• 757
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Древнекитайские врачи

Сами того не зная, древнекитайские врачи, практиковавшие акупунктуру, нашли способ использовать сложный и тонкий физиологический механизм снятия боли.

На самом деле, строгих и однозначных доказательств действенности древней практики иглоукалывания – акупунктуры – пока не имеется. Это не мешает миллионам людей по всему миру прибегать к помощи этой древней китайской медицинской практики и даже чувствовать на себе ее эффективность, что бы ни служило ее причиной. Впрочем, недавнее исследование, проведенное на мышах, продемонстрировало возможную физиологическую основу действия акупунктуры – активацию подавляющих боль рецепторов.

Сегодня существуют две основные гипотезы о механизме болеутоляющего действия акупунктуры. Одна из них полагает, что введение иглы стимулирует определенные нервы, которые передают в мозг сигналы о боли, на что мозг реагирует выбросом эндорфинов, морфиноподобных гормонов, снимающих боль. Вторая гипотеза относится к акупунктуре более скептически и считает, что все ее воздействия объясняются эффектом плацебо.

Однако нейрофизиолог Майкен Недергард (Maiken Nedergaard) не была удовлетворена ни одним из этих вариантов – хотя бы в силу того очевидного соображения, что вообще грамотно проделанная акупунктура не вызывает болевых ощущений и проявляет эффективность лишь в том случае, если воздействует в определенных точках поблизости от больного места.

Ученую легко понять: эти наблюдения плохо укладываются в обе гипотезы. Так что она выдвинула собственную версию: игла создает крохотные повреждения ткани, что приводит к выбросу аденозина, вещества, входящего в состав ДНК и вообще играющего важную роль во многих процессах нашего организма – в том числе действующего в качестве местного обезболивающего.

Чтобы проверить эту идею, под руководством Майкен Недергард были проведены эксперименты над мышами. Животным давали легкую анестезию, чтобы удерживать неподвижно, затем аккуратно вводили акупунктурную иглу в заднюю лапу и проводили забор жидкости, которая выделяется вокруг иглы. И действительно: содержание аденозина в ней увеличивалось сразу в 24 раза.

Тогда ученые двинулись дальше и решили проверить, действительно ли повышение количества аденозина позволяло снимать хроническую боль – а именно, боль от воспаления (как, например, при артрите) и от повреждения нервных окончаний (как при некоторых травмах или осложнениях ряда заболеваний). Для этого с мышами пришлось поступить не очень красиво – либо повреждать нервные окончания хирургическим вмешательством, либо стимулировать воспаление введением токсичных веществ.

Такие больные животные реагировали даже на средней интенсивности раздражитель куда более нетерпимо, чем их здоровые сородичи. Использовались два вида раздражителей – давление на больную конечность палочкой и температурное воздействие тонким лазерным лучом. В обоих случаях мыши с больной лапой, конечно, оказывались намного чувствительней и отдергивали ее раньше, чем здоровые.

Затем ученые приступили к исцелению. Одним мышам вводилась акупунктурная игла, а у других повышенное выделение аденозина стимулировалось химически, и в обоих случаях болезненность раздражения у животных существенно снижалась. Параллельные эксперименты ставились и с генетически модифицированной линией мышей, у которых в клеточной мембране отсутствует рецепторный белок, воспринимающий аденозин. Для них ни игла, ни химическая стимуляция выброса аденозина не помогали.

Таким образом, можно сделать вполне однозначный вывод, что акупунктурное вмешательство стимулирует выброс местного анестетика, аденозина, который снижает болевые эффекты. Тогда ученые пошли дальше и решили узнать, не получится ли у них повысить болеутоляющее воздействие акупунктуры.

Для этого мышам с больными конечностями предварительно вводили лекарство, которое приводит к повышенному накоплению аденозина в тканях, и лишь затем переходили к акупунктуре. Действительно, снижение болевых ощущений продлилось не 1 час, как прежде, а сразу 3 часа. К сожалению, они использовали деоксиформицин, который применяется лишь при раковых заболеваниях, поскольку обладает повышенной токсичностью – и широко использоваться в кабинетах акупунктуры, конечно, не может.

Но показано главное: древняя китайская медицина оказалась права – и мы даже знаем, как сделать ее более эффективной. Чего нельзя сказать о гомеопатии: официальная наука и медицина по-прежнему весьма скептически относятся к этой практике

lilitom
8 июня 2010, 6:06
757

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38927
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11464
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3262
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2215
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2246
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2061
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1665
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17