• 140084
  • 680
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Для рыбаков с доступом в Интернет: balychok.kz

Когда мы с мужем натыкаемся на программу «Нож» на канале «Охота и рыбалка», мы непроизвольно корчим умные лица, а через секунду уже смеемся. Но мы просто дилетанты в этом.

Две разные на первый взгляд категории жизни "Рыбалка" и "Интернет" связаны давно и уже навсегда. Рыболовные сети все больше переплетаются с виртуальными. Неравнодушные рыболовы встречаются, выезжают на рыбалку, проводят соревнования, а потом обсуждают поездки на интернет-форуме и проводят на сайте конкурсы с призами. А все начиналось просто с поисков единомышленников...

В новом номере журнала TimeOut Алматы вышла обзорная статья о разных инициативах этого лета. Эдакий микс "кружков по интересам". Кстати, в их числе ломо-марафон и буккросинг от  ankona :) Только с фоточками промахнулись (ну я думаю, ломографы долго обижаться не будут).

Я же остановлюсь на рыбалке, если не против. У каждого из нас среди друзей-знакомых найдутся те самые одержимые идеей рыбаки. Они преодолевают сотни километров дорог, а чаще бездорожья, просыпаются до рассвета, а спать порой не ложатся вовсе, отказываются от домашнего комфорта в пользу палатки и костра, и вовсе не прочь променять ресторанные деликатесы на знакомую уху.

В начале июня заканчиваются сезонные ограничения на ловлю рыб в окрестностях Алматы и Алматинской области. В период нереста, чтобы сохранить популяцию рыб, рыбачить запрещается любыми снастями. Но в июне уже начнутся новые заезды и уловы. Привычную жизнь с офисными интерьерами и домашними посиделками разукрасят новые эмоции.

Инициатор и главный вдохновитель клуба «Балычок» Андрей Новосёлов:

- Наш клуб "Балычок" (www.balychok.kz) образовался пять лет назад. Все начиналось с того, что в 2005 году я не обнаружил в Казнете ни одного полноценного ресурса, посвященного рыбной ловле. Чтобы собрать людей, дать советы новичкам, спросить у опытных, что да как в рыбалке – это и подвигло создать наш клуб, которому в этом году исполнилось 5 лет. Сейчас это больше клуб старых знакомых, друзей-единомышленников. Но те, кто активно интересуется, легко вливается в нашу профильную компанию. Мы уже продумываем процедуру вступления новичков, правила вступления, тонкости членства.

Сейчас в Казнете можно найти несколько рыболовных ресурсов. Разные команды, дизайны (или "дизайны") движки, поездки, споры и обсуждения. При этом рыбаки, на деле, оказываются, активными форумчанами.

- Рыболовля - большой спорт. Мы – больше любители, чем спортсмены. И между нами есть большая разница, - объясняет Андрей. -  Главная цель спортсмена - пойманная рыба, а любителя - отдых на природе с удочкой. Причем на первом – удовольствие от самого процесса рыбалки, а уже потом от улова. Но для тем участникам нашего клуба, кто хочет всерьез заняться рыболовлей, мы обязательно поможем, так как мы сотрудничаем и Федерацией спортивного рыболовства Казахстана.

- Но все же соревновательный дух берет свое?

- И это правда! Зимний сезон нам особенно запомнился, потому что мы организовали любительские соревнования "Ледяная удача 2010" в Алматинской области. Изначально, соревнования задумывались именно как "соревнования", но по приезду на место выяснилось, что число болельщиков превышает число участников в несколько раз, тем самым, превращая рыболовные соревнования в рыболовный фестиваль. Более 50 машин приехало, в каждой – от 2 до 7 участников. Причем приехали не только мужчины, но и их жены, дети и домашние любимцы – собаки. Количество зарегистрированных участников составило 42 человека, которые в течение 5 часов ловили "удачу за хвост". Данным мероприятием были довольны не только участники, но и болельщики которые не теряя времени готовили шашлычки на берегу, ожидая окончания соревнований. Дети катались на санках, играли в снежки с родителями, собаки резвились в поле. Тот, кто был знаком только по Интернету, смог познакомиться вживую. Мы даже подвели оригинальные итоги: в результате 5-ти часовых усилий было выловлено 96 хвостов, просверлено более 200 лунок и закормлено чуть ли не всё озеро приготовленной участниками прикормкой.
Даже самому юному участнику, которому было всего 12 лет, удалось выловить рыбку, хотя многие участники так и не обзавелись уловом.

