Мне бы в небо / Up in the Air (2009)

Артемий 2010 M06 9
1105
3
3
0

Собственно: Что если бы у вас не было семьи? Что если бы вы были все время в перелетах? Что если в своем пустой и одинокой квартире вы бы проводили меньше 40 дней в год? Райан Бингхэм - он как раз...

Собственно:

Что если бы у вас не было семьи? Что если бы вы были все время в перелетах? Что если в своем пустой и одинокой квартире вы бы проводили меньше 40 дней в год? Райан Бингхэм - он как раз из таких людей: юрист, он занимается тем, что специально летает по делам фирмы и увольняет людей. Увольняет целыми отделами - быстро и профессионально. Ему нравиться такая жизнь, это его суть: летать по миру и тактично увольнять людей.

Но в фирме Райана грядут перемены - новый работник Натали Киннер, молоденькая девушка, считает что содержать целый штат "профессиональных увольнителей" экономически невыгодно, и решает внедрить увольнение через интернет, по видео-чату. Райану предлагается совершить многие перелеты с Натали, для того, что бы доказать, что увольнение через интернет это неприемлемо, и нужен только личный контакт.

***

Я посмотрел этот фильм в оригинале, задолго до выхода DVD, и получил огромное и несравненное удовольствие. Умный и очень симпатичный фильм, снятый на стыках мелодрамы и легкой комедии. Кстати, актрисы, что исполнили тут главные роли, а именно Вера Фармига и Анна Кедрик, на мой взгляд, заслуживали Оскары куда более явнее, чем вопли и мат-перемат от Мо-Ник из "Тужься". Но, обо всем по порядку.

Фильм снят Джейсоном Райтманом, до "Мне бы в небо" я ни одного его фильма не видел. Справился он с задачей просто блестяще - фильм снят легко, притягивающе и достоверно. Очень интересно показан корпоративный быт и сервис в США - вниманию различных привилегированных карточек, банкоматов, отелей и гостиниц, служб досмотра аэропортов и много другого показано очень наглядно. Все по делу и только для дела.

Джордж Клуни, весьма талантливый актер, сыграл отлично, впрочем, как и всегда. Его Райан - это человек современный. Ничем не отягощенный, умный, стильный и деловой. Он не цепляется за семью, он весь посвящен работе и своеобразному взгляду на мир. Весь мир, что лежит под крыльями его очередного рейса из точки A в точку B, это одной большой бизнес. Клуни, который в реальной жизни не женат уже долгие годы, передал своего героя с великолепной достоверностью.

Вера Фармига, актриса украинского происхождения, примеченная мной еще в "Отступниках" Мартина Скорсезе, сыграла Райана в женском обличьи: деловая женщина, как и Райан проводящая огромное количество времени в небе. Красивая и независимая, она воплощение феминистического настроя многих женщин в Америке. Правда в фильме выясняется что не все так с ней просто...

Анна Кедрик, до этого фильма основательно засветившаяся в "Сумерках", сыграла Натали - новую энергичную работницу фирмы, в которой трудится Райан. Выпускница колледжа, с множеством инноваций и просто амбициозных идей, передала трансформацию своей героини от бездушного новатора "увольнителя по интеренту" до понимания, что же такое на самом деле уволить человека, может даже одного из старейших сотрудников, просто отлично. Как и Вера Фармига, она тоже номинировалась на Оскаре 2010, и тоже ничего не получила. А зря - я считаю что обе они были достойны награды.

Многие зрители считают фильм скучным, а само повествование затянутым. Отчасти я могу с этим согласиться, но с поправками - этот фильм не скучный, это просто мелодрама о людях. И повествование там не особо затянутое, после просмотра фильма я задумался над этим, и понял, что выкидывать какие-то сцены при монтаже нельзя. Их нет в фильме лишних - каждая из них важна: вот Райан выступает с лекцией по теме "Ваш рюкзак" о том, что каждый человек несет с собой лишний духовный и физический груз - это важная сцена. В течении фильма каждая такая лекция изменяется - наглядно показано, как изменяется и сам герой Клуни, когда понимает что полеты его все равно когда-нибудь прекратятся, рано или поздно, а вот семьи у него нет и уже не будет. У него нет детей, что будут счастливо выбегать ему навстречу, когда он вернется домой, нет жены, что обняв его, будет засыпать на его груди.

Этот фильм - это фильм созерцательный. Его нужно понять нутром, душой, называйте как хотите.

На мой взгляд - просто отличный фильм. Хорошо снятый и с изящным актерским составом. Кстати, поскольку я фильм не смотрел с переводом, мне думается, что официальным дубляжом его сильно попортят.

 

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
7
Работа актеров: 8
Работа режиссера: 8
Сюжет: 7
Коротко о фильме: очень мило и симпатично
Можно ли смотреть: конечно

Оцените пост

3

Комментарии

1
хороший, годный фильм. Лучшее что я видел в прошлом году.
0
офигенный фильм! очень понравился!
0
Мне понравился его лекция про "Рюкзак"
Показать комментарии
Дальше