Более 600 студентов помогают полиции в охране правопорядка в Усть-Каменогорске

Полиция ВКО 2015 M06 9
438
0
3
0

В этом году численность студентов, которые оказывают помощь полиции в Усть-Каменогорске, превысила 600 человек, сообщает корреспондент Altaynews.kz. Студенческие отряды содействия полиции...

В этом году численность студентов, которые оказывают помощь полиции в Усть-Каменогорске, превысила 600 человек, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Студенческие отряды содействия полиции Усть-Каменогорска активно помогают в сохранении общественного порядка в областном центре Восточного Казахстана. Это движение действует в городе с 2012 года. Помощь сотрудникам правоохранительных органов оказывают студенты вузов и колледжей, а также работники предприятий.

Студентки Кристина Алексеева и Владлена Полторацкая являются активными членами отряда содействия полиции. Вместо положенных одного-двух дней в неделю они приходят на «службу» каждый день.

- Нам нравится здесь работать, чувствовать себя нужными, - рассказывает Владлена Полторацкая. - Эта работа дает хороший опыт, помогает определиться в карьере. Девушки обучаются на юристов и планируют устроиться на работу в полицию. Также поступали многие студенты, которые являлись членами отрядов в предыдущие годы.

- Сауле Туленбаева и Елена Моисеева были одними из первых, кто вступил в отряды содействия полиции, - рассказывает участковый инспектор полиции Меиржан Курмангалиев. - Теперь они работают в Иртышском отделе полиции. Их участие в этом движении повлияло на то, что они сами захотели работать в органах.

Студенты оказывают помощь в «бумажной» работе, выезжают вместе с полицейскими на вызовы, участвуют в качестве понятых, помогают работать с молодежью, которая нарушает общественный порядок, разъясняют права граждан.

Отряды содействия полиции - это своеобразное продолжение работы, начатой еще в советское время, когда молодежь объединялась в добровольные народные дружины. Но нынешнее движение имеет несколько иной формат и отличается большей эффективностью, считает доцент кафедры физического воспитания и спорта ВКГТУ имени Д. Серикбаева Анатолий Цымбал.

- Раньше была совершенно другая система содействия полиции, - рассказывает Анатолий Цымбал. - Были большие группы, которые вместе с участковыми ходили по городу. Сейчас студенты приходят в штаб и их распределяют по участкам, они выполняют конкретные задания. Думаю, что те студенты, которые находятся в отрядах содействия полиции, уже никогда не станут нарушать общественный порядок. Еще никогда не было такого, чтобы студентов отпускали с дежурства раньше времени или вообще говорили не приходить. Они здесь всегда нужны.

Студенты приходят на участок с понедельника по четверг. У каждого университета, колледжа или предприятия разработан свой график. Молодежь дежурит в вечернее время с 18 до 21 часов. Стать общественным помощником полиции может любой желающий, при условии, что он совершеннолетний, обладает такими качествами как самодисциплина, правосознание, не имеет проблем с законом.

 

Гульмира Асипова

Источник: Altaynews.kz

Оцените пост

3
Дальше