«В Казахстане я обрел свою вторую родину»

Полиция ВКО June 22, 2015
716
0
12
0

«Сәлем, менің есімім Гамид!» - так представляется  сотрудник УВД г.Усть-Каменогорск Гамид Пашаев.  Этот старший инспектор дежурный - сущая находка для дежурной части ЦОУ УВД г.Усть-Каменогорск. -...

«Сәлем, менің есімім Гамид!» - так представляется  сотрудник УВД г.Усть-Каменогорск Гамид Пашаев.  Этот старший инспектор дежурный - сущая находка для дежурной части ЦОУ УВД г.Усть-Каменогорск.

- Владею азербайджанским, турецким, казахским и русским языками, - перечисляет Гамид Парвизович. - Азербайджанский язык входит в огузскую подгруппу тюркской группы алтайской семьи языков.  Возможно, поэтому разговорным турецким я быстро овладел. Дома мы разговариваем на русском языке. Мой отец всегда отдавал предпочтение здоровому образу жизни, занимался спортом. Желание служить в полиции появилось еще в детском возрасте, и с годами только крепло. Мое решение поддержали родители и братья, которые уже шли по стопам деда, отца мамы. У нас в семье папа был строгим человеком, он не любил когда ему врут, и всегда нас учил быть честными, порядочными и уметь постоять за себя.

«В семье росло 4 детей. Мы все родились в Азербайджане,  я стал последним, поздним ребенком. Родился я в 1971 году. Нас воспитала мама одна. Еще в раннем детстве мы потеряли отца», - вспоминает офицер Гамид Пашаев.

- Мама не вышла второй раз замуж, сама вырастила и воспитала нас четверых, я благодарен за это маме. Мама всю жизнь работала в текстильном комбинате. Мои братья были взрослые, и разлетелись кто куда. Судьба распорядилась так, что все четыре брата мы оказались в Казахстане. На своей малой родине – Азербайджане собираемся по возможности, точнее во время отпусков. Обязательно собираемся в родительском доме за большим дастарханом и с восточными сладостями, - с улыбкой говорит Гамид.

Гамид Пашаев отслужил с 1990 по 1992 годы в мотострелковых войсках в Белорусской ССР, в столице страны - в Минске. Потом вернулся в Азербайджан по просьбе матери. Уважение к родительским сединам на Востоке превыше всего.

В 1992 году переехал жить в Казахстан, получил казахстанское гражданство и раздумывал о трудоустройстве в правоохранительные органы. Гамит пошел по стопам свои старших братье  – Халик и Малик, которые на то время уже служили в уголовном розыске и управлений собственной безопасности. Третий брат - Арзу работал в частной структуре.

- У меня в Казахстане много родственников, - объясняет он свое решение. - И я хотел, чтобы связь между братьями не прерывалась, и казахский язык очень близок и похож на мой родной язык, и проблем с этим не было, - уточняет Гамид Пашаев.

- В органы внутренних дел пришел в 1993 году. Закончил политехнический техникум в Азейбарджане, получил специальность электрика. Успел немного поработать по специальности. Всё нравилось, но всё-таки служба в органах внутренних дел мне больше по душе.  В юности я очень хотел учиться ведомственном ВУЗе. К сожалению, тогда поступить мне так не удалось. Получив свободный диплом, сразу попросился на службу в органы внутренних дел. Все эти годы  я шел к своей мечте, и в итоге она осуществилась. В 1994 году я поступил и окончил школу КНБ, - признается он.

- Трудности для полицейского, – говорит Гамид,  - это отсутствие первоначального опыта, о нем не прочтешь в книге и не подсмотришь в кино. Для этого в ведомстве изначально существовал институт наставничества. Хочу сказать спасибо своим старшим коллегам за поддержку, критику, похвалу и бесценный опыт!

Отвечая на вопрос, какое самое сильное впечатление ему удалось испытать на работе, он вспоминает первый свой опыт:

- Я работал тогда в патрульно-постовой службе. Работа беспокойная, могу на сутки-двое «исчезнуть». По рации дежурный передал ориентировки преступников, которые 10 минут назад совершили хищение с применением физической силы. При отработке территории нам удалось вычислить нарушителей и провести задержание. Тогда я и понял, что мое место здесь, потому что получаешь огромное удовлетворение от незаметной для законопослушных граждан работы, чтобы они могли спокойно ходить по улицам города.

- Гамид Пашаев отвечает за самую густонаселенную часть города, - говорит начальник ЦОУ УВД г. Усть-Каменогорск подполковник полиции Болат Сулейменов. - Побольше бы нам таких сотрудников! Самая свежая оперативная информация всегда у Гамида Пашаева.

В общем, отвлекаться Гамиду Пашаеву старшему инспектору-дежурному дежурной части некогда, вняв нашей просьбе, все же согласился пояснить, что в задачу «дежурки» входит распределение следственно-оперативных групп, кинолога с собакой, качественный сбор материала, своевременное направление экипажа полиции на место происшествие. В общем, работа центра выстроена так, чтобы держать под контролем все происходящее в городе.

- Главная задача старшего дежурного контролировать оперативной обстановкой и своевременно направлять свободный полицейский наряд, находящийся поблизости, – поясняет Гамид Пашаев. – Время прибытия полицейских на место происшествия в зависимости от тяжести преступления, количества вызовов и наличия дорожных пробок – обычно от пяти до семи минут. Но если преступление тяжкое, офицер может снять с менее значимого вызова ближайший экипаж и направить его на новое место происшествия. Подобным образом раскрывают преступления по горячим следам – в считанные минуты весь район блокируется патрульными нарядами и проводится отработка местности.

Хваткий, деловитый, решительный. Бьет все рекорды по служебным показателям. Скромный, успехами не хвастает. Еще за Гамидом Парвизовичем закрепилась репутация хорошего психолога. Само собой, со столь обширным языковым багажом, без Гамида Пашаева не пройдет не одно мероприятие в коллективе. При беседе с коллегами всегда вежлив и богат комплиментами.

Несмотря на то, что у Гамида Пашаева такая сложная, ответственная работа, он успевает уделять время и своему любимому сыну. Отец Гамид- очень заботливый, внимательный, и старается по возможности, как можно больше проводить время в окружении своего сына. Но вместе им собраться уже не просто. Руслану 19 лет, он обучается в юридическом колледже им.К.Нургалиева. Сын Руслан любит своего отца, и гордятся им. Любящий отец признается, что не будет давить на сына в выборе профессии, и выразил надежду, что тот не ошибется.

Желаем полицейскому-полиглоту и его коллегам дальнейших успехов. Сам он добавляет: «Казахстан – моя вторая Родина, и она дала мне все для  процветания. Служить в рядах Казахстанской полиции для меня большая честь и в канун празднования двадцатитрехлетия казахстанской полиции хотелось бы пожелать всему личному составу, ветеранам органов внутренних дел и членам их семей крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов на службе во благо нашей Родины — Республики Казахстан».

 

Айгерим Камзакызы

Оцените пост

12