Музыкальная премия раздора

Сабина Серикова 2015 M06 11
1832
1
30
0

Событие, которое до этого года в основном интересовало наших подростков, стало объектом пристального внимания общественности.

Событие, которое до этого года в основном интересовало наших подростков, стало объектом пристального внимания общественности. Одни были изначально против идеи проведения премии в Казахстане. Кто-то, напротив, был рад возможности посмотреть шоу. Признаюсь, я не думала об этой премии до того момента, как включила трансляцию.

Премия глазами аудитории канала

Взгляд со стороны помогает лучше понять ситуацию. Попробую посмотреть на премию глазами девочки-подростка, живущей в провинциальном российском городе. Она любит творчество Нюши, исполнителя песни "О, мама, мама" и Макса Коржа. Юная особа ждала эту премию, отложила свои дела, чтобы провести вечер с кумирами.

Девочка включает свой телевизор и наблюдает следующую картину. Много неизвестных лиц проходят по красной ковровой дорожке. Вперемешку с представителями шоу-бизнеса идут спонсоры. Которые, кстати, оказались приветливее и общительнее, чем казахстанские звёзды. Некоторые из местных селебрити пробегали мимо ведущих, как будто те кусаются.

Люди тянутся. Ведущие уже выходят посмотреть, кто следующим выйдет на дорожку. Внезапно портится погода. Мгновение назад они жаловались на жару, а сейчас прячутся от сильного ветра. К этому моменту у красной дорожки образовалась толпа. Но этим людям не удалось блеснуть нарядами, так как ведущие попросили бодро прошагать в сторону входа в стадион. В кадре мелькает недовольное лицо Баскова.

Что потом? Долгая пауза, которую заполнили рекламой и обзором предыдущих премий. Настроение поднимается, когда на сцене звучат ставшие родными слова песни "О, мама, мама".

"Ура! Но почему в церемонии награждения победителей участвует так много казахстанских политиков, бизнесменов и других людей, которых я не знаю? Их не показывают по моему любимому каналу.

Почему эта певица читает текст по бумажке? Почему их ведущая, которая модель и актриса, ведёт себя на сцене скованно? А балет зачем наградили? Может, в следующем году наградят Большой театр. Что-то становится скучно. Где Билан?"

Для этих девочек и работает канал. Это их любимые артисты, они голосуют и смотрят клипы. Они видят только картинку. Они не хотят думать о причинах, условиях и предпосылках. Они хотят зрелищ. Не таких, конечно, как падение пресс-стены на внука примадонны российской эстрады.

Зрителям неинтересно, что организаторы вовремя не предупредили уважаемую и талантливую певицу об исполнении песни в память о любимом музыканте. Аудитория канала не задумывается о том, что казахстанским артистам могли не рассказать об общении с ведущими на красной дорожке. Возможно, они не знали, а выглядело это так, как будто звёзды убегают от российских ведущих.

Российские зрители не знакомы с казахстанской эстрадой. Тем более, они не знают в лицо глав наших крупных компаний и чиновников. Далеко не все наши граждане знают. Хотели ли они расширить кругозор? Красноречивые ответы можно найти под хэштегом #ПремияМузТВ в социальных сетях.

Аналогия с блогерами

Похожая ситуация случилась бы, если в Казахстане проводилась премия Рунета. Представим, что по красной ковровой дорожке проходят "звёзды" Рунета и Казнета. Допустим, идёт трансляция онлайн. Вряд ли это кому-то будет интересно. Так, для аналогии.

"О, Илья Варламов! Рядом идут Сергей Доля и Рустем Адагамов. Когда приедет Артемий Лебедев? А кто это? Организаторы корпешка-пати? Что это?" Так получилось, что блогеры, которые пишут о казахстанских реалиях, менее интересны за пределами Казнета. Локальный юмор тоже не пользуется популярностью. На мой взгляд, нашим хватает любви казахстанских пользователей Сети.

Широкая известность в узких кругах

Так и с эстрадой. Кайрат Нуртас – хороший артист. Для очень большого количества населения страны. Он даёт публике то, что она хочет. Их устраивают солнцезащитные очки в любое время суток, леопардовый пиджак и странные танцевальные движения. Поклонники прекрасной Жанар Дугаловой голосовали не столь активно. Их и всех, кого выдвинули на премию в номинации "Лучший артист Казахстана", любят в стране.

