Стипендия и работа

Ixti Ander 2010 M06 5
636
6
0
0

Вчера госпожа tremie подняла очень интересную тему о стипендии. Почему стипендия ниже прожиточного минимума? И кто же должен кормить бедного студента? Хочу поделиться собственным опытом! Я поступил в...

Вчера госпожа tremie подняла очень интересную тему о стипендии. Почему стипендия ниже прожиточного минимума? И кто же должен кормить бедного студента?

Хочу поделиться собственным опытом!

Я поступил в УКСДИ в 1990 году в возрасте 17 лет. Стипендия - 40 рублей (мясо 3 рубля, масло 3,5).

Родительский дом в 10 минутах ходьбы от главного корпуса. Родители конечно не олигархи, но мал-мал зарабатывали. Колбаса и масло дома были всегда (хоть и в магазине их небыло). После поступления, меня сразу заинтересовали компьютеры! Тогда это была ЭВМ Искра, производства СССР с процессором Intel 8086 и 640 Кб оперативной памяти. Я часами просиживал в библиотеке, изучая язык ассемблера по единственной в хранилище книге. Потом я записывался на доступ к компьютеру на кафедре Вычтеха (спасибо Терёхину). Изучал всё, любую информацию о ЭВМ, которая только попадалась. Это были файлы документации на Турбо Паскаль 6.0, Турбо Си 2, Clipper Summer87 (такой сейчас наверное никто и не знает), FoxPro. Что-то удавалось распечатать на матричном принтере, что-то прочитать с экрана. Как-то сразу выучился английский (ведь русских хелпов то небыло!). Сокурсники смеялись надо мной.

- Чего это ты тут конспектируешь? Ёу! Да этож хрень какая! Фигурнов! Основы ДОС, Norton Commander. Пошли лучше с нами пиво пить на набережную Ульбы.

- Не, ребята, мне тут интереснее!

Через год я консультировал доцентов с кафедры вычтеха. А потом пришел в одну компьютерную фирму, которая занималась перспективным в те годы бизнесом - разработкой АРМов (автоматизированных рабочих мест) и попросил взять меня на работу. Чего умеешь? Всё! Амбиций было немеряно! Хотя знаний и опыта, конечно маловато... На работу взяли. И даже дали домой компьютер. Нужно было заниматься сопровождением АРМов. Это были АРМ-товароведа, АРМ-бухгалтера, АРМ-кадровика на оптово-розничном объединении Хозтовары. Написано на клиппере под DOS 6.0. Писано не мной. Всё в текстовом режиме. Компы на местах - 8086, XT (собранные московскими умельцами). Расчет зарплаты занимал 4 часа! Потом правка ошибок и опять 4 часа! Работа заключалась в доработке отчетов, писание новых и вылавливании различных багов.

Деньги тогда уже обесценились. ЗП была что-то около 1500 рублей, буквально накануне введения тенге. Стипендия, чесслово не помню, но сокурсники в общаге на нее как-то жили, периодически разгружая вагоны и сторожа детские сады. Большую часть зп я отдавал родителям, на остальное покупал дискеты и водил девушку в кафе.

С 8 до 15 часов - на парах. Потом бегу к заказчикам. Обедать было некогда. К экзаменам готовиться - тоже! Поэтому всё понимать приходилось непосредственно на лекциях! Компьютер очень помогал! Все курсовые я делал на компе. Разрабатывал программы по расчету автомобильных двигателей. Одна из них по-моему работает до сих пор у Сан Саныча Егорова.

Так вот к чему я всё это? Я не пиарю себя. Я считаю, что здоровому, не обделенному умом, совершеннолетнему студенту (студентке) просто стыдно жить за чей-то счёт! Конечно было бы здорово, если бы государство платило достойную стипендию. Тогда я бы наверное изобрёл какой-нибудь революционно-новый вид двигателя, имея кучу свободного времени :) Но раз у нас нищее государство, то почему бы не заработать денег самому? А? Вам так не кажется?

P.S. А те сокурсники, которые смеялись надо мной, кто-то работает ментом в РОВД, кто-то торгует на базаре...

Оцените пост

-9

Комментарии

0
Супер!! Очень увлекательная история. Вы все верно сказали " Волка ноги кормят" , Если сидеть и тупо пялить в монитор и говорить что денег нет , они так и не появятся!
0
Респектую вам!!! Хотя сам не могу этим похвастаться...
0
нищее государство. оу. дажэ так
-9
именно так. причем с богатым президентом! А вы думаете иначе?
0
я не думаю. мне не разрешают. причем тот самый богатый президент не разрешает
Показать комментарии
Дальше