• 50069
  • 169
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На тему грамотности и компетентности

Я посчитал, что имеет смысл рассказать некоторую предысторию. Скоро будет год, как я живу в Алма-Ате, куда я перебрался из славного города Санкт-Петербурга. Допускаю, что кому-то поступок может показаться абсурдным, но это не имеет отношения к затронутой мною теме, поэтому оставляю это за бортом. В Питере я прожил больше семи лет, и в какой-то мере стал свидетелем развития Рунета. Я видел, как зарождались и росли модные нынче порталы, социальные сети и прочая интернет-атрибутика: «В контакте», «Хабра Хабр» и пр. Наблюдал, как с развитием информационных технологий росла компетенция людей. Как любитель, наблюдал за развитием дизайна и продолжаю делать это до сих пор. Сейчас подобный процесс развития происходит с Казнетом, и это вызывает у меня не меньший интерес. Я понимаю, что степень казахстанского сегмента сети несколько отстаёт от своего российского собрата по уровню проникновения и доступности технологий, и, как следствие, по уровню компетенции пользователей. Но это отставание, на мой взгляд, активно сокращается. Во-многом мою уверенность в этом подкрепляет Юви, и моё пребывание в роли зрителя на прошедшем Баркемпе. Юви выступает для меня некоторым подобием того же Хабра, отличие лишь в более широком охвате аудитории, но это скорее является плюсом ресурса. Нарекание вызывает лишь качество некоторых статей, в большей степени это обусловено обилием грамматических ошибок, с которыми я предлагаю всячески бороться. Я не силён в казахском языке, поэтому в отношении него не буду пытаться что-то комментировать или, тем более, советовать. А в отношении русского языка хотелось бы просить авторов относится к написанию статей более ответственно. Не так давно на веб-сцене появился невероятно полезный на мой взгляд ресурс, который создал Илья Бирман — «Зерулс», который бы я и хотел рекомендовать к использованию. А вообще Илья невероятно интересный человек, которого наравне с тем же Тёмой интересно читать и слушать. От него можно подчерпнуть много полезного, узнать например, что слово веб в кириллических текстах правильно писать со строчной буквы и той же кириллической буквицей, это же правило применимо и для других случаев; Микрософт, Айфон,  Фотошоп и т. д. А эти знания, на мой взгляд, тоже дают повод быть на волне знаний. А на Юви я сталкиваюсь с отсутствием знания подобных правил. Вот, пример: Человек рассуждает, как грамотно заказывать разработку сайта — информация безусловно полезная, и видно, что это больная тема для автора. Что не так в заметке? Автор употребляет в одном тексте словосочетания: Web-дизайн и Вэб-дизайнерская фирма.

Я за развитие Казнета, как его национальной составляющей, так и русскоязычной! Давайте вместе сделаем его круче!

9 июня 2010, 16:10
892

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Видимо я нашёл в вашем лице человека, разделяющего подобные взгляды. Или как понимать ваше «да»? :-)
Chehir
0
0
Именно так. Я, конечно, не во всё последователен, но тире и кавычки употребляю.

Немного подбавил кармы, перенесите пост в какое-нибудь сообщество.
Спасибо. Перенёс в «Казнет» — это сообщество, на мой взгляд, наиболее близко по тематике.

Кстати, тот же Бирман сделал замечательную вещь — типографскую раскладку для клавиатуры, которая даёт возможность использовать тире, там где нужно оно, а не дефис и «правильные» типографские кавычки, ну и прочие вкусности юникода.
ankona
0
0
И я разделяю. Спасибо за наводку - почитаю на досуге. :)

