Новые технологии в казахстанские суды

Адиль Каукенов 2015 M06 10
2266
11
28
0

В ходе реформы активно внедряют новые технологии в казахстанское судебное производство. Но что ждать от всех этих инноваций обычному казахстанцу?

Чем нравится информационный век и его достижения, так это упрощением документооборота. Серьезно, с легким содроганием вспоминается то, буквально недавнее, время, когда элементарное получение удостоверения личности или паспорта, вызывало панику. Это бесконечные очереди занимаемые с 6-7 утра, при том, что открывался паспортный стол в 9:00. Толкучка, раздражение и ненависть окружающих, списки, а самое страшное, когда доходишь до заветного кабинета, и вдруг узнаешь, что какой-то бумажки нет. А значит, все круги ада нужно будет пройти заново. Не менее круто, когда ты стоял с 6 утра до закрытия в 7 вечера, но очередь так и не дошла. Причем это не вымысел, именно так, в 96-ом я получал удостоверение и паспорт.

Сейчас, после внедрения ЦОНов, электронного документооборота, E-Gova это кажется фантастикой. Поэтому не скрою, с не меньшим энтузиазмом ожидаю победное шествие новых технологий даже в такую тонкую среду как судебный процесс.

Тем более процесс пошел. Появляются новые онлайн-сервисы, мобильные приложения, система аудио-видеофиксации, sms и многое другое.  Например, новый онлайн-сервис «Судебный кабинет», благодаря которому можно получать всю необходимую информацию о судебном процессе, не выходя из дома.

То есть, все участники судебного процесса теперь могут получать данные по своему делу, знакомиться с новыми документами, направлять ходатайства, а также вести электронный контроль просто сидя дома за компьютером. Это как интернет-банкинг упразднил необходимость постоянно мотаться в банк чтобы контролировать свои средства и выполнять элементарные операции. Так и здесь, не надо мотаться по всем пробкам за элементарными процедурами, а самое главное есть возможность держать руку на пульсе важного для себя судебного процесса каждую минуту. Благо смартфоны и планшеты есть практически у каждого.

Как отмечают в Верховном Суде, проект «Судебный кабинет» является единым источником доступа ко всем сервисам судебных органов – с его помощью возможна: подготовка и подача электронных заявлений на всех стадиях судебного разбирательства, оплата госпошлины и её проверка, отслеживание дел, а также быстрое получение уведомлений. Прощайте бесконечно тянущееся время ожидания за получением уведомления.

Даже навскидку очевидно, что такое нововведение позволит сократить бессмысленные расходы бумаги раз в 10. Не говоря уже об экономии нервных клеток, которые в ходе суда и без лишней беготни с бумажками расходуются тоннами. Помимо этого, «Судебный кабинет» позволит  значительно увеличить оперативность принятия решений суда, что тоже очень и очень важно.

Как работают подобные системы ясно многим, кто пользуется аналогичными кабинетами в банковской сфере или в электронном правительстве. К примеру, значительно облегчает коммуникацию судов и граждан сервис «Ознакомление с судебными документами», который позволяет ознакомиться с документами судебного процесса всем его участникам. Для этого привычно требуется только логин, пароль и ИИН.

Логин и пароль можно получить SMS-кой или же непосредственно в суде, получив талон с QR-кодом, содержащим ссылку на Интернет-ресурс. Как только суд выносит судебные акты после регистрации заявления, участники процесса получают SMS-сообщения.

Есть нюанс, важно при подаче заявления не забыть потребовать талон, так как без него не будет регистрации заявления в информационной системе судебных органов. А талон исключит шансы на то, что документы затеряются в недрах шкафов. В общем, достаточно понятный механизм контролировать свое дело с помощью не хитрых операций на своем смартфоне, не тратя время на лишние поездки, телефонные звонки и отправку почты.

Любопытное новшество - это использование видеоконференцсвязи. Теперь, осужденный может согласиться на рассмотрение дела с помощью ее, тогда как его адвокат и обвинитель будут находиться на судебном заседании. За счет этого, он сможет активно принимать участие в заседании и своевременно давать пояснения. А если ему нужно будет обсудить позицию с адвокатом, то в ходе судебного заседания просто объявят перерыв, дав тем самым возможность, полноценно подготовиться к защите.

Это очень важно, ведь осужденный может теперь участвовать при рассмотрении материалов независимо от своего местонахождения. При рассмотрении материалов дела онлайн обеспечивается установленный законом порядок, а также безопасность участников судебного процесса, которые раньше были вынуждены ездить в тюрьму к осужденным. Тем самым, за счет видеоконференцсвязи исключается возможность вмешательства в судебный процесс.

Этот механизм уже показал хорошие результаты в судебной практике. Судя по отзывам, как судьи, так и представители учреждений отмечали лишь положительные стороны.

Но самое главное, привычный мессенджер дает возможность осужденному видеть как идет его процесс и оперативно помогать своему адвокату, тем самым, если ему удастся выиграть дело, то сократить срок своего заключения до минимума. Ведь находящемуся в местах наказания, ценен каждый час, на который удастся раньше выйти на свободу.

Опять же, для ускорения работы судов стали применяться аудио и видеозаписи процессов. Эффективность также понятна. Начнем с того, что однозначно увеличивается точность и достоверность фиксации.  Одно дело полагаться на человека, который на слух все записывает, а значит привносит, как ни крути, человеческий фактор в процесс фиксации, а совсем другое на технику, которая не устает, не подвержена стрессам и не может прослушать какой-то нюанс.

Ну а самое важное, насколько облегчается работа секретаря и судей, на которых и так средняя нагрузка по неофициальным данным порядка 60 дел на одного судью в месяц! Ощущая такую пользу, естественно процесс модернизации планируется продолжить.  Ожидается введение полностью  электронного протоколирования и системы хранения и работы с документами.

В общем, с учетом того, что участие в судебном процессе это сам по себе серьезный стресс для среднестатистического гражданина, то чем проще, чем понятнее, чем удобнее будет система, тем лучше. Ведь первоочередная задача любой системы и технологического прогресса это обеспечить интересы простого человека в любой жизненной ситуации.

В общем, есть все предпосылки, что уже в ближайшем будущем благодаря внедрению новейших технологий в судебную систему, отстаивание своих интересов в суде станет если не приятнее, то хотя бы значительно проще и эффективнее.

Оцените пост

28

Комментарии

1
Это здорово, правда. Еще бы в медицину такое привнести, и норм.
0
ВСЕ РАВНО СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ТРУДНО ПОНЯТЬ
2
Классные меры. Все идет в тому, что раньше нам казалось невозможным и что мы видели только в фильмах воплощается в реальность. Так держать! Молодцы, защитники закона!
4
Да, я очень прекрасно помню те времена, когда для того, чтобы получить новое удостоверение нам всем приходилось приходить очень рано до 2-3 часов до открытия, чтобы зайти в начале и не всегда это удавалось. Во сравнение с тем временем нынешние нововведения просто прекрасны и многие бюрократические процессы автоматизированы.
4
Развитие информационных технологий идет очень быстрыми темпами. Если бы еще, например, моим родителям сказали, что в каждом доме будет стоять персональный компьютер, они бы не поверили этому. Но в данное время действительно все именно так: персональный компьютер есть практически в каждом доме, а пользователей интернета еще больше. И такие меры в судебной системе пойдут нам только на пользу. Только представьте как облегчиться работа судов и вообще всех судебных процессов.
Показать комментарии