Скромный композитор Алмабек Меирбеков и непоставленный казахский балет «Алдар-Косе»

3902
0
0
117

В этом году исполнилось бы 60 лет представителю поколения композиторов, творивших в 80-90 годы - Алмабеку Меирбекову. На фотографиях Газиза Жубанова, Куддус Кужамьяров, Еркегали Рахмадиев и другие.

Именно в переходные периоды развития страны работы творческих людей обычно наиболее самобытны и отличаются от общепринятых шаблонов. Поколению казахстанских композиторов, творивших в 1980-1990-е годы пришлось столкнуться с разной государственной идеологией, в условиях которой приходилось работать: и пафос строительства коммунизма, и ветер свободы, который принёс новое понимание национального искусства, и девяностые годы, ставшие для композиторов временем отсутствия поддержки и спроса.

В этом году исполнилось бы 60 лет одному из ярких представителей того поколения композиторов - Алмабеку Меирбекову, которого коллеги описывают с большой теплотой, его песни исполняли Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, Толкын Забирова, а его классическая музыка может украсить репертуар и симфонического, и национального оркестра. Фотографии и видео из семейного архива, аудио- и видеозаписи произведений говорят многое не только о самом композиторе, но и о творческой атмосфере того времени - на фотографиях можно найти известнейших профессиональных музыкантов и деятелей искусств: Газиза Жубанова, Куддус Кужамьяров, Еркегали Рахмадиев, Байгали Серкебаев, Жания Аубакирова, Аскар Бурибаев, Толеген Мухамеджанов и многие другие.

Алмабек Ордабекович учился в Алматинской государственной консерватории у народного артиста СССР Куддуса Кужамьярова вместе с многими известными ныне композиторами. Кужамьяров во время обучения поддерживал желание Алмабека Ордабекова соединить видение народной казахской музыки и академической европейской музыкальной культуры. Музыковед, заслуженный деятель Казахстана Сара Кузембаева в своей характеристике на композитора начала 1980-х годов писала: "Его сочинениям свойственен яркий национальный колорит, эмоциональная насыщенность, мелодическая теплота и оркестровая изобретательность".

Фото 1976 или 1977 года. Сидят: Сергей Ромащенко, ныне председатель Союза композиторов Казахстана Балнур Кыдырбек, народный артист СССР (1981) Еркегали Рахмадиев, народный артист СССР (1987) Куддус Кужамьяров, народный артист КазССР (1986) Анатолий Бычков, заслуженный деятель Казахстана (2005) Бейбут Дальденбаев, Любовь Емельянова. Стоят: Алдамурат Кушербаев, Омархан Несипханов, Алмабек Меирбеков, Исламбек Мамаков, Серик Еркимбеков, Наталья Аносова, Жуматай Тезекбаев, Христофор Тегерменджиди, Владимир Полевой. После концерта кафедры композиции.

Как и многие творческие люди, Алмабек Меирбеков был окружён атмосферой исскуства с детства. Отец - Ордабек Меирбеков был директором пятой музыкальной школы в Алма-Ате, музыкантом, а мать Зере Бисембаева работала в оркестре имени Курмангазы, которым тогда управлял Ахмет Жубанов. Часто вместе с матерью он ездил и на гастроли оркестра.

Одесса.

Москва и Львов.

Впоследствии Алмабек Меирбеков посвятил несколько произведений своей матери, одно из которых "Ана әлдиі" наиболее известно в исполнении Бибигуль Тулегеновой.

В 1963-1974 году Алмабек обучался в Республиканской средней специализированной музыкальной школе-интернате имени Куляш Байсеитовой для одарённых детей.

Воспоминания дирижёра ГАТОБа Нурлана Жарасова:

"С Алмабеком Меирбековым я познакомился ещё в музыкальной школе имени Куляш Байсеитовой. Он учился двумя классами младше. Занимался по классу баяна, а позже увлёкся композицией.

Уже позже, много лет спустя, я записал почти все произведения Алмабека. Среди них - увертюра, концерт для гобоя, сюита из балета "Алдар-Косе" и другие. Меня, тогда молодого дирижёра, очень поразила его музыка. Яркая, живая, упругая, изложенная тонким оркестровым письмом, эта музыка захватывала, не оставляла равнодушным. Он хорошо знал и "слышал" оркестр. Всё это выделяло его среди других молодых композиторов".

В музыкальной школе. Сидят: один из основателем группы "А'Студио" Байгали Серкебаев (9 класс), Ильяс Узбеков (8 класс), ранее вице-министр культуры, ныне генеральный директор, художественный руководитель ГАТОБ Аскар Бурибаев (11 класс), Алмабек Меирбеков (11 класс). Стоят: бывший директор имени Жамбыла Аян Султангалиев (9 класс), Яннис Мавриди (10 класс), Серик Сырлыбаев (10 класс).

Школьные годы. Вторая слева во втором ряду - известная скрипачка, народная артистка Казахстана Гаухар Мурзабекова, третья слева во втором ряду - народная артистка Казахстана, ректор консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова. Сидит на корточках - Алмабек Меирбеков.

Сидят: Алмабек Меирбеков, Аскар Бурибаев, Сергей Горбенко. Стоят: Алёна Тынышпаева, Жания Аубакирова, Диана Омарова, Шолпан Искендирова, Алия Молдокаримова, Нелля Шагабутдинова, Ирина Ампилогова, Раушан Мусаходжаева.

