Олимпиады по программированию - они такие разные... Часть 2-я

Артем Игликов 2008 M06 7
1473
38
0
0

Пролог. Вследствие несооветствия моего понимания некоторых моментов технической стороны действия "написание поста в блог" реальности, первая статья в момент публикации оказалась далеко не на первой...

ACM ICPC 2007 World FinalsПролог. Вследствие несооветствия моего понимания некоторых моментов технической стороны действия "написание поста в блог" реальности, первая статья в момент публикации оказалась далеко не на первой странице, так что читаем ее здесь или в моем блоге.

В этой части попытаюсь начать разбираться с первой причиной малораспространенности программерского олимпийского движения в Казахстане - неведеньем.


International Olympiad in InformaticsМеждународная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics, IOI) - самое известное соревнование среди школьников.

Про схему проведения можно почитать в Википедии.

В Казахстане для участия в IOI нужно пройти достаточно жесткий (местами довольно странный) отбор по следующей схеме:

  1. внутришкольная олимпиада (часто формальная, но все же есть);
  2. районная олимпиада;
  3. областная (городская для городов Алматы и Астана);
  4. отбор на Республиканскую олимпиаду;
  5. Республиканская олимпиада;
  6. отбор на IOI.

Если с первым этапом все понятно - школа по-любому отправит максимально возможное количество участников на второй этап, то с остальными гораздо сложнее. Жюри на 2-й и 3-й этапы выбирается черт-знает-как по неизвестному мне принципу. Часто попадаются довольно неадекватные личности, которые, как говорится "не в теме", вследствие чего именно на этих этапах могут возникать огромные сложности у новичков. Из-за такого подхода у многих, кто мог бы показать хорошие результаты пропадает интерес и они просто "забивают", что есть очень плохо.

Начиная с 4-го этапа, в действие вступает жюри Республиканской олимпиады и, если школьник действительно достоин участия в Республиканской олимпиаде / IOI, он пройдет.

Плюсы: как предметная олимпиада, при определенных достижениях дает право на образовательный грант.

Минусы: то, как проводятся в некоторых местах районные и областные туры напрочь отбивает у некоторых интерес к программированию вообще.


Республиканская студенческая командная олимпиадаРеспубликанская студенческая командная олимпиада. Впервые услышал о ней год или два назад, когда она проводилась в Павлодаре. Услышал уже после проведения - налицо отсутствие информации в интернете, а университет слишком занят своими делами, чтобы распространять информацию среди студентов. Судя по заявлениям от организаторов МОН РК, как минимум, знают о ее существовании :) Та, на которой я был (2008 год, КарГТУ), была проведена с довольно неожиданными приколами, начиная от организаторских, заканчивая техническими.

Правила: команда - два человека, решают независимо друг от друга одинаковый набор задач по правилам IOI (только задач побольше), а командным результатом считается суммарный результат членов команды.

По традиции ВУЗ, выигравший олимпиаду этого года принимает у себя олимпиаду следующего, так что в 2009 году КазНТУ ждет вас :)

Плюсы: наше, родное.

Минусы: несерьезное отношение проводящей стороны, на что надеюсь в следующем году повлиять.


ACM International Collegiate Programming ContestМеждународная студенческая командная олимпиада по программированию под эгидой ACM (ACM International Collegiate Programming Contest, ACM ICPC) - самое известное среди студентов соревнование.

За правилами в Википедию.

Олимпиада проводится в несколько этапов:

  1. внутривузовский - необязательный, не знаю ни одного казахстанского ВУЗа, который его проводит кроме, может быть, КБТУ и СДУ;
  2. Казахстанский четвертьфинал (Kazakhstan subregional contest) - проводится примерно в конце октября - начале ноября на мехмате КазНУ;
  3. Северо-Восточный Европейский полуфинал (North-Eastern European Regional Contest, NEERC) - проводится в конце ноября - начале декабря в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте и Батуми;
  4. Мировой финал (World Finals) - проводится весной каждый год в разных интересных местах.

Отбор проводится достаточно адекватно, так как на 2-м и 3-м этапах задачи составляют одни из самых опытных в этой области людей в мире.

Для участия в четвертьфинале достаточно иметь желание. Если при этом еще и иметь мозги немного потренироваться, достаточно просто можно пройти в полуфинал. Ну а дальше нужен большой опыт, командная работа, и удача :)

Положительные моменты:

  • более спортивный по сравнению с IOI характер;
  • материальный стимул - команды, добившиеся высоких результатов, награждаются призами, иногда даже ценными :) ;
  • достаточно именитые спонсоры;
  • возможность вживую пообщаться с единомышленниками из разных уголков страны;
  • и, наконец, поездка на финал (кроме билетов) полностью оплачивается главным спонсором - IBM.

Отрицательных моментов я насчитал только два, да и то, оба спорные:

  • официальный язык - английский, что создает некоторую проблему при недостаточном его знании, однако я считаю, что для программиста знание английского обязательно;
  • затягивает так, что может быть опасно для свободного времени :)

Кросс пост с моего блога.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Замечательная статья! Все очень точно подмечено! Особенно первая картинка :)
Интересно, какие призовые места все-таки претендуют на попадание на респу? Какие существуют критерии отбора?
0
Для попадания на республику надо попасть в список тех, работы кого областное жюри отправляет республиканскому. А дальше надо попасть в первые N
0
глюк :(

Для попадания на республику надо попасть в список тех, работы кого областное жюри отправляет республиканскому. А дальше надо попасть в первые N по всем областям на тестах республиканского жюри.
0
Вот мне как раз и надо знать, кого областное жюри отправляет республиканскому... :(
0
первые N человек по баллам) написано же
Показать комментарии
Дальше