Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
21
07:00, 06 июня 2015

Незаметная Алма-Ата

Вчера на традиционные "Встречи по пятницам" в Молодежной информационной службе Казахстана мы пригласили Денниса Кина - американца, уже два года живущего в Алматы и ведущего блог о неизвестных туристических маршрутах. Деннис показывает на своем сайте и в Instagram архитектуру города в деталях, на которые не каждый коренной житель обращает внимание.

- Почему Вы любите именно Алматы?

- Я не знаю. Это очень трудно объяснить. Думаю, это просто судьба. Впервые я приехал сюда десять лет назад, еще когда учился в школе - на каком-то сайте я нашел программу стипендий, и там приглашали во Францию, Германию, Бразилию..и Казахстан. И я решил, что это круто! Я любил географию и хотел путешествовать. Тогда не знал ничего о Казахстане - где он, что там, как там живут люди. Это правда, что в Америке никто не знает о вашей стране - не так, что они знают "что-то" - они не знают вообще ничего! Даже что такая страна существует.Мы не знаем о том, что находится в этом регионе, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан - это что-то незнакомое, неизвестное. Мы не знаем людей из Казахстана, мы не видим эту страну в кино. Если вы выросли в Калифорнии, вы встречаете людей из Мексики, Китая, России - но никогда из Казахстана. Это тайна - что там? Недостаток нашей системы образования - мы знаем только те страны, в которых вели военные действия - когда я говорю про Казахстан, у многих возникает ассоциация с Афганистаном и они приходят в ужас, говорят:"Тебе не страшно?!". А теперь я могу сам показать соотечественникам, что здесь здорово, интересно и совсем не страшно.

- Вы замечаете нестандартные вещи, это не общеизвестные туристические тропы и достопримечательности - звонки, граффити... Как начинался ваш проект walkingalmaty? Что Вас удивило, когда вы приехали в Алматы?

- Когда я приехал в Алматы, я хотел узнать побольше о городе, но не нашел информации на английском языке. Поэтому я подумал, что если у меня будет такая информация, я смогу поделиться ей. Собственно, так и появился walkingalmaty.

Люди сами часто не замечают того, что их окружает. Здесь, и в Америке, и везде, у горожан есть свои маршруты. Они стоят на месте, ходят из дома на работу и с работы домой, может, заглянут в магазин, но это все. Они ходят по тем же маршрутам каждый день. Но если бы они гуляли по разным дорогам каждый раз, в разных частях города, они бы тоже замечали те мелочи, которые вижу я. Вот вы видите каждый день звонки, звонки, звонки... И потом вы думаете: "Подождите...это странно!". Вот те же самые звонки, например - они только в частном секторе. Если вы живете в центре города, конечно, вы их не будете видеть! У меня на сайте есть карта, где показано, где я ходил. Я хожу каждый день по 5-10 километров, и если вы столько проходите каждый день, вы обойдете весь город! В прошлом месяце я был в "Шаныраке". Многие считают, что это плохой район, но из центра города совсем не видно горы, слишком много высоких зданий - а там они отлично видны. Везде нужно искать свои плюсы, обращать внимания на то, что остальные не замечают. Когда я приехал в Алматы и увидел ухо на стене, я подумал: "хмм, интересно". Потом я увидел еще. И еще. И еще! Потом я начал гулять и искать их, и наносить на карту. Я вообще люблю то, что привлекает внимание своей нестандартностью.

Можно привести пример про солнцезащитные решетки. Их придумал шведско-французский архитектор Le Corbusier, казалось бы, при чем здесь Франция и Алматы? Такие решетки часто встречаются на домах постройки 70х-80х годов прошлого века, но мы их не замечаем, может, в Алматы больше таких решеток, чем где-либо еще в мире, но мы можем об этом не знать. Вот если вы сделаете много фотографий и соберете их в одном месте, тогда они начинают задумываться: "Действительно много!".

