Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
01:10, 01 августа 2015

В гостях у будущего. Часть 1. Наука и техника

Когда Петр I «в Европу прорубил окно», одноимённый город стал не только колыбелью политических революций, но и зачинателем многих культурных. Поэтому с берегов Невы сподручнее смотреть как в Европу, так и в завтрашний день. По закону сохранения баланса под серым небом Питера дислоцируются пёстрые толпы ярких современников, создающих новые тенденции. Отправиться им навстречу и познакомиться – с такими вполне себе футуристическими мыслями я и поехала в Санкт-Петербург.

Мама, а я робота люблю!

Кого-то привлекает золотой век эрмитажей-петергофов, а молодёжь увлечена новыми технологиями. «Будущее уже наступило» – под таким девизом в Санкт-Петербурге состоялся очередной ежегодный Geek Picnic. Этот фестиваль собирает под открытым небом тысячи гиков – поклонников всего ультрасовременного в мире науки, техники и искусства. Впрочем, он быстро перерос свою целевую аудиторию, став публичной площадкой для всех. Что подтверждают и те 50 тысяч человек, которые за два дня мероприятия посетили этот крупнейший европейский технологический open-air. Как выразился в отзыве российский учёный-астрофизик Сергей Попов, «это единственное мероприятие в России, которое преподносит научную информацию ненавязчиво и интересно!»

Самая видная инсталляция на главной площади – 8-метровая роборука «The Hand of Man», созданная из металлолома американским художником Кристианом Ристоу. Шеститонная конечность, управляемая от руки любого желающего, мяла в комки машины российского автопрома и показывала хулиганские жесты.

На фото: Самая видная инсталляция на главной площади – 8-метровая роборука «The Hand of Man», созданная из металлолома американским художником Кристианом Ристоу. Шеститонная конечность, управляемая от руки любого желающего, мяла в комки машины российского автопрома и показывала хулиганские жесты.

Geek Picnic – это в первую очередь познавательно. Два дня в парковой зоне Елагинского острова на пяти площадках идут лекции о науке и технике, зарождении вселенной и природе человека, о новых медиа и виртуальной реальности. В этом году выступило свыше шестидесяти лекторов: учёных, инженеров, преподавателей, космонавтов, блогеров, программистов, искусствоведов… Многие темы, раскрываемые спикерами, звучат довольно непривычно. Например, «О пользе ГМО и вреде его противников». Или как вам такое название-коктейль «Будда, нейрофизиология и что с вами будет через 30 лет»? А то и «Как в 60 лет выглядеть на 20». Каждая тема возбуждает интерес – и хоть разорвись на пять частей!

Общительного робота окружили взрослые и дети, и с каждым он говорит «за жизнь». «Я могу работать администратором, переводчиком, консьержем, – перечисляет робот свои достоинства. – Я красивый, добрый, общительный, в общем я идеальный». «Как твои дела?» – спрашивает его мужчина из толпы. – «Всё хорошо, а будет ещё лучше». – «А у тебя есть подружка?» – «Пока нет, но ты можешь ей стать», – поворачивает железную голову ко мне и делает глаза сердечками, шельмец! Оглядываюсь в поисках того, кто мог бы в это время говорить в микрофон ответы или набирать их на клавиатуре – нет таких. Неужели настоящий искусственный разум?! Ну дела!

На фото: Общительного робота окружили взрослые и дети, и с каждым он говорит «за жизнь». «Я могу работать администратором, переводчиком, консьержем, – перечисляет робот свои достоинства. – Я красивый, добрый, общительный, в общем я идеальный». «Как твои дела?» – спрашивает его мужчина из толпы. – «Всё хорошо, а будет ещё лучше». – «А у тебя есть подружка?» – «Пока нет, но ты можешь ей стать», – поворачивает железную голову ко мне и делает глаза сердечками, шельмец! Оглядываюсь в поисках того, кто мог бы в это время говорить в микрофон ответы или набирать их на клавиатуре – нет таких. Неужели настоящий искусственный разум?! Ну дела!

Рядышком несколько человек уставились в созерцательной релаксации на огромный аквариум, в котором плавают роборыбы. И глазам отдых, и кормить не надо. А малышня в это время соревнуется с роботом-волейболистом, закидывая мячи в кольцо. Пока счёт в пользу «электроника».

На фото: Рядышком несколько человек уставились в созерцательной релаксации на огромный аквариум, в котором плавают роборыбы. И глазам отдых, и кормить не надо. А малышня в это время соревнуется с роботом-волейболистом, закидывая мячи в кольцо. Пока счёт в пользу «электроника».

