• 201955
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О конкуренции в Интернете

У нас на телекомпании был водитель Миша. Он очень долго работал в криминальной хронике, знал, что надо ехать быстрее пожарной, скорой, полиции на место преступления. Знал, что надо спрашивать у потерпевших и свидетелей. А вот журналисты у него менялись. И была у него любимая присказка "УУУУ, тюполобые журналисты". Миша давно уже не работает на ТВ, а присказка его осталась. Я ее вспоминаю, в первую очередь, когда журналисты начинают рассуждать о конкуренции.

Во-первых, это арифметика. Наша общая аудитория (потенциальная) - чуть больше 16 миллионов человек, считая маленьких детей. Это аудитория Казахстана. И все мы, все, кто что-то делает для медиа работают с этой аудиторией. Мы все, когда у нас появляется какая-нибудь платформа, от туалетного листка, на котором мы мысли печатаем, до самого большого телевизионного холдинга - мы все конкуренты. Потому что мы боремся, за эту озвученную выше аудиторию. (казнет к этой аудитории стремиться, там цифры меньше, но люди то те же).

Время человека не резиновое, если он сейчас читает юви, значит он не увидит анонс на первом, который я слышу одним ухом. Человек выбирает несколько информационных источников на разных платформах, привыкает к ним, и его очень сложно переубедить в том, что где-то есть что-то лучше, интереснее. Пример, кто читал статью о баркампе в Комсомольской правде?? а она там была.

В-третьих, пока мы себе будем говорить, ах мы друг другу не конкуренты, мы не научимся думать о нашем читателе, зрителе, пользователе. Разговор с выпускающим редактором КТК:

- Что, как боретесь с 31-м?

- А они нам не конкуренты.

- Да ты что, а по рейтингам, вроде как хвост в хвост? (имеется ввиду рейтинги каналов)

- Да нет, у нас 7 канал конкуренты (по рейтингам каналов у КТК 11, у 7-ки меньше единицы)

То есть, по-мнению далеко не глупого журналиста, новости должны конкурировать только с новостями. Но смотри пункт первый. Аудитория у нас одна, и если люди, когда у тебя новости, ушли смотреть корейский сериал, ты не должен радоваться что новости коллег смотрят еще хуже. Ты должен бороться с корейскими сериалами. Несколько лет назад на томском канале ТВ-2 запустили большую рекламную компанию Жизнь круче чем сериал. И доказывали фрагментами новостей, что в жизни происходят такие коллизии, что сценаристам не снилось. И откусили аудиторию у СТС. Потому что глаза на это не закрывали.

Но самое удивительное, что вот это понятие "Да мы не конкуренты" как-то очень плавно перекочевало в казнет. Аффторы не конкуренты юви, юви не конкурент on.kz, ну и уж конечно, вообще никак нельзя все это сравнивать с nur.kz. А при этом на нуре каждый день регистрируются сотни людей, которые радостно собирают гаремы, пишут друг другу жжот и т.д. Вот они корейские сериалы Казнета, вот он кусок аудитории, и платформа, которая радостно конкурирует и с теми традиционными СМИ, о которых я писала раньше.

Ну ладно, журналисты "тюполобые" (в силу специфики долгой работы без конкуренции) но люди, которые считаю себя знатоками новых технологий? На фига самих себя обманывать. Все вокруг конкуренты!!!! и за аудиторию надо бороться. А иначе казнет, также как традиционные казахстанские СМИ, радостно проиграет российским медиа (когда вы качаете из ютуба камеди и большую разницу, можете на досуге подумать, как выглядит грамотная стратегия захвата интернет-аудитории традиционными СМИ, эти форматы идеальны для Интернета) .