Во время учёбы в консерватории. Стоят: Жуматай Тезекбаев, Сергей Ромащенко. Сидят (справа налево): этномузыкант Едиль Хусаинов, Алмабек Меирбеков, бывший директор "Астана Опера" Толеген Мухамеджанов, Наталья Аносова.

За время учёбы в консерватории Алмабек Меирбеков написал ряд камерных сочинений, в том числе пьесы для скрипки и фортепиано, пьеса для фортепиано "Шығыс биі", вариации для скрипки "Мажор квартет", на защиту диплома написал симфоническую поэму.

В 1980 году Алмабек Меирбеков был отмечен званием лауреата на Всесоюзном конкурсе композиторов в Москве. Эта победа ускорила вступление в Союз композиторов СССР.

Членский билет Союза композиторов СССР за подписью бессменного секретаря союза, народного артиста СССР Тихона Хренникова и членский билет Союза композиторов Казахстана.

С другом, композитором Артыком Токсанбаевым на базе Дома творчества композиторов "Тау-Тургень".

На видео - дом творчества "Тау-Тургень". Композиторы Газиза Жубанова, Алмабек Меирбеков, Артык Токсанбаев, Адиль Бестыбаев, Куат Шильдебаев, Ригул Жунусов с семьями.

Воспоминания композитора, сейчас директора Алматинской областной филармонии Артыка Токсанбаева:

"Когда мы были молодыми композиторами, председатель СК Казахстана Еркегали Рахмадиевич Рахмадиев организовал на базе Дома творчества композиторов "Тау-Тургень" семинар молодых композиторов, куда приезжали в качестве консультантов ведущие композиторы СССР, такие, как Тертерян, Сидельников, Ализаде, Грабовский, Ривилис, Смольский, Кефалиди, Беринский и др. Мы с Алмабеком не пропустили ни одного семинара. Они проходили с апреля 1987 по апрель 1992 года по два раза в год (в апреле и в октябре). В них участвовали молодые композиторы Казахстана и других республик. Мы слушали много новой музыки, обсуждали сочинения друг друга, много спорили и не обижались на критику, если она звучала. Это была отличная школа для нас, молодых композиторов. Там он начал сочинение своего балета "Алдар-Косе". В 80-х годах в виде сюиты он прозвучал в исполнении государственного симфонического оркестра. К большому сожалению, ему не удалось завершить этот балет, очень яркий по музыке, прекрасно оркестрованный".

"Тау-Тургень".

В ноябре 1986 года Алмабек Меирбеков женился на Гульнар Меирбековой (Сарсембаевой), которая сейчас является известным режиссёром телевидения. Через месяц в 1986 году произошли трагические декабрьские события в стране которые не могли не отразиться и на людях творчества. Как описывает Артык Токсанбаев, в трагическую ночь 17 декабря: "Ночью творческую интеллигенцию Алматы собрали в зале Высшей партшколы (сейчас это здание КИМЭП). С трибуны инструкторы с красными повязками на руках начали "просвещать" нас - говорить про то, какой "сброд" собрался на площади тогда ещё имени Брежнева. Нас это возмутило, мы встали и пошли к выходу из зала, инструкторы стали нас запугивать всевозможными карами, мы их послали подальше и, хлопнув дверью, ушли. Алмабек, Бахтияр Аманжолов и я. Остальные, вжав головы в плечи, остались".

Алмабек Меирбеков с детьми Ерденом и Гайни.

Афиша концерта из произведений молодых композиторов. Концерт открывался симфонической увертюрой Алмабека Меирбекова "Жастық".

"Жастық".

Брошюра концерта в Бишкеке.

Программа камерного концерта IV пленума правления Союза композиторов Казахстана. Наряду с произведениями Жубановой, Рахмадиевой - соната-фантазия для фортепиано Меирбекова.

В сонате-фантазии для фортепиано сочетаются черты неоклассицизма и современного музыкального языка, достижения европейской музыки и мелодии традиционного казахского кюя.

В 1997 году песня Алмабека Меирбекова "Алматының сазы" победила на конкурсе песен об Алматы.

"Алматының сазы" в исполнении Розы Рымбаевой.

В последние годы жизни с 2000 по 2008 годы параллельно с творческой деятельностью Алмабек Меирбеков преподавал в Республиканском эстрадно-цирковом колледже им. Ж. Елебекова.

В колледже он обучал гармонии, сольфеджио, инструментовке и партитуре, а также создал оркестр национальных инструментов.

3 декабря 2007 года. Зал Российской академии наук. Концерт композиторов Казахстана в Москве с оркестром казахских национальных инструментов Государственной филармонии Астаны. В первом ряду - Алмабек Меирбеков. Во втором ряду - Балнур Кыдырбек, Бахтияр Аманжол, Артык Токсанбаев, Ермек Омиров. В третьем ряду - Бейбут Дальденбай, Хабибулла Сетеков, Владимир Стригоцкий, Серик Абдинуров.

Еркегали Рахмадиев однажды после концерта, где исполнили произведение Меирбекова, пожав руку Алмабеку, сказал: "Яркое произведение, но почему так коротко?"

Такой же была и жизнь композитора - яркой, но, к сожалению, короткой. В этом году ему исполнилось бы только 60 лет.

Оцените пост

117

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему