• 127274
  • 448
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанские игры разума - Интеллектуальные олимпиады

 

Эта программа давно зарекомендовала себя как проект с дальновидными планами. И сегодня, пожиная плоды восьмилетней работы, бессменный ведущий и прародитель «Интеллектуальных Олимпиад» Сергей Пящик рассказал Tauport.kz о своем проекте, аналогов которому нет ни в одной стране.

Tauport.kz: С чего начался проект «Интеллектуальные олимпиады»?

СП: В 2002 году в телеэфире появилась первая программа «Интеллектуальные олимпиады». На тот момент мало кто верил, что проект состоится и будет жить, плюс ко всему к тому времени уже существовали различные интеллектуальные игры и олимпиады, как на нашем телевидении, так и на российском. На фоне всего этого нам нужно было доказать, что мы действительно интеллектуальный проект.

Практически сразу мы заявили высокую планку назвав себя «Интеллектуальной олимпиадой». Каким мы видели в перспективе наш проект, таким мы и старались его сделать.

К сегодняшнему дню у нас три лиги: студенческая (игры ведутся на русском языке), школьная (на казахском языке), международная лига (на разных языках, в зависимости от участников).

Tauport.kz: Какой вы видели эту программу?

СП: Изначально, эта игра не должна была стать игрой эрудитов. И не стала. Дело в том, что люди очень часто путают интеллектуалов и эрудитов. Эрудиты – люди, которые обладают определенной базой знаний, которые легко могут что-то вспомнить, извлечь из своей базы и выдать результат. Великолепные эрудиты играют в российской передаче «Своя игра». Это эрудиты высшего класса. Чем должна отличаться игра эрудитов от интеллектуалов? Тем, что у интеллектуалов должны рождаться новые знания. Т.е. из нескольких фактов вы должны собрать некий «паззл» и разложить факты так, чтобы получилась полная картинка. И эта картинка и есть рождение нового знания.

Tauport.kz: Как начиналось международное сотрудничество?

СП: Через год существования у программы появилась международная составляющая. Т.е. студенты из зарубежных ВУЗов приезжали к нам и играли с нашими студентами. В  самую первую игру казахстанские студенты, ученики зарубежных ВУЗов, играли против студентов учащихся в казахстанских университетах.

Именно тогда и появилась первая мысль: «Почему бы не пригласить студентов из за рубежа?». И уже в 2006 году на уровне эксперимента, наши студенты впервые сыграли с турецкими ребятами. С этого началось развитие международной составляющей нашего проекта.

Позднее мы решаемся на очень отчаянный шаг. В 2008 году снимаем программу, в которой принимают участие студенты из Америки, Франции, Великобритании и Казахстана. В ту игру  разыгрывался первый межконтинентальный кубок. После того, как все игроки увидели насколько красивой получилась игра, проект получил международное признание и все моментально начинают обсуждать «какой-то казахстанский телепроект», которого нет в других странах.

Постепенно у нас стали нарабатываться контакты, которые позволили привлечь внимание стран Европы – Великобритания, Франция, после них были Болгария и Россия. Позднее иностранные студенты признались нам, что у нас отличные вопросы и что у них нет подобных программ. Конечно, есть различные интеллектуальные шоу и пр. но программ именно такого формата как у нас, у них нет.

Интервью целиком.

Казахстанские игры разума
tauport
10 июня 2010, 17:29
2692

Загрузка...
Loading...

Комментарии

у меня знакомые игру этого года выиграли. Тут все честно :)
мм а мой ВУЗ не участвует вроде. как можно узнать об участии?
и в какое время по телику идет?
iq-games.kz на их сайте обычно все пишут :) ну и мы будем регулярно теперь о них писать - нужно поднимать интерес к казахстанскому образованию!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8402
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2904
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3067
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2422
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2457
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2144
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1945
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2128
  • 15