7 июня 2010, 23:36
1016

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оль, аудитория как раз за вычетом детей младше 6 лет:))) Так меряют..хотя они с годаика начинают пялиться в зомбоящик....а еще..ты знеашь, люди с 7 канала тоже говорят что их конкурент- КТК:))) Это видимо игра такая....а в это время у Информбюро на 31 канале рейтинг больше 2. Хотя если про новости. Как говорит наш аналитик Михалыч- мерять надо эпл ту эпл..канал с каналом....а не жопу с пальцем.
nurdin
0
0
я думаю, что новости сериалам не конкуренты. В маркетинге имеет значение удовлетворяемая потребность, не время, и по потребностям сериалы далеки от новостей. Вот, например, если я во время новостей пойду в парк погулять, это же не значит, что новости конкурируют с парками :) С другой стороны, если я новости вовремя по телеку не посмотрел, то я их послушаю потом по радио или в интернете почитаю. Вот с радийными новостями или интернетовскими как раз телевизионные новости конкурируют.
по тв аудитории новости конкурируют с сериалами.....
nurdin
0
0
мне кажется, что если человек ушёл смотреть сериал вместо новостей, то это значит лишь, что новости он посмотрит в другое время или на другом канале. Новости же не для развлечения смотрят, хотя в отношении некоторых могу и ошибаться :)
а большинство не смотрит новости....
nurdin
0
0
касательно сайтов, то где-то конечно конкуренция есть, в части блогов, но не везде. Автор кейзет не конкурирует с ювижином, т.к. те, кто пишет здесь их не пустят туда, а те, кто пишет там не променяют свой сайт на ювижин, может только будут писать и там и здесь.
А аудиторию тоже не пускают? ни с кем, за кого.
nurdin
0
0
за читателей - да, конкуренция есть, я почему-то только о блогерах начал :)
прямые репортажи какие-нибудь новостные передачи делают?
Параллельно открыты окна на afftor.kz, blogos.kz, yvi, ct.kz, vkontakte, twitter. Пишу и читаю и там, и сям.
Открыто ведя агрессивную политику ничего хорошего добиться не получится. Так или иначе - человек сам выбирает что и где ему читать. Опускать других ниже плинтуса и организовывать заговоры, активно минусуя неугодные темы - никого не украсит. Глупый человек не поймет, а умный поймет, что место гиблое и потеряет интерес к ресурсу.
В итоге такой борьбы и получится, что аудиторию будут составлять только гыгыкающие подростки.
ИМХО.
Попытайтесь посмотреть на это по другому. Мы конкурируем за КОГО. Парки конкурируют с медиа. Но больше кабаки, поэтому в пятницу вечером контент попроще.
Так и я про людей. Уже не раз встречал за последнее время на Юви посты людей возмущенных политикой администрации. Можно даже сказать, что появилась вполне конкретная оппозиция.
И если, как известно, "на ЦТ демократии нет и не будет", то это вовсе не значит, что нужно строить тоталитаризм по подобию этого ресурса.
Тут знаете какая любопытная штука, попробуйте оценить, как именно вы читаете-просматриваете эти сайты. Почему одному уделяете больше внимание, на какой заходите три раза в неделю, на какой каждый день. Так вот, умная конкуренция вычислить, куда вы заходите чаще, дольше и предложить вам адекватный контент. Тем более, что если с рейтингами каналов возникают вопросы, то интернет аналитика дает уникальные возможность изучать вкусы и пристрастия пользователя.
Предложить контент? А разве в условиях Web 2.0 контент создают не пользователи, используя возможности платформы данными им разработчиками? О_о
о, еще одна моя любимая тема, предложить условия для создания контента, вообще круто. этот поворот в борьбе за аудиторию вообще мало учитывают
emarat
0
0
Ненавижу конкуренцию на ТВ. В гонке за аудиторией ТВ-каналы начинают показывать то, что шокирует. Как в "Глянце" один герой говорит: "Шок - это кул, а то, что кул - то продается". Кстати, а какие есть методы цензуры на казахстанском ТВ, кроме Мин культуры?
смотрите казахстанское ТВ, нет никакой конкуренции, никакого шока, высочайший уровень самоцензуры.
высочайший уровень самоцензуры правительством?
Ладно всякие КТК или 7 - новости они и какие есть, а вот когда муз каналы начинают выдавать ту же муть, что и МТВ-МузТВ, лишь бы детей подсадить - за это надо поганой метлой
remnew
0
0
я хочу жить в Казахстане, который показывают по ТВ, особенно по "Хабару"
Arrim
0
0
Интересный пост вышел. Но если сайт посвященный тому же ИТ будет отхватывать аудиторию у Геймерского сайта то ИТ сайт превратится в Геймерский. По этому Конкуренции и нет. Они существую параллельно в то время как два сайта одной тематики будут конкурировать. Важно не просто отхватить всю аудиторию, важно отхватить нужную аудиторию.
УУУ, веб-разработчики тюполобые (:
Для меня ТВ не конкурент вебу. Хоть и читаю новости в Интернете, всеравно каждый день включаю новости на КТК и Время. Интересно же репортажи посмотреть.
remnew
0
0
УУУ, блоггеры тюполобые =) Рейтинг - ничто, карма - все =))

А если серьезно, то вот в плане "бороться за аудиторию" - это в точку... в интернете фактор целевой аудитории более сильно выражен, чем на остальных медиа..
а почему на аффтор.кз ИТшников нет совсем? Если там нет ИТшников как там может быть хорошо? ;)))
а там другая ЦА, если присмотреться - туда идут читать и писать те, кому ближе к 30 и чуть меньше 40-ка... тусовка поколения 70-х ... я например там читаю и мне понятен и близок чуть ли не каждый пост.. но в голове у меня другие, ИТ-шные тараканы, поэтому пишу в другом месте... а вообще - блоги, это офигенное место для "кухонных" разговоров...
Согласен, т.к. не все каналы имеют узкую ореинтацию, направленный на один сегмент смотрящих.
Пока в РК любиелей смотреть ТВ очень много, посмотрим что нам принесет Google TV и Apple TV (не приставка).
faiwer
0
0
мне кажется вы бросаетесь из одной крайности в другую. те же новости сериалам конкуренты лишь отчасти... так же и в интернетах, у двух похожих сайтов могут быть совершенно разные ЦА, которые малореально совместить на одном ресурсе, однако они остаются конкурентами, просто в меньшей степени.
есть очень специфические нишевые вещи, и это хорошо, и ниши будут развиваться. Но ресурсы, которые декларирует себя как платформы (каналы) для широкой аудитории - это прямые конкуренты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18844
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3704
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3498
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3149
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2557
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2377
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2243
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2156
  • 14