Японские чудо диски – такой объем вам и не снился.

LG Electronics 2010 M06 7
1476
1
0
0

Праотцем портативных носителей информации принято считать Алана Шугерта, создавший в 1971 году первую дискету. На презентации 2,8 мегабайтовой дискеты в 1991 году, Алан Шугерт предположил что...

LG Blu-Ray DVD player

Праотцем портативных носителей информации принято считать Алана Шугерта, создавший в 1971 году первую дискету. На презентации 2,8 мегабайтовой дискеты в 1991 году, Алан Шугерт предположил что каждому человеку вполне хватило бы 16 мегабайтового портативного носителя информации. Бедный старина Шугерт… Неудивительно, что за такую недальновидность его уволили из его же компании Seagate Technologies в 1998 году. Ну да ладно. А прогресс тем временем продолжает развиваться по сей день.

И всё таки Казахстан от мирового информационного процесса слегка отстает. Не успела система Blu-ray дисков получить у нас широкое, хоть чуть-чуть приближенное к DVD распространение, как Японские ученые порадовали мировую общественность тем, что уже ведется разработка нового «супер диска» в тысячи раз превышающего объем знакомого нам DVD диска. При том они ещё и обещают что диски нового поколения будут гораздо дешевле по цене чем Blu-ray диски.

Материал, из которого планируется производить диски, является черный титан, который проводит электричество в коричневый полупроводник посредством световой вспышки.

Материал является кристальной формой титанового оксида, может менять структуру из метала в полупроводник при комнатной температуре под воздействием света. Это и будет функцией «включить-выключить» для устройства хранения информации.

На материал, меняющий цвета под воздействием света, можно записывать огромное количество информации и сортировать её по цвету.

Кстати об объеме информации. Разработчики не конкретизируют сколько информации сможет вместить в себя новый чудо-диск. Но пищу для размышления всё же дают – самый маленький диск сможет вместить в себя более чем в тысячу раз больше чем Blu-ray диск. Примерные подсчеты говорят о вместимости до 5 терабайт информации, что соответствует объему 200 однослойных Blu-ray дисков по 25 гигабайт.

Что касается предполагаемой стоимости диска, то она наверняка будет ниже чем нынешние Blu-ray диски. Стоимость «Оксид-титана» на рынке составляет около одной сотой от стоимости «германия-сурьма-теллура» которые применяются в производстве Blu-ray и DVD дисков.

Оксид титана и впрямь не такой дорогой. Его применяют при производстве множества продуктов, в числе которых есть пудра для лица и белая краска.

Дата выпуска дисков пока не известна. Даже примерно. Но будем ждать с нетерпением этих дешевых чудо дисков!

Оцените пост

0
Дальше