Мне кажется, такой пост надо перенести в сообщество, жаль кармы не хватает.
Чехир помог перетащить этот пост в сообщество. :-)
remnew
0
0
Авторитет Артемия Лебедева (aka Тёма) сомнителен - в Рунете примерно 50\50 - кто-то "одобряэ", а кто-то и далеко нет. Тоже "Ководство" для кого-то сборник бреда, а для кого-то библия креатива. Поэтому делать ориентир в правилах только на персону Лебедева было бы неверно.
Вообще речь шла несколько не об этом, но готов немного развить тему.
С легкостью соглашусь излишняя самоуверенность озвученного персонажа и меня порой выводит из себя, но давайте посмотрим с другой стороны. Кто из авторитетных дизайнерских студий является его ярым противником? Я таких не знаю. Заметная их часть: Бюро Артёма Горбунова, СИЛА, — по сути, родились в Студии, поэтому априори они разделяют большинство Тёминых взглядов. Ну, а если кто-то, сидит на кухне и пускает желчь, по причине невозможности повторить подвиг, ну что же, подобное тоже с легкостью допускаю. Что касается меня, то я с удовольствием слежу за жизнь Студии, искренне являясь поклонником большинства их работ.
Что-то мне подсказывает, что Тёма, услышав, как его «Ководство» назвали библией креатива, выдал бы изощрённый потом отборного русского… Заметьте, я на порядок менее категоричен — у каждого может быть своё мнение. :-)
Mysyk
0
0
Главное не переборщить с грамотностью. Я часто на многих сайтах делал замечание тем, кто неправильно пишет и не так расставляет знаки препинания. Это мозолило мои глаза. Я сторонник грамотности. Но когда и ко мне стали цепляться, то я понял, как это противно и мерзко. Во всем должны быть мера.
Именно так, замечания вообще должны делаться максимально корректно, а иначе наталкиваешься на весьма предсказуемую реакцию.
а я пожалуй не в тему:)
Питер-славный город Питер! ровно через две недели еду туда на Международный сальса-конгресс:)) могу передать приветы!:)
Здорово! Вам удастся побывать там в самое потрясающее время года: белые ночи, лето, тепло. Чертовски вам завидую! Наверняка будете гулять по городу, советую побывать на Невском (ну без него совершенно точно никак :-), пройдитесь от площади Восстания до набережной Мойки, квартал влево и вы на площади у Исаакиевского Собора, оттуда к Медному Всаднику, и по Адмиралтейской набережной до Дворцовой площади, с неё по Миллионной мимо атлантов на площадь декабристов к вечному огню, оттуда Летний сад, в нём я так за все годы и не побывал. :-\ Дня должно хватить. А на следующий день отправляйтесь на Ваську, не выдумывайте ничего, можете просто выйти на Приморской и пройтись по Ново-Смоленской набережной до берега Финского залива, там здорово просто посидеть и понаблюдать за прибоем. А заодно и посмотреть на строительство насыпного порта. :-) А оттуда отправляйтесь обратно по Среднему Проспекту мимо Василеостровской, через Тучков мост на Петроградку. Там стоит пройтись по Большому Проспекту до Каменностровского на котором свернуть направо и дойти до Горьковской, хотя я бы пошел дальше по Большому проспекту, потом по проспекту Медиков и через мост на Лесную, там студгородок моей альма-матер, питерского Политеха, так расслабился, но сейчас не обо мне. Так вот на Горьковской стоит пройтись по парку, чтобы завернув попасть на Заячий остров, в Петропавловскую крепость, ну а там уже куда глаза глядят. Но есть обязательно место, куда обязательно нужно забраться, это лестница на бастионы, чтобы увидеть знаменитую пушку, выстрелы которой будоражат город в полдень. Оттуда же открывает прекрасный вид на Эрмитаж и центр города. Да, кстати, ещё конечно стоит побывать на колоннаде Исаакия. Вот рассказал, и сам будто по любимому городу прогулялся, ему и передавайте самый главный привет. :-)
Да, и конечно нужно посмотреть на разводку мостов, но это после полуночи. :-)
ой, Дима! от такого колличества названий в голове и в глазах "пестрит":)) постараюсь непременно везде побывать! спасибо!:))
Зерулс - проект совсем не оригинальный, поскольку давным давно существует сайт www.rusyaz.ru
Не говоря уж о www.gramota.ru
Безусловно «Зерулс» не первый сайт на тему русского языка, но в таком виде, как сделан он, он абсолютно точно оригинален.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8122
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5542
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4333
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3022
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2938
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3025
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2203
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15