• 72630
  • 621
  • 35
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стипендия и работа

Вчера госпожа tremie подняла очень интересную тему о стипендии. Почему стипендия ниже прожиточного минимума? И кто же должен кормить бедного студента?

Хочу поделиться собственным опытом!

Я поступил в УКСДИ в 1990 году в возрасте 17 лет. Стипендия - 40 рублей (мясо 3 рубля, масло 3,5).

Родительский дом в 10 минутах ходьбы от главного корпуса. Родители конечно не олигархи, но мал-мал зарабатывали. Колбаса и масло дома были всегда (хоть и в магазине их небыло). После поступления, меня сразу заинтересовали компьютеры! Тогда это была ЭВМ Искра, производства СССР с процессором Intel 8086 и 640 Кб оперативной памяти. Я часами просиживал в библиотеке, изучая язык ассемблера по единственной в хранилище книге. Потом я записывался на доступ к компьютеру на кафедре Вычтеха (спасибо Терёхину). Изучал всё, любую информацию о ЭВМ, которая только попадалась. Это были файлы документации на Турбо Паскаль 6.0, Турбо Си 2, Clipper Summer87 (такой сейчас наверное никто и не знает), FoxPro. Что-то удавалось распечатать на матричном принтере, что-то прочитать с экрана. Как-то сразу выучился английский (ведь русских хелпов то небыло!). Сокурсники смеялись надо мной.

- Чего это ты тут конспектируешь? Ёу! Да этож хрень какая! Фигурнов! Основы ДОС, Norton Commander. Пошли лучше с нами пиво пить на набережную Ульбы.

- Не, ребята, мне тут интереснее!

Через год я консультировал доцентов с кафедры вычтеха. А потом пришел в одну компьютерную фирму, которая занималась перспективным в те годы бизнесом - разработкой АРМов (автоматизированных рабочих мест) и попросил взять меня на работу. Чего умеешь? Всё! Амбиций было немеряно! Хотя знаний и опыта, конечно маловато... На работу взяли. И даже дали домой компьютер. Нужно было заниматься сопровождением АРМов. Это были АРМ-товароведа, АРМ-бухгалтера, АРМ-кадровика на оптово-розничном объединении Хозтовары. Написано на клиппере под DOS 6.0. Писано не мной. Всё в текстовом режиме. Компы на местах - 8086, XT (собранные московскими умельцами). Расчет зарплаты занимал 4 часа! Потом правка ошибок и опять 4 часа! Работа заключалась в доработке отчетов, писание новых и вылавливании различных багов.

Деньги тогда уже обесценились. ЗП была что-то около 1500 рублей, буквально накануне введения тенге. Стипендия, чесслово не помню, но сокурсники в общаге на нее как-то жили, периодически разгружая вагоны и сторожа детские сады. Большую часть зп я отдавал родителям, на остальное покупал дискеты и водил девушку в кафе.

С 8 до 15 часов - на парах. Потом бегу к заказчикам. Обедать было некогда. К экзаменам готовиться - тоже! Поэтому всё понимать приходилось непосредственно на лекциях! Компьютер очень помогал! Все курсовые я делал на компе. Разрабатывал программы по расчету автомобильных двигателей. Одна из них по-моему работает до сих пор у Сан Саныча Егорова.

Так вот к чему я всё это? Я не пиарю себя. Я считаю, что здоровому, не обделенному умом, совершеннолетнему студенту (студентке) просто стыдно жить за чей-то счёт! Конечно было бы здорово, если бы государство платило достойную стипендию. Тогда я бы наверное изобрёл какой-нибудь революционно-новый вид двигателя, имея кучу свободного времени :) Но раз у нас нищее государство, то почему бы не заработать денег самому? А? Вам так не кажется?

P.S. А те сокурсники, которые смеялись надо мной, кто-то работает ментом в РОВД, кто-то торгует на базаре...

Ixti Ander Ixtiander
5 июня 2010, 12:28
617

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Супер!! Очень увлекательная история. Вы все верно сказали " Волка ноги кормят" , Если сидеть и тупо пялить в монитор и говорить что денег нет , они так и не появятся!
Dingo
0
0
Респектую вам!!! Хотя сам не могу этим похвастаться...
Tremie
0
0
нищее государство. оу. дажэ так
именно так. причем с богатым президентом! А вы думаете иначе?
Tremie
0
0
я не думаю. мне не разрешают. причем тот самый богатый президент не разрешает
у нас не все разрешено в полном объеме, демократия такая)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4834
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3022
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3019
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2899
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2404
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1921
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1945
  • 41