О детях...

Мәдина Торғаева 2015 M06 20
312
2
4
0

На самом деле, давно хотела написать в своем блоге о том, что накопилось у меня после посещения именно этого детского дома, который находится в Талгаре. Почему именно этот? Напишу-ка детально.

Листала ленту в своем профайле Инстаграмма и наткнулась на одну фотографию. Она была сделана в середине мая, с университетским клубом "Vision", которая занимается благотворительностью поехали мы поздравлять мальчиков с детского дома "Нұр" с праздником. На самом деле, давно хотела написать в своем блоге о том, что накопилось у меня после посещения именно этого детского дома, который находится в Талгаре. Почему именно этот? Напишу-ка детально.

 

 

Полтора года назад, то есть на втором курсе первого семестра посчастливилось побывать в одном из детских домов в Алматы, куда каждую неделю ездили наши студенты. Я знала, что такое детский дом, знала почему люди так душевно к этому относятся, почему стараются ради детей, играют с ними, учат новому, а самое главное общаются. Поверьте мне, детям даже большего не надо, как ОБЩЕНИЕ.

 

Знать и слышать одно, но побывав там один раз, я решила, что не брошу это дело. Каждая группа студентов отвечает за свою группу детишек. У нас была самая старшая группа русских детей - 9 класс. Я думала, что с ними будет намного легче, чем с маленькими, так как они могут понять тебя, они не будут плакать или обижаться из-за каждой мелочи. Оказалось наоборот. С ними было очень тяжело, потому что у них уже сформировалось свое мышление, свое мнение по поводу разных тем. Больше половины из них курили, пили по праздникам и употребляли насыбай. Каждое воскресенье мы старались учить их жить правильно - показывали видео, читали разные факты и историй. Возможно какой-то толк в этом был, но это все давно вошло им в привычку...

 

Этот детский дом был государственным, считался одним из лучших. У них даже были свои спонсоры, которые по праздникам приходили и дарили подарки. Может поэтому многие студенты других ВУЗов, как КБТУ и КИМЭП тоже были частыми посетителями. Находился он в другом конце города, так как сами мы с Каскелена, ездить было тяжеловато + это был не единственный детдом, куда ходили наши студенты. Поэтому после нескольких лет сотрудничества, мы решили отказаться, так как полным полно других детдомов, о которых даже может никто и не слышал. Часто ездили мы в интернат, который находится у нас в Каскелене и продолжаем радовать детишек.

 

По праздникам студенты обязательно посещали детдом "Нұр", об этом я узнала, только когда сама туда поехала, попросили станцевать для концертной программы. Уже подъезжая туда, я поняла чем же отличаются государственные и частные детские дома. Увидев наши лица в автобусе, дети игравшие на улице начали махать руками, прыгать от радости, звать своих других друзей быстрее выйти на улицу. Нас встречали так, как родители встречают своих детей после ЕНТ.

 

 

Хочу сделать акцент на том, что "Нұр" был открыт женщиной по имени Ескожина Туяк Казкеновна и ее мужом Байсарином Ануарбеком Сеитовичом в 1998 году. Эти люди выростили более 500 детей своими руками, в прямом смысле этого слова. Они продали свой дом, так как денег для открытия нового дома не было. И по сей день они кормят, одевают 110 детишек своей пенсией. Все они называют их мамой и папой. И вправду, даже сами родители называют свою семью обычной, ничем не отличающийся от других. Теплота и уют - первое, что вы почувствуете побывав там.

 

Я знаю, дети они дети, и нельзя их делить. Но могу сказать, что дети этого детского дома отличались своей воспитанностью, добротой и уважением к старшим.

 

Когда у них начался обед, мы уже закончили свое мероприятие и собирались уезжать. Но повара просто не отпускали нас, заставив покушать вместе с детьми. И даже после этого, мама этого дома не отпустила нас с пустыми руками. Два больших пакета с бауырсаками кушали мы пока не доехали домой :) Насколько человечными были их работники, не передать словами. Несмотря на то, что зарплата маленькая, все вкладывают душу в свою работу.

 

Не в деньгах дело. Дети - наше будущее.

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
крутой пост. На главную надо
0
Рада, что вам понравилось :)
Показать комментарии