Тройка победителей и номинантов "За самую крупную рыбу", "Самый молодой участник" и "Самый пожилой участник" были награждены призами от нашего клуба и рыболовного магазина. Так прошел, первый в Алматы рыболовный фестиваль.

- "Опять он на рыбалку" - эта фраза становится сакраментальной во многих семьях. Расскажи, как в ваших просиходит привлечение жён в ваше сообщество?

- Бывает в жизни, что после фразы "Я на рыбалку" видишь в глазах второй половины разочарование и слышишь ворчание и недовольство. Но это скорее исключение из правил. Меня довольно легко "отпускают" на рыбалку, а если есть возможность, то жена едет со мной. Если выезжаем уже состоявшимися компаниями, наши жены созваниваются между собой и выражают желание тоже, вместе с мужьями, ехать на рыбалку! Ну как тут откажешь? По приезду на берег каждый занимается своими делами: кто рыбачит, кто загорает, кто купается. Так что в наших компаниях жены - не помеха, а скорее, помощь. Ведь если на рыбалке женщина, то быт всегда налажен, есть что поесть и прочие положительные мелочи.

Также в клубе есть и такая семья, которая по обоюдному согласию провела свой медовый месяц на рыбалке, на берегу реки Или. А есть несколько женщин, которые никогда не откажутся от выезда на рыбалку, а по приезду будут не просто отдыхать, а именно находиться на берегу с удочкой в руках и баночкой червей в кармане.

Андрей хоть и называет себя любителем, но рыбалка занимает в его жизни особое место. Он сменил не одну машину под критерий "для рыбалки еще лучше", знает законы и правила рыболовства в окрестностях Алматинской области, воспитывает охотничью собаку и регулярно тратит n-ную сумму на рыболовную амуницию.

- Можно выезжать на рыбалку со старой бамбуковой удочкой, пробкой вместо поплавка и со старым обрывком лески. Надев старенькие штаны и поношенную рубашку, доехав до места рыбалки на велосипеде, - говорит Андрей Новосоелов. – а можно использовать фирменные снасти и специализированную одежду, предназначенную именно для рыбалки и охоты, отъехать добрые 400 км до места ловли и также рыбачить.

Кому что ближе, кто как финансово обеспечен, тот и выбирает свой путь. Отличие лишь в том, что от рыбалки хорошими снастями ты получаешь максимальное удовольствие, а в специализированной экипировке себя чувствуешь комфортно, удобно и без последствий для организма. Поэтому обычно в семейном бюджете рыбалка - отдельная статья расхода, которую трудно не учитывать и не считать.

Даты запрета на рыбалку:

Река Или от речки Чарын до госграницы:запрет с 25 марта по 1 июня. (Верхнее течение реки Или).
Река Или от Капшагайской ГЭС до 6 рыбпункта: запрет с 5 апреля по 5 июня. (6 рыбпункт, находится чуть выше пос. Арал Тобе).
Капшагай: запрет с 5 мая до 15 июня.
Балхаш и дельта р. Или: запрет с 10 мая до 15 июня.

Лицензию на рыбалку можно приобрести в охотничьих клубах. Ее стоимость – 350-600 тенге. Это зависит от места рыбалки. Срок действия лицензии – два дня. Один человек может выловить по ней десять килограммов рыбы, при этом разрешается использовать не более пяти крючков. За незаконную ловлю рыбы положен штраф в размере от 11860 до 23720 тысяч тенге вместе с конфискацией улова. Помимо ограничений на способы и время лова, существуют «краснокнижные» виды рыб, добыча которых запрещена в любое время года. Это, например, шип и балхашский окунь.

PS: Balychok.kz не претендует на уникальный диз, вовсе. Многого не хватает. Но инициатива-то есть, идейность и экшн в реальности. И почему бы и нет на фоне порталов и проектов с Большой Буквы?!

Aliya
10 июня 2010, 0:38
5920

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Балычок классный сайт, как-то там нашел нужную мне информацию.
Aliya
0
0
Супер! У них даже "министерский интерактив" есть)) balychok.kz Тоже полезно))
nikal
0
0
хз что там рассказывает андрей, но изначально все тусили на цт(в ветке охота и рыбалка) и было это лет этак 7-8 назад, а вот потом уже пошли разделения на балычок(balychok.kz) и на фишинг(fishing.kz)
Aliya
0
0
Да суть же не в том, кто первый. Все возможно. Тусили на ЦТ, перешли на другую площадку, и рамками форума уже не ограничиваются. Факт. Приятный факт.
huntaa
0
0
Да это хорошо что это направление развивается, визит фишинг.кз фор мор инфо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37970
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2837
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2614
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2373
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1954
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2222
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1400
  • 11