По пути от одного лектория до другого пробираюсь через настоящую игровую площадку с шатрами и разделением парка на зоны – «Наука», «Технологии», «Искусство», «Пикник», – где, как в детстве, ждёт множество открытий. Физическая кунсткамера, химические опыты, измерители электричества в человеке, оптическая иллюзия, молекулярная кухня, инсектарий, планетарий, телескопы и лаборатории, где постоянно что-то двигается, дымится, булькает, летает и взрывается! Проходят мастер-классы для начинающих техников и программистов, проводятся эксперименты…

В зоне Art можно было полюбоваться на картины, напечатанные на 3D принтере и созданные из кубиков Рубика

В зоне Art можно было полюбоваться на картины, напечатанные на 3D принтере и созданные из кубиков Рубика

Темой нынешнего технофестиваля стала смычка человека и машины. Ученые предполагают, что связь между живым организмом и искусственным будет крепче и доверительнее. О необратимости этого процесса говорит и «Первая в России международная конференция киборгов». Такое броское название придумали, конечно, специально, чтобы зрители испытали «леденящий душу восторг», по выражению питерской мультяшной героини Масяни. А по сути это диалог с носителями бионических протезов ради простой гуманной цели: показать, что инвалидность – не приговор, и «ограниченные возможности» вполне преодолимы с помощью технологий и личного оптимизма. Бионический протез можно даже сделать частью яркого имиджа, помогающего подчеркнуть индивидуальность и построить карьеру. Что и доказали гости конференции: музыкант с рукой-барабанными палочками Джейсон Барнс, Рич Ли – биохакер и музыкальный киборг, имплантировавший наушники себе в ухо, Николя Хуше – ученый с многопальцевым протезом, напечатанным на 3D принтере, певица и альтернативная модель Виктория Модеста с протезом ноги.

Blog post image

Первая в России международная конференция киборгов

Blog post image

Виктория Модеста названа первой певицей-киборгом. Некогда своё увечье и решивший его протез она сделала частью выгодного имиджа

Как объясняет идеолог фестиваля Николай Горелый концепцию пикника: «Мы живем в удивительное время технологий, суперскоростей, виртуальной реальности и «умных» вещей. Мы обо всём этом слышим, но до сих пор не пользуемся этими возможностями на полную мощность. Мы читаем про новые гаджеты, волшебные лекарства, выращивание органов из стволовых клеток, но зачастую не можем даже представить всю силу и мощь удивительного мира технологий. Уже давно пора отказаться от старой инфраструктуры 70-х и 80-х, очередей, нерационального использования ресурсов, бюрократии и прочих «радостей» ушедшего века и выходить на новый уровень. Мы хотим жить иначе, мы собираемся на GEEK PICNIC, чтобы воссоздать ту реальность и доказать, что будущее уже настало».

Помимо гуманистической идеи киборгизации я лично вынесла из фестиваля уверенность, что «не все хотят быть начальниками» или, как принято у нас в Казахстане, только говорить о зелёной экономике. Написанный на лицах гиков и простых зрителей интерес дал надежду на то, что новое поколение принесёт новые тенденции. Учебно-развлекательный формат GEEK PICNIC немало способствует стремлению к науке и образованию, и хорошо бы нам поучиться этому у россиян.

 

Blog post imageНа Гип пикнике образовался «Умный дом», все заботы по уходу за которым предоставлены персональному роботу xTurion. Контроль над всеми системами дома позволяют ему в отсутствие хозяина защищать жилье от грабителей, протечек воды, замыкания электропроводки, пожаров и так далее.

На место хозяев такого жилища выстроилась длинная очередь. Проникнув на интерактивную выставку как журналист («У меня фотоаппарат! И диктофон»), я быстро освоилась с новой ролью. Предоставив все хлопоты роботам-помощникам, я в VR-шлеме виртуальной реальности Oculus Rift под приятную музыку покаталась на катере по Неве, затем полюбовалась шедеврами высокой живописи, распечатанными на 3D-принтере, и, наконец, угостилась мороженым, приготовленным на жидком азоте.

Blog post image

Еще большие очереди, чем к «Умному дому» выстраивались к VR/AR аттракционам, где людей  в виртуальных очках раскачивали на креслах и симуляторах дельтаплана (крику было!), и к электрическому перфомансу «Тесла-шоу». Если кратко: внутри тёмного шатра катушки Тесла генерируют молнии, которые в свою очередь своими разрядами играют музыку и зажигают лампочки в руках посетителей.

Blog post image

Чтобы ожидание своей очереди не было слишком томительным, гости болтали с тесламанами в шапочках из фольги или, удобно расположившись в креслах-мешках, смотрели фильмы в бесшумном кинотеатре Silent Space. А вокруг бороздили просторы парка различные летающие, прыгающие и ездящие устройства – квадрокоптеры и мультикоптеры, джамперы и электровелосипеды, сегвеи и сегвилы (сегвей на одном колесе).

Blog post image

Оставалось только шутливо изумляться: «Нда, будущее уже не то, что раньше…»

 
1
455
0