Я ни в коем случае не возношу гостей из России. Там много неадекватных и безголосых артистов. Как и в других странах. Отмечу, что многие наши девушки хорошо выглядели. Мило поддерживали беседу с ведущими (те, кто не пробежал мимо). Мужчин в костюме снежинок не было. В шортах и майке тоже вроде не проходили. Во время вручения наград чушь со сцены не несли.

Но факт остаётся фактом. Они популярнее. Потому что наши люди слушают российских исполнителей, а жители РФ знают только громкие имена. Правда, не всегда правильно их произносят. Непонятно, кто был в гостях. Россияне в Астане или наши звёзды на вручении премии российского канала.

Сравнения неизбежны. Тот же Анатолий Цой, которого не разглядели местные продюсеры, теперь кумир подростков постсоветских стран. Пусть песни этой группы не несут особой смысловой нагрузки, но Анатолий популярнее, чем был, когда жил в Казахстане. А всем ли это нужно? Лучше спросить у артистов.

Благие намерения

Также не совсем ясны цели этого мероприятия. Если работали на PR страны, то результаты поисковиков и сообщения в соцсетях говорят сами за себя. Дать возможность жителям и гостям столицы послушать выступления российских и мировых артистов? Здорово! Эта цель достигнута. Те, кто был на стадионе, остались довольными. Увидели звёзд, взяли автографы, сделали фото. Телезрителям повезло меньше. Особенно российским.

Что касается погодных условий, то все вопросы к природе. Форс-мажоры случаются на каждом мероприятии. Это было яркое и масштабное шоу. Хорошо, что почтили память Батырхана Шукенова. Одного из немногих артистов, которого знали в двух странах. Правда, как отмечают многие поклонники, слишком поздно оценили его талант.

Не думаю, что кто-то из организаторов или спонсоров хотел, чтобы ветер и дождь затянули начало. Оперативно познакомить гостей с нашими артистами тоже проблематично. Научить произносить в кратчайшие сроки иностранные имена без акцента – ещё сложнее.

Я рада за тех, кто смотрел шоу на стадионе. И за наших артистов, которых увидело большее количество людей, тоже рада. Но меня также радует, что у наших граждан есть критическое мышление. Кто-то перегибал и придирался ко всему подряд, оскорбляя блогеров и журналистов, которые работали на мероприятии. Другие всего лишь не смогли закрыть глаза на явные недочёты. Если организаторы вдруг снова захотят привезти премию к нам, то обратная связь поможет им сделать мероприятие лучше.

Премия интересна людям, только не стоит воспринимать её всерьёз. Как и шутки в адрес организации, артистов и их творчества. Иногда мне было неловко. Но чаще – смешно. Такие события направлены на развлечение. Ведущие шутят над собой, друг другом и артистами. Это ведь не "Песня года". С этой функцией справились отлично. Люди получили шоу, а премия получила внимание казахстанцев.

А судьи кто?

"Что она вообще знает о мире шоу-бизнеса?", "Нашёлся тут музыкальный критик" и похожие комментарии – это всё обо мне. Мои музыкальные предпочтения неоднозначны, к шоу-бизнесу никакого отношения не имею. Даже телевизор не смотрю (у меня его нет), но это не означает, что я живу в информационном вакууме

Помню, как-то в школьные годы смотрела трансляцию, но не так долго, как в этот раз. Подобных казусов не замечала. Желание зайти на сайт канала 5 июня была вызвано обыкновенным любопытством. Не нужно быть экспертом, чтобы выразить своё мнение о музыкальном шоу, где лучшей композицией могла стать песня о маршрутке.

P.S. На этом всё. Надеюсь, разные взгляды на событие не скажутся на отношениях между пользователями Казнета.

Подробный фоторепортаж можно посмотреть на этом сайте.

С уважением,

Сабина

Персональный сайт: sabinaserikova.com


Оцените пост

26

Комментарии

0
Следит за трансляцией онлайн, очень много негодования было в твиттере со стороны российских зрителей! На мой взгляд в их глазах имидж страны подпорчен сильно.
Показать комментарии