Признание в любви к творчеству Сомерсета Моэма

Жулдыз Сексенова 2015 M06 11
759
2
12
0

Часто бывает такое, что писатель исписался - это когда у него есть одно главное произведение, которое  на слуху, остальные же либо повторяют ее суть, либо не затрагивают ничего существенного, не...

 

Часто бывает такое, что писатель исписался - это когда у него есть одно главное произведение, которое  на слуху, остальные же либо повторяют ее суть, либо не затрагивают ничего существенного, не имеют оригинального сюжета и ты воспринимаешь книгу как "ой, где-то я уже это читал(а)". С Моэмом все совсем не так. По крайней мере у меня.
Рано или поздно наступает такой момент, когда из всех писателей ты начинаешь выделять для себя особенно близких и интересных. Все это происходит потому, что иногда книга попадает под твое настроение, под твою волну и текущие интересы, либо автор пишет на важные для тебя темы или показывает с другой стороны волновавший в прошлом тебя вопрос или жизненную ситуацию.
У него в рукаве всегда интересный сюжет и неповторимые и колоритные персонажи. Он объективен, не пытается навязать свои взгляды или субъективное мнение о персонаже или происходящем действии. Он дает тебе право самому решать, обнаруживать все недостатки и достоинства человеческой натуры. Мне нравится его тонкий психологизм в описании натуры человека.
Благодаря Моэму, у меня появился интерес к живописи. В каждой его книге, которую я прочитала, есть описания известных полотен или есть персонаж, связанный с миром живописи. Пока читаю эти части книги, обязательно возникает вопрос "Что же это за картина такая, которую он писал словами, ее смысл?" и обязательно начинаю искать информацию по ней. Честно признаться, раньше у меня было отношение к живописи как у одного из главных героев фильма "1+1".
Еще для меня каждая книга Моэма становится причиной для восклицания "Хочу в Париж!". Я думаю, что у него какие-то особые чувства к этому городу. После прочтения его книг я хочу погулять по Монмартру, по парижской мостовой во время дождя, посидеть у окна в маленьком и уютном французском кафе, понаблюдать за прохожими.
Такие мысли у меня возникли после прочтения очередной книги Сомерсета Моэма, после которой я долгое время была в состоянии книжного похмелья и упорно не хотела открывать следующую книгу. О ней я расскажу в следующем посте.

 

Оцените пост

12

Комментарии

3
Обожаю Моэма! За близких, интересных персонажей, за волнительные сюжеты, за простой, но вместе с тем, красочный язык...
0
В прошлом году была в театре им.Лермонтова, на пьесе "Верная жена" по Моэму.
Очень понравилось. После этого решила перечитать рассказы Моэма. Очень нравятся его рассказы. Особенно "Непокоренная"
Показать комментарии