Мои симпатичные лица

Ерлан Кемешев 2016 M02 18
1835
7
14
0

В соответствии с постановлением, под обнародованием изображения понимается его общедоступность в результате первого опубликования, публичного показа, включая размещение в Интернете.

@Кемешев

Согласно п.43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 35 от 23 июня 2015 года «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», охрана изображения теперь регулируется по аналогии с положениями статьи 1268 ГК РФ об авторском праве на опубликование произведения.

Аналогичные правоотношения, касающиеся авторского права, регулируются ст.977 ГК РК и другими соответствующими статьями.

У нас вопросы применения судами норм о защите права на собственное изображение, применительно к современным условиям, надлежащим образом не урегулированы.

Тем не менее, указанные разъяснения российского Верховного суда можно использовать при формулировании основания требования либо возражения по делам о применении норм статьи 145-ой ГК РК, которая по объему и детализации правовых ситуаций значительно уступает аналогичной статье 152.1 ГК РФ.

В соответствии с постановлением, под обнародованием изображения понимается его общедоступность в результате первого опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение в Интернете.

Обнародование изображения гражданина не дает иным лицам права на его свободное использование без получения согласия изображенного лица.

Такое согласие считается выраженным, если оно предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданин разместил такое изображение.

Исключение составляют случаи, когда

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату;

Верховный суд разъяснил порядок толкования исключительных случаев.

Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.

В то же время согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.

Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).

Не требуется согласия гражданина для обнародования и дальнейшего использования изображения, полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

В частности, изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.

Если изображенные вместе люди согласились на съемку и не запретили публикацию, каждый из них имеет право публиковать снимок без согласия остальных, за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц (пункт 1 статьи 152.2 ГК РФ, ст.144 ГК РК).

Например, на фото была изображена семья, а после супруги развелись. В таком случае публикация изображения не разрешается.

Согласие на публикацию и использование изображения представляет собой сделку (статья 153 ГК РФ, 147 ГК РК).

Форма согласия определяется общими правилами о форме сделки, которая может быть совершена в письменной или устной форме, а также путем совершения конклюдентных действий (статья 158 ГК РФ, 157 ГК РК), если иное не установлено законом.

Предусмотренное статьей 152.1 ГК РФ (ст.145 ГК РК) согласие гражданина может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения, например, о сроке, на который оно дается, а также способе использования данного изображения.

Если согласие на обнародование и использование изображения было дано в устной форме либо путем совершения конклюдентных действий, таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой оно совершалось.

С учетом положений статьи 56 ГПК РФ (65 ГПК РК) факт обнародования и использования изображения определенным лицом подлежит доказыванию лицом, запечатленным на таком изображении.

Обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения гражданина возлагается на лицо, его осуществившее.

Ранее данное согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано в любое время.

При этом лицо, которое обладало правом на использование данного изображения, может потребовать возмещения причиненных ему таким отзывом убытков (статья 15 ГК РФ, ст.9 п.п. 4-5 ГК РК).

В случае смерти гражданина, смерти или отсутствия всех перечисленных в пункте 1 статьи 152.1 ГК РФ (ст.145 ГК РК) лиц (переживший супруг, дети, родители) какого-либо согласия для обнародования и использования изображения данного гражданина не требуется.

 

Оцените пост

14

Комментарии

1
Спасибо! давно интересовал этот вопрос, теперь имею достаточно полное представление благодаря вашей статье!
1
Спасибо вам!!!
0
Исключение составляют случаи, когда

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату;

А в казахстане как?
2
Добрый день! А у нас нет такого развернутого нормативного постановления по данному вопросу. Положения российского постановления пленума ВС можно использовать по аналогии в конкретной ситуации.
Показать комментарии
Дальше