место в рейтинге
  • 73840
  • 370
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новые технологии в казахстанские суды

Чем нравится информационный век и его достижения, так это упрощением документооборота. Серьезно, с легким содроганием вспоминается то, буквально недавнее, время, когда элементарное получение удостоверения личности или паспорта, вызывало панику. Это бесконечные очереди занимаемые с 6-7 утра, при том, что открывался паспортный стол в 9:00. Толкучка, раздражение и ненависть окружающих, списки, а самое страшное, когда доходишь до заветного кабинета, и вдруг узнаешь, что какой-то бумажки нет. А значит, все круги ада нужно будет пройти заново. Не менее круто, когда ты стоял с 6 утра до закрытия в 7 вечера, но очередь так и не дошла. Причем это не вымысел, именно так, в 96-ом я получал удостоверение и паспорт.

Сейчас, после внедрения ЦОНов, электронного документооборота, E-Gova это кажется фантастикой. Поэтому не скрою, с не меньшим энтузиазмом ожидаю победное шествие новых технологий даже в такую тонкую среду как судебный процесс.

Тем более процесс пошел. Появляются новые онлайн-сервисы, мобильные приложения, система аудио-видеофиксации, sms и многое другое.  Например, новый онлайн-сервис «Судебный кабинет», благодаря которому можно получать всю необходимую информацию о судебном процессе, не выходя из дома.

То есть, все участники судебного процесса теперь могут получать данные по своему делу, знакомиться с новыми документами, направлять ходатайства, а также вести электронный контроль просто сидя дома за компьютером. Это как интернет-банкинг упразднил необходимость постоянно мотаться в банк чтобы контролировать свои средства и выполнять элементарные операции. Так и здесь, не надо мотаться по всем пробкам за элементарными процедурами, а самое главное есть возможность держать руку на пульсе важного для себя судебного процесса каждую минуту. Благо смартфоны и планшеты есть практически у каждого.

Как отмечают в Верховном Суде, проект «Судебный кабинет» является единым источником доступа ко всем сервисам судебных органов – с его помощью возможна: подготовка и подача электронных заявлений на всех стадиях судебного разбирательства, оплата госпошлины и её проверка, отслеживание дел, а также быстрое получение уведомлений. Прощайте бесконечно тянущееся время ожидания за получением уведомления.

Даже навскидку очевидно, что такое нововведение позволит сократить бессмысленные расходы бумаги раз в 10. Не говоря уже об экономии нервных клеток, которые в ходе суда и без лишней беготни с бумажками расходуются тоннами. Помимо этого, «Судебный кабинет» позволит  значительно увеличить оперативность принятия решений суда, что тоже очень и очень важно.

Как работают подобные системы ясно многим, кто пользуется аналогичными кабинетами в банковской сфере или в электронном правительстве. К примеру, значительно облегчает коммуникацию судов и граждан сервис «Ознакомление с судебными документами», который позволяет ознакомиться с документами судебного процесса всем его участникам. Для этого привычно требуется только логин, пароль и ИИН.

Логин и пароль можно получить SMS-кой или же непосредственно в суде, получив талон с QR-кодом, содержащим ссылку на Интернет-ресурс. Как только суд выносит судебные акты после регистрации заявления, участники процесса получают SMS-сообщения.

Есть нюанс, важно при подаче заявления не забыть потребовать талон, так как без него не будет регистрации заявления в информационной системе судебных органов. А талон исключит шансы на то, что документы затеряются в недрах шкафов. В общем, достаточно понятный механизм контролировать свое дело с помощью не хитрых операций на своем смартфоне, не тратя время на лишние поездки, телефонные звонки и отправку почты.

Любопытное новшество - это использование видеоконференцсвязи. Теперь, осужденный может согласиться на рассмотрение дела с помощью ее, тогда как его адвокат и обвинитель будут находиться на судебном заседании. За счет этого, он сможет активно принимать участие в заседании и своевременно давать пояснения. А если ему нужно будет обсудить позицию с адвокатом, то в ходе судебного заседания просто объявят перерыв, дав тем самым возможность, полноценно подготовиться к защите.

