемый арт-хаус.

Вашему вниманию представляется абсолютно субъективный перечень фильмов которые можно смотреть самим и показывать иностранному зрителю.

 

«Дикий Восток», 1993 г.

Режиссер: Рашид Нугманов
Рейтинг Кинопоиска: 7.3
Бюджет: -


Краткое описание: «Дети солнца» - цирковые лилипуты обитающие в пустыне, они постоянно подвергаются нападениям банды байкеров, собирающих дань. Когда терпение лилипутов окончательно лопнуло, они решили заплатить деньги таинственному Страннику и его команде за собственную защиту.

Лучший фильм Нугманова – создателя культовой, но крайне переоцененной картины «Игла». «Дикий Восток» поставлен под впечатлением «Семи Самураев» Куросавы, «Безумного Макса» Миллера и развала СССР от чего ощущение апокалипсиса усиливается в разы. На сегодняшний день невозможно найти данный фильм в нормальном качестве, но быть может создатели исправят это и широкому зрителю удастся посмотреть эту стильную работу.

 

«Тот, кто нежнее», 1996 г.

Режиссер: Абай Карпыков
Рейтинг Кинопоиска: 6.8
Бюджет: -

Краткое описание: парень, находясь в больнице знакомится с интересным стариком к которому приходят не менее интересные посетители и говорят о каких-то богатствах. Вскоре становится известно, что старика убили, но выполняя просьбу старика юноша попадает в круговорот приключений.

Стильная и легкая история, напоминающая среднеазиатский вестерн на стыке приключенческого кино, разворачивающегося в середине 90-х помогала уйти от безысходности знаменитой «лихой» эпохи и погрузиться в авантюры с погонями за сокровищами. Вымышленная вражда кланов на фоне пустынной местности была куда интереснее ужасов реального беспредела творившегося за окном.

 

«Немая прохлада», 2004 г.

Режиссер: Серикбол Утепбергенов
Рейтинг Кинопоиска: -
Бюджет: -

Краткое описание: история двух заключенных – молодого и старого. У них есть свои друзья: доза наркотика у молодого и сверчок, живущий в пачке из-под сигарет у старого.

Молодому заключенному нужна доза, так как его начало «ломать», но старый всячески пытается помешать ему сделать себе инъекцию. Короткометражный фильм (около 30 минут) представляет собой очень серьезную дилемму одиночества и умирающей надежды. Простая история имеет глубокий смысл после которого жаль всех, даже сверчка, ведь он тоже лишен свободы.

 

«Тюльпан», 2008 г.

Режиссер: Сергей Дворцевой
Рейтинг Кинопоиска: 7.1
Бюджет: 1,5 млн евро

Краткое описание: Аса после демобилизации возвращается из России в родной аул. Он мечтает стать чабаном, но для этого ему необходимо жениться. В округе на многие километры есть только одна девушка, удовлетворяющая требованиям, зовут её Тюльпан. Попытки засватать Асу и Тюльпан неудачны. Она хочет уехать в город и еще ей не нравятся большие оттопыренные уши потенциального жениха.

Пожалуй самый знаковый фильм современного Казахстана, получивший приз "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, а также россыпь прочих премий. Как-то принято, что если у нас на Родине снимают авторское кино, то оно должно быть тяжелым и депрессивным. Но Дворцевой, своим поэтично светлым сказанием о бескрайних казахских землях и любви к традициям, подчеркнул исчезающую особенность кочевников чувствовать тесную связь человека и природы.

Все это филигранно показано потрясающей операторской работой и робостью непрофессиональных актеров, подчеркивая практически документалистику происходящего, а история поисков и завоевания невесты добавляет романтику и теплоту.

 

«Подарок Сталину», 2008 г.

Режиссер: Рустем Абдрашев
Рейтинг Кинопоиска: 7.3
Бюджет: 2 млн долларов

Краткое описание: 1949 год. 70-летний юбилей Иосифа Сталина. Очередная волна репрессий. К круглой дате «отца народов» готовятся всей страной.

История маленького еврейского сироты Саши и одинокого старика Касыма из глухого аула, спасшего мальчика подкупает трагичностью описанных событий на фоне беспредела больной репрессивной системы. Саша (Сабыр) хочет подарить Сталину любимого ягненка и этот подарок поможет вернуть его родителей, но Иосифу Виссарионовичу подготовили грандиозный подарок, которым стало испытание в Казахстане атомной бомбы.

 

«Бақсы», 2008 г.

Режиссер: Гульшад Омарова
Рейтинг Кинопоиска: 6.7
Бюджет: 1,5 млн евро

Краткое описание: на маленьком участке земли около дороги живет бақсы (шаманка) Айдай. Она помогает местным жителям решить свои житейские проблемы. Богатый бизнесмен собрался выкупить этот участок, но Айдай категорически против, считая, что ее дар связан с этим местом. Далее спор начнет набирать обороты.

