Как экономить в путешествии — мировой опыт

romANNtic 2015-6-30 05:01
1031
0
0
13

За границей кэшбэк- сервисы весьма распространены, поэтому хочу рассказать о них здесь на случай, если кто-то планирует там учиться или отдыхать долгое время.

Недавно я разговаривала с несколькими бывшими одноклассниками, которые сейчас учатся за границей. Как-то в разговоре всплыла тема экономии средств (бедные студенты как-никак)), и мне поведали о такой штуке, как cashback-сайты.

Что такое cashback? Дословно - "возврат наличных". Вы покупаете товар, и какая-то часть оплаченной вами суммы возвращается на ваш счет. Большинство крупных фирм используют этот трюк как часть программы лояльности (например, у нас "Книжный город" возвращает на карту покупателя 10% от стоимости покупки). За границей подобные сервисы весьма распространены, поэтому хочу рассказать о них здесь на случай, если кто-то планирует там учиться или отдыхать долгое время.

США

Мне назвали сервис ebates.com, который, судя по сайту, предлагает до 40% возврата в более чем 1800 онлайн-магазинах. Среди брендов - Nike, Sephora, Amazon, Ralph Lauren, Victoria's Secret, Ebay и другие. Сайт дает 10$ начального бонуса. (в России он крупнейший и действует с доменом .ru).

Кроме того, Google выдал еще несколько сайтов, из которых мне больше всего понравился topcashback.com, утверждающий, что там зарегистрировано 4 миллиона пользователей и предлагающий товары в более чем 3500 магазинах, среди которых тот же Ebay, Disney store, Saks Fifth Avenue, GAP, Levi's, TOPSHOP, M&S, Lancome и другие.

Великобритания

quidco.com - "Кэшбек-сайт № 1 в Великобритании". Более 4 миллионов участников и 4300 партнеров (Vodafone, M&S, TOPSHOP, Mothercare, Amazon, AliExpress, Nike, Adidas, Takeaway, Debenhams, Clarks, Next, booking.com, hotels.com). Мне очень понравился интерфейс - из всех подобных сайтов этот оказался наиболее удобным. Не нужно заводить никаких карточек - все бонусы отображаются в личном кабинете (вообще в большинстве сервисов такая практика). Есть сервис не только онлайн-шопинга, но и "нормального" - если вы заранее зарегистрируете номер своей дебет-кредит карты на сайте, то как только вы совершаете платеж в "оффлайн" магазине-партнере, бонусы начисляются в личный кабинет. По их данным, в среднем активный пользователь зарабатывает 280 фунтов стерлингов (около 81 тыс. тг) в год. Накопившуюся сумму можно перевести на свой счет в банке, на аккаунт PayPal или получить в качестве подарочного сертификата Amazon.

topcashback.co.uk - "самый щедрый" сайт (по их словам, конечно же). Более 4,5 миллионов участников, 4300 магазинов, среди которых Next, Gap, British Airlines, Booking.com, Vodafone, Samsung. Максимальный процент возврата из тех, что я нашла, составил 31,5%.

Германия

qipu.de - Похоже на филиал quidco. 270 тысяч участников и 2000 партнеров (Ebay, Tchibo, Otto, Amazon, Vodafone, Deutsche Post, hotels.com, Adidas, Nike и еще куча каких-то немецких компаний, мне незнакомых). Средний размер возврата - от 1,5 до 22,5%.

payback.de (C&A, BonPrix, Heine, Opel, Ebay, Tchibo и другие). Онлайн и оффлайн-шопинг по купонам или с помощью приложения для Android или iPhone. Система здесь особая - какой-то процент на какое-то количество денег. Например, 1% за каждые 2 евро стоимости покупки.

Россия

clovrr.ru - недавно основанный международный кэшбэк-сервис с 2000 партнеров, среди которых Finn Flare, Otto, Снежная королева, VICHY, Puma, Quelle, МВидео, Tom Tailor, Yves Rocher, lamoda и др. При регистрации вы получаете 5$ начального бонуса. Работа только с интернет-магазинами; после зачисления средств деньги можно перевести на банковский счет, PayPal или Яндекс Деньги. Интересной является функция "Пригласить друга" - тогда при совершении покупки другом вы получаете 10% от полученного им кэшбэка.

malina.ru - система здесь примерно та же, что в payback.de, только не в процентах, а в баллах - например, при покупке книги на ЛитРес можно получить до 10 баллов за каждые 10 рублей. Для того, чтобы стать участником программы, нужно получить электронную либо пластиковую карту Малина (ее можно достать только в Москве и Московской области), после которой необходимо заполнить анкету участника. Здесь есть два минуса: во-первых, баллы могут сгорать, а во-вторых, потратить их можно только в системе, т.е. на продукцию партнеров программы (так же, как у нас в "Книжном городе"). Снять деньги наличными или перевести на банковский счет нельзя.

 

Кстати, в Казахстане (оказывается) тоже есть кэшбэк-сервис (конечно, далеко не в таких размерах). Например, КазКом возвращает деньги при расплате карточкой. Недавно видела баннеры ForteBank, обещающие возврат от 1%.

Единственный казахстанский кэшбек-сервис, работающий не на одну компанию (т.е. не в рамках программы лояльности), который я нашла - начинающая набирать популярность Система сообществ, позиционирующая себя как уникальный антикризисный стартап.

Этот сервис предлагает свою систему накопления - 1% оплаченной суммы возвращается вам, 1% - человеку, который рассказал вам о сервисе, 1% - тому, кто рассказал вашему информатору, поэтому чем больше у вас "друзей", тем больше бонусов вы получаете. (Еще могу рассказать лайфхак - если я правильно поняла, и здесь можно немного схитрить, не нарушая правила - например, зарегистрировать трех членов семьи, указывая поочередно в качестве информаторов первых двух, и при покупке называть номер последнего - тогда суммарно на три счета поступит три процента). Карточку заводить не нужно, все операции проходят с персональным ID номером и отображаются в личном кабинете, оплату можно производить как банковской картой, так и наличными. Сейчас к программе присоединились порядка 13 тысяч человек. Основной плюс "Системы Сообществ" - в большом количестве компаний-партнеров - в категории "Кафе, бары, рестораны" я насчитала более 60. Еще один понравившийся мне факт - накопленные бонусы не тратятся внутри системы, а выводятся наличными, либо по вашему желанию отправляются на благотворительность. Минус программы - она действует только в г. Алматы (хотя разработчики обещают со временем исправить этот недостаток, расширив сеть).

Надеюсь, хоть немного помогла. Удачного шопинга!

Оцените пост

13

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему