Должен ли блогер раскрывать свои источники?

romANNtic 2015 M06 23
972
26
8
0

Предположим, блогер нашел некий сенсационный материал, который ему предоставил некий надежный анонимный источник. Ситуация маловероятная, но пусть будет так. Наш блогер не дурак и проверил...

Предположим, блогер нашел некий сенсационный материал, который ему предоставил некий надежный анонимный источник. Ситуация маловероятная, но пусть будет так. Наш блогер не дурак и проверил информацию через другой надежный источник, прежде чем публиковать. Информация заинтересовала соответствующие органы, которые потребовали раскрыть источник (допустим, даже при параноидальной надлежащей осторожности- скажем, сокрытии личных данных под ником и использовании общественных компьютеров, человека нашли).

Согласно Закону о СМИ, ст.20 п.10 журналист имеет право:

на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда.

Однако блогер - не журналист. В России блогеров с более чем  3000 читателей приравняли к СМИ - но у нас, к счастью, такого  пока нет. В Казахстане блогер выступает как частное лицо, соответственно, есть ли у него это право на сокрытие источников? А если блогер - профессиональный журналист с удостоверением прессы? Защитит ли его эта "корочка" или тот факт, что он опубликовал материал не в периодическом издании, сыграет не в его пользу?

И что на это скажет наш "Альянс блогеров"?

Интересно узнать ваше мнение. Если здесь есть юристы- пожалуйста, объясните!

Оцените пост

6

Комментарии

1
Если это угрожает безопасности источника, то не должен.
0
Если блогер у нас выступает как частное лицо, то нету у него прав на сокрытие источников. Отказ раскрыть источник можно, например, приравнять к отказу от дачи показаний.
Статья 421 УК РК. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.
Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний в суде или в ходе досудебного расследования -
наказывается штрафом в размере от двух тысяч до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
0
А что делать блогеру-журналисту? Спасибо за ответ
0
Это больше моральная обязанность, нет?
Показать комментарии
Дальше