Обращение Министерства внутренних дел о реализации электрошокового оружия на территории Республики Казахстан

Полиция ВКО 2015 M06 16
163
0
0
0

Анализ рекламы сети Интернет показывает о нарушениях Закона Республики Казахстан «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» (далее - Закон), в части свободной реализации...

Анализ рекламы сети Интернет показывает о нарушениях Закона Республики Казахстан «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» (далее - Закон), в части свободной реализации юридическими и физическими лицами, в том числе и нерезидентами Республики Казахстан электрошокового оружия, имитирующего формы различных предметов: фонари, зажигалки, сотовые телефоны и др. предметы.

В соответствии с Законом, электрошоковое оружие относится к категории гражданского и служебного оружия и подлежит реализации и приобретению только по разрешениям органов внутренних дел через специализированные магазины по торговле оружием, с последующей их регистрацией в органах внутренних дел Республики Казахстан.

Пересылка почтовыми отправлениями оружия (их основных (составных) частей) и патронов к ним, в том числе по международным почтовым отправлениям запрещается.

Ввоз и вывоз гражданского и служебного оружия осуществляется на основании лицензии на экспорт, импорт, а также заключения (разрешительного документа). За выдачу заключения взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Частью первой статьи 482 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК «Об административных правонарушениях» за незаконное приобретение, передачу, реализацию, хранение, ношение, перевозку не зарегистрированного в органах внутренних дел оружия предусмотрена административная ответственность в размере от 20 до 40 месячных расчетных показателей с конфискацией оружия.

Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие, освобождается от административной ответственности, если в его действиях не содержится состав иного преступления.

В связи с изложенным, Министерство внутренних дел Республики Казахстан обращается к юридическим и физическим лицам о соблюдений требований Закона, сообщать о фактах незаконного приобретения, хранения, ношения, реализации, пересылки электрошокового оружия на телефон «102».

По всем интересующим вопросам обращаться в территориальные органы внутренних дел.

Оцените пост

-1
Дальше