Казахстанские игры разума - Интеллектуальные олимпиады

tauport 2010 M06 10
2853
3
1
0

  Эта программа давно зарекомендовала себя как проект с дальновидными планами. И сегодня, пожиная плоды восьмилетней работы, бессменный ведущий и прародитель «Интеллектуальных Олимпиад» Сергей Пящик...

 

Эта программа давно зарекомендовала себя как проект с дальновидными планами. И сегодня, пожиная плоды восьмилетней работы, бессменный ведущий и прародитель «Интеллектуальных Олимпиад» Сергей Пящик рассказал Tauport.kz о своем проекте, аналогов которому нет ни в одной стране.

Tauport.kz: С чего начался проект «Интеллектуальные олимпиады»?

СП: В 2002 году в телеэфире появилась первая программа «Интеллектуальные олимпиады». На тот момент мало кто верил, что проект состоится и будет жить, плюс ко всему к тому времени уже существовали различные интеллектуальные игры и олимпиады, как на нашем телевидении, так и на российском. На фоне всего этого нам нужно было доказать, что мы действительно интеллектуальный проект.

Практически сразу мы заявили высокую планку назвав себя «Интеллектуальной олимпиадой». Каким мы видели в перспективе наш проект, таким мы и старались его сделать.

К сегодняшнему дню у нас три лиги: студенческая (игры ведутся на русском языке), школьная (на казахском языке), международная лига (на разных языках, в зависимости от участников).

Tauport.kz: Какой вы видели эту программу?

СП: Изначально, эта игра не должна была стать игрой эрудитов. И не стала. Дело в том, что люди очень часто путают интеллектуалов и эрудитов. Эрудиты – люди, которые обладают определенной базой знаний, которые легко могут что-то вспомнить, извлечь из своей базы и выдать результат. Великолепные эрудиты играют в российской передаче «Своя игра». Это эрудиты высшего класса. Чем должна отличаться игра эрудитов от интеллектуалов? Тем, что у интеллектуалов должны рождаться новые знания. Т.е. из нескольких фактов вы должны собрать некий «паззл» и разложить факты так, чтобы получилась полная картинка. И эта картинка и есть рождение нового знания.

Tauport.kz: Как начиналось международное сотрудничество?

СП: Через год существования у программы появилась международная составляющая. Т.е. студенты из зарубежных ВУЗов приезжали к нам и играли с нашими студентами. В  самую первую игру казахстанские студенты, ученики зарубежных ВУЗов, играли против студентов учащихся в казахстанских университетах.

Именно тогда и появилась первая мысль: «Почему бы не пригласить студентов из за рубежа?». И уже в 2006 году на уровне эксперимента, наши студенты впервые сыграли с турецкими ребятами. С этого началось развитие международной составляющей нашего проекта.

Позднее мы решаемся на очень отчаянный шаг. В 2008 году снимаем программу, в которой принимают участие студенты из Америки, Франции, Великобритании и Казахстана. В ту игру  разыгрывался первый межконтинентальный кубок. После того, как все игроки увидели насколько красивой получилась игра, проект получил международное признание и все моментально начинают обсуждать «какой-то казахстанский телепроект», которого нет в других странах.

Постепенно у нас стали нарабатываться контакты, которые позволили привлечь внимание стран Европы – Великобритания, Франция, после них были Болгария и Россия. Позднее иностранные студенты признались нам, что у нас отличные вопросы и что у них нет подобных программ. Конечно, есть различные интеллектуальные шоу и пр. но программ именно такого формата как у нас, у них нет.

Интервью целиком.

Казахстанские игры разума

Оцените пост

1

Комментарии

0
у меня знакомые игру этого года выиграли. Тут все честно :)
0
мм а мой ВУЗ не участвует вроде. как можно узнать об участии?
и в какое время по телику идет?
0
iq-games.kz на их сайте обычно все пишут :) ну и мы будем регулярно теперь о них писать - нужно поднимать интерес к казахстанскому образованию!
Показать комментарии
Дальше