Мартин Купер-человек создавший первый сотовый телефон

Виктор 2015 M06 25
527
0
0
0

  В далеком 1973 году, когда технический прогресс был лишь на стадии зарождения, никто и представить себе не мог, что наступит эпоха мобильных технологий. Сегодня далеко не каждый помнит Мартина...

В далеком 1973 году, когда технический прогресс был лишь на стадии зарождения, никто и представить себе не мог, что наступит эпоха мобильных технологий. Сегодня далеко не каждый помнит Мартина Купера, американского инженера с украинскими корнями, благодаря которому существовавшая в те годы мечта стала реальностью. Ведь именно он представил первый в мире сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X. Прошло уже больше сорока лет с момента создания первого телефона, а также изменилось само отношение к некогда фантастическому устройству. Теперь само предназначение устройства многие производители видят по-разному, хотя первичная функция совершать звонки все еще является основной.

Ресурс Motherboard взял интервью у Мартина, чтобы узнать его мнение о сотовых телефонах в "современной обложке", а также вместе с отцом основателем погрузиться в воспоминания первых лет жизни грандиозного проекта.

"Тогда мы считали (и я до сих пор верю), что свобода - это когда вы можете говорить в любом месте", - рассказал Мартин Купер.

3 апреля 1973 года Купер, находясь в Нью-Йорке, совершил первый в мире звонок по сотовому телефону. Он набрал номер Джоэля Энгеля, в те годы возглавлявшего исследовательское бюро компании AT&T. Находясь в окружении журналистов, Мартин произнес следующие слова:

"Угадай, откуда я звоню?, - сказал Мартин, - Я звоню тебе с настоящего сотового телефона".

Как вспоминает сам Мартин, в тот момент Энгель просто стиснул зубы от удивления. Это был первый в мире звонок с мобильного телефона. Купер с пристрастием относится к своему изобретению, поэтому высоко ценит его, приравнивая создание сотового телефона к созданию колеса. По его мнению, пройдут еще десятки лет, прежде чем мобильные телефоны полностью раскроют свой потенциал.

Также основатель мобильного телефона высказал мнение по поводу большого числа приложений в сети. Купер считает, что большинство из них бесполезны, и производителям стоило бы сосредоточиться на едином искусственном интеллекте, который просчитывал бы вкусы и предпочтения пользователей, давая все самое необходимое.

"Вместо того, чтобы искать приложения, приложения должны искать нас", - сказал Купер. - Вместо того, чтобы создавать все эти программы, нужно создать то, что будет само создавать всем эти приложения в зависимости от потребностей пользователя в данный момент времени.

Оцените пост

0