место в рейтинге
  • 413060
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бал монстров / Monster's Ball (2001)

Собственно:

Семья Гротовских - семья трех мужчин. Дед Бак, его сын Хэнк, и внук Сонни. Живут они уединенно, женщинам нет места в их семье, и это подтверждает их небольшое семейное кладбище на заднем дворе, где Бак и Хэнк похоронили своих жен. Похоронили на дворе потому, что самоубийц не хоронят на христианских кладбищах.

Семейная династия Гротовских из поколения в поколения занимается одним делом - они тюремные надзиратели, работающие в блоке смертников. И вот, казнив очередного заключенного, Сонни не выдерживает тягот жизни с домашними тиранами, и застреливается на глазах у отца и деда. Похоронив сына, Хэнк при трагической случайности знакомится с женщиной, мужа которого он казнил в последний раз.

***

Фильм "Бал монстров" принадлежит к той категории драм, в которых нет хэппи-энда. Это честный, жестокий, и даже депрессивный фильм о жизни, такой, какая сложилась она у героев. Сложилась так, как получилось, и так, как они сами сделали.

Безысходность главных героев тянет за собой целую цепь несчастных и трагических случаев, в которых доля их вины - преобладающая. Потому что нельзя, живя с расистом дедом и отцом мизантропом, у которого эмоций и любви к сыну не больше чем у решетки радиатора, быть счастливым и довольствоваться жизнью. Потому что нельзя, возмужав и уже находясь уже ближе к старости, как в случае с Хэнком, радоваться жизни, если все предыдущие года ненависть к собственному существованию сжигала душу.

Питер Бойл, сыгравший деда Бака омерзителен по характеру. Это сволочная тварь и расист, ненавидящий и презирающий цветных наверное не меньше, чем собственную семью, и особенно жену, что наверняка покончила с собой от того, что больше не могла ни с чем мириться.

Билли Боб Торнтон, которому досталась главная мужская роль в фильме, сыграл как всегда - великолепно. Его Хэнк, это мрачный и немногословный мужчина лет пятидесяти, который совершенно разучился улыбаться или хотя бы шутить. Все что у него есть - это работа в блоке смертников.

Сонни, сыгранный покойным Хитом Леджером, получился единственным, кто из семьи Гротовских более-менее адекватен и вообще способен жить в социуме. Он наверняка был бы совсем другим человеком, если бы вырос в другом окружении. Все что он видел и с кем живет, отпечаток этого, ясно виден на его лице. Он находиться на постоянной грани. Его мрачность тесно связана с его отцом, который сам сказал что "ненавидит своего сына". Наверняка, если бы Сонни хоть увидел бы перспективу стать другим человеком, он не стал бы стрелять себе из служебного револьвера с сердце. Но единственное что он видел - это его медленное превращение в отца.

Изумило появление в фильме известного певца Шона Комбса, который более известен как P. Diddy. Роль в фильме у него небольшая - именно его казнят в последний раз Хэнк и Сонни на электрическом стуле, но сцены с ним получились отличные. Его рисунки, его последний разговор с женой и сыном, его последний путь по местной "зеленой миле"... Отлично сыграно, не ожидал.

Холли Берри, сыграв вдову казненнего уголовника, вызвала много споров, не только по игре, но и по поводу врученного ей за роль "Оскара". Не буду этого касаться - награду вручила коммисия, ей решать, кто сыграл лучше и ярче. Тем более, что Берри в фильме совсем неплоха - ее Летисия - женщина с разрушенной до основания жизнью. В ней не осталось ничего, ни мужа, ни сына, ни дома и работы. До тех пор, пока она не встретила Хэнка.

Как я уже сказал, это очень мрачный и депрессивный фильм, который, я думаю, не оставит равнодушным никого, кто любит серьезные человеческие драмы.

Снятый за 4 миллиона долларов, сущие копейки в кинематографической машине Голливуда, он ясно показывает, как можно сделать за небольшие деньги настоящее жизненное кино. И даже последняя фраза в фильме, сказанная Хэнком Летисии "У нас все будет хорошо" не выглядит таковой на фоне старых и новых семейных надгробий.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
7
Работа актеров: 8
Работа режиссера: 7
Сюжет: 7
Коротко о фильме: тяжелое кино о людях
Можно ли смотреть: да

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
7 июня 2010, 10:44
1048

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Надо будет посмотреть. Спасибо!
Так это из-за него Холли Берри Оскара отхватила? Посмотрим.... Как она там сыграла
Sparrow?
За эту роль, да, я же написал в рецензии. Сыграла неплохо, отторжения или неверия не вызвала.
Mocko
0
0
Оп
Не слышала-не слышала.
Надо обязательно глянуть.
Пасиб за увлекательную рецензию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8537
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2976
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3124
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2457
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2576
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2003
  • 17
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2179
  • 50
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2164
  • 15