Это очень важно, ведь осужденный может теперь участвовать при рассмотрении материалов независимо от своего местонахождения. При рассмотрении материалов дела онлайн обеспечивается установленный законом порядок, а также безопасность участников судебного процесса, которые раньше были вынуждены ездить в тюрьму к осужденным. Тем самым, за счет видеоконференцсвязи исключается возможность вмешательства в судебный процесс.

Этот механизм уже показал хорошие результаты в судебной практике. Судя по отзывам, как судьи, так и представители учреждений отмечали лишь положительные стороны.

Но самое главное, привычный мессенджер дает возможность осужденному видеть как идет его процесс и оперативно помогать своему адвокату, тем самым, если ему удастся выиграть дело, то сократить срок своего заключения до минимума. Ведь находящемуся в местах наказания, ценен каждый час, на который удастся раньше выйти на свободу.

Опять же, для ускорения работы судов стали применяться аудио и видеозаписи процессов. Эффективность также понятна. Начнем с того, что однозначно увеличивается точность и достоверность фиксации.  Одно дело полагаться на человека, который на слух все записывает, а значит привносит, как ни крути, человеческий фактор в процесс фиксации, а совсем другое на технику, которая не устает, не подвержена стрессам и не может прослушать какой-то нюанс.

Ну а самое важное, насколько облегчается работа секретаря и судей, на которых и так средняя нагрузка по неофициальным данным порядка 60 дел на одного судью в месяц! Ощущая такую пользу, естественно процесс модернизации планируется продолжить.  Ожидается введение полностью  электронного протоколирования и системы хранения и работы с документами.

В общем, с учетом того, что участие в судебном процессе это сам по себе серьезный стресс для среднестатистического гражданина, то чем проще, чем понятнее, чем удобнее будет система, тем лучше. Ведь первоочередная задача любой системы и технологического прогресса это обеспечить интересы простого человека в любой жизненной ситуации.

В общем, есть все предпосылки, что уже в ближайшем будущем благодаря внедрению новейших технологий в судебную систему, отстаивание своих интересов в суде станет если не приятнее, то хотя бы значительно проще и эффективнее.

Адиль Каукенов adil_kaukenov
Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим (Конфуций)
11 июня 2015, 10:17
9928

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это здорово, правда. Еще бы в медицину такое привнести, и норм.
ВСЕ РАВНО СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ТРУДНО ПОНЯТЬ
kas
0
0
читайте ГПК и УПК, в чем проблема)
Классные меры. Все идет в тому, что раньше нам казалось невозможным и что мы видели только в фильмах воплощается в реальность. Так держать! Молодцы, защитники закона!
Да, я очень прекрасно помню те времена, когда для того, чтобы получить новое удостоверение нам всем приходилось приходить очень рано до 2-3 часов до открытия, чтобы зайти в начале и не всегда это удавалось. Во сравнение с тем временем нынешние нововведения просто прекрасны и многие бюрократические процессы автоматизированы.
Развитие информационных технологий идет очень быстрыми темпами. Если бы еще, например, моим родителям сказали, что в каждом доме будет стоять персональный компьютер, они бы не поверили этому. Но в данное время действительно все именно так: персональный компьютер есть практически в каждом доме, а пользователей интернета еще больше. И такие меры в судебной системе пойдут нам только на пользу. Только представьте как облегчиться работа судов и вообще всех судебных процессов.
Одной из существенных особенностей нашего времени является переход информации из некоторой абстрактной категории в категорию экономическую. Информация управляет материальными потоками, становится основной движущей силой экономики. И соответственно также и судебной системы.
Массовая компьютеризация и информатизация обеспечивают высокие темпы роста и объём информационных услуг. Причем такие как изучение процесса информатизации, а также воздействия общества на информатику. И тем самым и модернизации судебной системы как это поручил президент.
Создание социальных институтов на свободное получение, использование и распространение информации — значимое условие демократического развития. Создается глобальное информационное пространство, обеспечивающее эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ ко всемирным информационным ресурсам и удовлетворение их социальных и личностных потребностей в какой-либо информации. В общем это очень даже отлично для судебной системы.
Надеюсь теперь разгонят канцелярии в судах и половину штата за ненадобностью.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40959
  • 42
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8843
  • 10
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6993
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3242
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2811
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3141
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2584
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2771
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2804
  • 8