Картины снята в простом и реалистичном ключе. Главный посыл – это корни уходящие в историю народа, в шаманизм и человеческие чувства. Конечно это наивный сюжет полный клише о столкновении старой бақсы и крутого бизнесмена, но все же он близок. Кажется, что когда деньги добираются до истин в которые веруют простые люди на протяжении веков, то появляется ощущение неловкости.

 

«Келiн», 2009 г.

Режиссер: Ермек Турсунов
Рейтинг Кинопоиска: 7.5
Бюджет: -

Краткое описание: притча о временах когда поступки человека определялись инстинктами. В этом фильме нет слов, зато есть страсти разворачивающиеся вокруг женщины, как символа начала рода или новой жизни.

Притча в которой нет ни слов, ни диалогов, они и не нужны. Режиссер смог поставить созерцательную картину на фоне горных пейзажей Казахстана и передать драматизм событий которые происходили в древнейшие времена, когда люди жили в гармонии с природой.

 

«Заблудившийся», 2009 г.

Режиссер: Акан Сатаев
Рейтинг Кипонопоиска: 6.7
Бюджет: 1 млн долларов

Краткое описание: Глава семьи вместе с женой и сыном заблудились в степи и застряли на проселочной дороге. После ночлежки в автомобиле, главный герой просыпается один. Его семья куда-то исчезла. Поиски привели его в дом, где проживают странные люди и складывается ощущение, что они его знают и знают про его семью.

Акан Сатаев снял пока свой единственный хороший фильм и после него создавалось ощущение, что он не вернется к «Рэкетиру» и ему подобным, но к сожалению нет. Мистический триллер который довольно сильно держит в напряжении в новинку у нас в кино и даже главный герой в исполнении Андрея Мерзликина не раздражает. В целом крепкий фильм с захватывающим сюжетом. Господин Сатаев, просьба снимайте подобное кино!

 

«Шал», 2012 г.

Режиссер: Ермек Турсунов
Рейтинг Кинопоиска: 7.7
Бюджет: 800 тыс. долларов

Краткое описание: вторая часть трилогии задуманной Ермеком Турсуновым. Первой картиной стала «Келін», а последней «Кенже». Казахский старик из глубинки, отгоняя отару овец на пастбище заблудился в степи. Предприняв попытки найти верный путь он несколько раз сталкивается на стаю волков и вступает с ними в схватку.

Турсунов, возможно главная надежда отечественного кино ближайшего времени, который снял «Старик и море» по-казахски. Самая настоящая правда о казахском народе, который всегда покланялся силам природы. Простой старик показывает, как необходимо выживать на пороге больших перемен и новые ценности, как деньги или технологии не в состоянии уберечь никого от стихии. Достаточно понять, что земля была до людей и останется после них. «Шал» фильм о прошлом, которое заглядывает в будущее.

Турсунов создал кинематографическую национальную идею, сказать против которой что-то существенное, не повернулся ни у кого язык.

 

«Хозяева», 2014 г.

Режиссер: Адильхан Ержанов
Рейтинг Кинопоиска: 6.9
Бюджет: -

Краткое описание: семья из Алматы вынуждена переехать в аул, где мать завещала им дом. Проблема в том, что в доме живет брат местного чиновника и не собирается покидать жилище.

Конфликт истории прост. Обычные люди и обычные родственники людей у власти. У молодых людей нет родственников, способных вступиться за них, но сдаваться они не собираются. Главное, эта картина показывает наши реалии, проблемы и пороки с иронией и самокритичностью. Фильм отражает ментальность сегодняшнего Казахстана (и пусть он позорит нашу страну, по мнению министра культуры Мухамедиулы!).

 

Хороший позор, возможно, куда лучше плохого фильма.


Оцените пост

247

Комментарии

1
спасибо за такой список, к своему стыду, не смотрела фильма Тюльпан, сегодня же исправлю этот пробел, а вот фильм Баксы Гуки Омаровой действительно классный фильм, не думала, что такой бюджет, но зато какие после него ощущения, многие люди не верят в наличие таких знахарей а они есть
-6
"Тот кто нежнее" - отстойное кино. Бегают по пустыне куда-то, а еще и арабов пытались сыграть с совсем не похожими на них рожами. Отстой полнейший!
"Баксы", "Заблудившиеся" - один-два раза можно посмотреть.
Лучшее в КЗ кинематографе - это "Игла", и "Женщина дня". Последний фильм правда так и не понятный: кто за ним охотился. за что замочили? Однако, тайный детективный сюжет и красивые актеры сделали фильм весьма неплохим.
0
а где "Уроки гармонии", по моему скромному мнению лучший фильм Казахстана последних лет пять уж точно. да и "Свадьбу на троих" можно было включить, лучше многих фильмов из этого списка
2
Пожалуйста. Посмотрите обязательно "Тюльпан" очень сильная картина.
4
Фильм "Тот, кто нежнее" само собой не является чем-то шедевральным, но в середине 90-х создание легких сказок отечественного производства это уже достижение.
"Женщина дня" - хороший фильм, но еще советский, а не казахстанский, "Игла" аналогично, при этом, переоцененность "Иглы", как и группы "Кино" конечно колоссально.

А так, благодарю за мнение!
Показать комментарии