• 335316
  • 1685
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О колониальных названиях

Многие названия, которые мореплаватели и картографы давали частям суши, рекам и поселениям, имеют забавное происхождение. Даже у названия Америки есть своя история. Двадцатого октября 1492 года Кристофор Колумб высадился на остров который он назвал "Сальвадор", что значит "Спаситель" в честь Бога, который защитил его от болезней и штормов во время плавания, кроме того, предотвратил мятеж.

Испанские колонизаторы, в основном выбирали названия с религиозным уклоном. Например "Номбре - де - Диос"(имя Господа) или Тринидад(Троица). Иногда местность называли в честь времени года или ландшафта. К примеру 1 января 1502 года португальские мореплаватели  пристали к побережью Бразилии и назвали один из заливов "Январская река"(Рио - де - Жанейро). А город Монтевидео получил свое название после того, как Магелан впервые увидел побережье и воскликнул "Monte vido eu!"(Я вижу гору!)

Путешественники часто называли новые земли в честь родных городов и стран. Этим они не только заявляли  о своих правах на владение открытыми землями, но и отдавали дань воспоминаниями о родных берегах.

Если же ни одно имя не подходило, всегда можно было обратится к языкам коренных индейцев(хотя, в большинстве случаев это не мешало колонизаторам преследовать и уничтожать самих индейцев).

И на последок одна забавная легенда. Когда Джеймс Кук спросил австралийского аболригена, как называется странное сумчатое  животное, которое он увидел, абориген ответил "кенгуру" или "генкуру" что значило "О чем ты говоришь?"

Даже если это и вымысел, можно смело утверждать что такие недоразумения случались довольно часто.

Удивительно сколько названий городов, гор и рек означает просто "Доброе утро", "Извините" или "Уходите с миром!"

Юрий Т. Singlas
Обычно я весельчак и балагур. Люблю жизнь и жизнь любит меня, платонической любовью, чаще всего.
8 июня 2010, 0:24
863

Загрузка...
Loading...

Комментарии

E-Man
0
0
Интересно =)
Вот интересно тоже, недавно узнал: Считается, что название Калифорнии (первоначально этот топоним относился к целому региону, включающему также полуостров Нижняя Калифорния, современные американские штаты Невада, Юта, Аризона и Вайоминг) происходит от легендарного острова, населённого чёрными амазонками, возглавляемыми королевой Калифией.[2][3] Остров описан в рыцарском романе «Деяния Эспландиана» (исп. Las sergas de Esplandián) испанского автора Гарси Родригеса де Монтальво. Произведение является продолжением знаменитого средневекового романа «Амадис Гальский» (исп. Amadis of Gaul), который был обработан Родригесом де Монтальво ранее. На острове, называемом Калифорнией, в романе живут чёрные женщины-воительницы; среди них нет ни одного мужчины.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38538
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1852
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1619
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1390
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1330
  • 1