Бал монстров / Monster's Ball (2001)

Артемий 2010 M06 6
1074
4
0
0

Собственно: Семья Гротовских - семья трех мужчин. Дед Бак, его сын Хэнк, и внук Сонни. Живут они уединенно, женщинам нет места в их семье, и это подтверждает их небольшое семейное кладбище на заднем...

Собственно:

Семья Гротовских - семья трех мужчин. Дед Бак, его сын Хэнк, и внук Сонни. Живут они уединенно, женщинам нет места в их семье, и это подтверждает их небольшое семейное кладбище на заднем дворе, где Бак и Хэнк похоронили своих жен. Похоронили на дворе потому, что самоубийц не хоронят на христианских кладбищах.

Семейная династия Гротовских из поколения в поколения занимается одним делом - они тюремные надзиратели, работающие в блоке смертников. И вот, казнив очередного заключенного, Сонни не выдерживает тягот жизни с домашними тиранами, и застреливается на глазах у отца и деда. Похоронив сына, Хэнк при трагической случайности знакомится с женщиной, мужа которого он казнил в последний раз.

***

Фильм "Бал монстров" принадлежит к той категории драм, в которых нет хэппи-энда. Это честный, жестокий, и даже депрессивный фильм о жизни, такой, какая сложилась она у героев. Сложилась так, как получилось, и так, как они сами сделали.

Безысходность главных героев тянет за собой целую цепь несчастных и трагических случаев, в которых доля их вины - преобладающая. Потому что нельзя, живя с расистом дедом и отцом мизантропом, у которого эмоций и любви к сыну не больше чем у решетки радиатора, быть счастливым и довольствоваться жизнью. Потому что нельзя, возмужав и уже находясь уже ближе к старости, как в случае с Хэнком, радоваться жизни, если все предыдущие года ненависть к собственному существованию сжигала душу.

Питер Бойл, сыгравший деда Бака омерзителен по характеру. Это сволочная тварь и расист, ненавидящий и презирающий цветных наверное не меньше, чем собственную семью, и особенно жену, что наверняка покончила с собой от того, что больше не могла ни с чем мириться.

Билли Боб Торнтон, которому досталась главная мужская роль в фильме, сыграл как всегда - великолепно. Его Хэнк, это мрачный и немногословный мужчина лет пятидесяти, который совершенно разучился улыбаться или хотя бы шутить. Все что у него есть - это работа в блоке смертников.

Сонни, сыгранный покойным Хитом Леджером, получился единственным, кто из семьи Гротовских более-менее адекватен и вообще способен жить в социуме. Он наверняка был бы совсем другим человеком, если бы вырос в другом окружении. Все что он видел и с кем живет, отпечаток этого, ясно виден на его лице. Он находиться на постоянной грани. Его мрачность тесно связана с его отцом, который сам сказал что "ненавидит своего сына". Наверняка, если бы Сонни хоть увидел бы перспективу стать другим человеком, он не стал бы стрелять себе из служебного револьвера с сердце. Но единственное что он видел - это его медленное превращение в отца.

Изумило появление в фильме известного певца Шона Комбса, который более известен как P. Diddy. Роль в фильме у него небольшая - именно его казнят в последний раз Хэнк и Сонни на электрическом стуле, но сцены с ним получились отличные. Его рисунки, его последний разговор с женой и сыном, его последний путь по местной "зеленой миле"... Отлично сыграно, не ожидал.

Холли Берри, сыграв вдову казненнего уголовника, вызвала много споров, не только по игре, но и по поводу врученного ей за роль "Оскара". Не буду этого касаться - награду вручила коммисия, ей решать, кто сыграл лучше и ярче. Тем более, что Берри в фильме совсем неплоха - ее Летисия - женщина с разрушенной до основания жизнью. В ней не осталось ничего, ни мужа, ни сына, ни дома и работы. До тех пор, пока она не встретила Хэнка.

Как я уже сказал, это очень мрачный и депрессивный фильм, который, я думаю, не оставит равнодушным никого, кто любит серьезные человеческие драмы.

Снятый за 4 миллиона долларов, сущие копейки в кинематографической машине Голливуда, он ясно показывает, как можно сделать за небольшие деньги настоящее жизненное кино. И даже последняя фраза в фильме, сказанная Хэнком Летисии "У нас все будет хорошо" не выглядит таковой на фоне старых и новых семейных надгробий.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
7
Работа актеров: 8
Работа режиссера: 7
Сюжет: 7
Коротко о фильме: тяжелое кино о людях
Можно ли смотреть: да

Оцените пост

0

Комментарии

0
Надо будет посмотреть. Спасибо!
0
Так это из-за него Холли Берри Оскара отхватила? Посмотрим.... Как она там сыграла
Sparrow?
0
За эту роль, да, я же написал в рецензии. Сыграла неплохо, отторжения или неверия не вызвала.
0
Оп
Не слышала-не слышала.
Надо обязательно глянуть.
Пасиб за увлекательную рецензию.
Показать комментарии
Дальше