Спорная независимость «Республики»

nasyrov 2010 M06 8
4436
0
0
0

В исследовательских целях мы проанализировали материалы информационно-аналитического портала «Республика» на предмет фактологической и аргументационной насыщенности. Результат оказался более...

В исследовательских целях мы проанализировали материалы информационно-аналитического портала «Республика» на предмет фактологической и аргументационной насыщенности.

Результат оказался более позитивным, чем ожидалось.

Нормальная независимая журналистика

Если просматривать все публикации портала подряд, не акцентируя внимания на определенных темах, то можно сделать вывод, что в издании работают профессиональные журналисты, умеющие собирать материал и анализировать его.

Например, несмотря на провокационную окраску, статья «Дырка в законе для «лидера нации»» имеет выстроенную аргументацию (в т.ч. ссылку на действующее законодательство и независимые источники). То же отновится и к статье «Бдительные ёжики в тумане», ссылающаяся на официальные правительственные интернет-ресурсы.

Есть даже случаи, когда «Республика» в интересах справедливости дает опровержение собственным материалам: на протяжении двух публикаций журналисты раскручивали версию продажных врачей, а затем выпустили материал в защиту медицинских работников.

Обратная сторона

Однако, есть несколько тем, к которым «Республика» относится с особым пристрастием. Публикации по этим темам грешат недостатком фактов и аргументации. И хотя стилистически статьи похожи на все остальные, профессионализм журналистов в них как будто бы теряется.

В статье «Кто «крышует» скупающих замки?» лидер незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов лукавит. «Крупного рогатого скота у нас стало меньше на 38%, овец — на 52%, шерсти — на 68%! Куда идем мы с нашим президентом?» — спрашивает он.

«Республика», которая в других случаях склонна все перепроверять, на этот раз верит Козлову наслово, в то время как поверхностный гуглинг дает опровергающие факты. Поголовье крупного рогатого скота в нулевых показывает стабильный рост — с 5 до 7 тысяч и выше (2004, 2007, 2009).

Очень большой процент публикаций основывается на слухах, письмах читателей, сообщениях анонимных источников. Как правило, названия у этих публикаций формулируются в виде вопроса, чтобы избежать обвинений в клевете. Содержание этих вопросов зачастую провокационное и притянутое за уши. Пример: «Нуркадилову нельзя, а Назарбаеву можно?».

В список тем, к которым неравнодушна «Республика», входят Мухтар Аблязов, партия «Алга» и Владимир Козлов, Тимур Кулибаев и Карим Масимов (на день рождения журналу даже подарили их ростовые фигуры).

Можно предположить, что в обозначенных рамках «Республика» действует не из соображений поиска правды и справедливости, а по указаниям или в связи с приверженностью заинтересованным лицам.

Оцените пост

0
Дальше