Мне очень нравится частный сектор в Алматы. Например, вот, наличники. Я их просто обожаю! У меня тысячи их фотографий. Помню, как однажды сказал своей девушке: "Мне так нравятся наличники, надо их сфотографировать!", и она сказала мне: "Зачем?! Это же просто наличники, у нас на даче у дедушки такие".

Надо просто понять, что у нас в Америке их нет вообще. В Америке, и особенно в Лос-Анжелесе, все дома одинаковые. А здесь вы ходите по улицам и видите, что дома разные! А кроме того, люди сами по себе здесь креативные, они украшают свои дома, делают какой-то свой дизайн, и я люблю коллекционировать такое. Может, если я это покажу, у нас будет больше посетителей и туристов, а сами жители осознают, что вау, у нас такой красивый город!

Еще интересное различие в самой застройке города. У нас есть такое понятие - Neighbourhoods - такие районы, на которые поделен город. В Лос-Анжелесе это Голливуд - это не город, как многие думают, в Нью-Йорке - Бруклин и Манхэттен. В Алматы тоже есть районы, но они огромны! Neighbourhoods обычно маленькие. Когда я приехал в Алматы, спрашивал - как называется этот район? И люди говорили: "Не знаю... Турксибский". Но Турксибский район очень большой. Когда я уже начал много ходить по городу, то понял, что такие маленькие Neighbourhoods у вас тоже есть кое-где - например, Армянский поселок на Алматы-1, или рабочий городок на Ташкентской, Плодик, Компот... Но никто не найдет это на карте.

-Вы не знакомы с кем-то из управления города?

- Нет. Я бы хотел, но... я даже немного боюсь. Если они посмотрят мои фотографии, например, фото газовых линий, они спросят: "Что ты делаешь!? Зачем ты показываешь это?! Зачем говорить, что у нас в каждом частном секторе есть газовые трубы?". Или другой пример, пандусы. Каждый алматинец знает, что это ужас, катастрофа, что это нельзя показывать! А у меня на сайте пятьдесят таких фотографий. И я считаю, что это нужно показывать. Возможно, кто-то посмотрит и скажет: "Ребята, это надо менять!". И в итоге что-то изменится в лучшую сторону.

- Люди реагируют негативно на фотографии?

- Многие говорят, что у нас очень много красивых мест, зачем ты фотографируешь газовые трубы? Да, может, это некрасиво, но интересно! Почему они такие? Как их делают? И потом, это вопрос объективности. Нельзя показывать только плюсы. Казахстанцы были возмущены фотографией старого автобуса в National Geografic, говорили, что так много красивых мест, а выбрали эту фотографию. Просто надо было показать этот автобус и новые, которые тоже есть. Показать Кок-Тобе и Шанырак. Фишка в том, чтобы быть честным. Мне тоже говорят, что я показываю ужасные вещи. Частный сектор. Что нужно фотографировать Аль-Фараби, где шикарные места. Я говорю: "Хорошо, надо показывать их. Но и это у нас тоже есть. Но если я буду фотографировать только шикарные районы, это будет нечестно. Я должен показать еще и Шанырак, и микрорайоны, тогда люди узнают, что такое настоящий Алматы.

- Вы замечаете какие-то культурные различия, что-то, что Вас больше всего удивляет в людях?

- Здесь люди добрые, но недоверчивые.  Когда я гуляю и кто-то видит, что я делаю снимки, мне сразу кричат: "Эй, молодой человек! Ты что делаешь?! Удали!". Если вы в Америке, вам улыбнутся и скажут "хей, давай сфотаемся!". Здесь наоборот. Первым делом спрашивают:"Вы из акимата?", "Ты шпион что ли?". Но это только первое впечатление. Когда я объясняю, что я турист из Америки, что мне очень нравятся такие архитектурные вещи, то люди сразу улыбаются и зовут пить чай! А еще они всегда удивляются, когда я говорю на казахском. Я изучал русский и казахский языки в университете, но у вас в Алматы на приветствие на казахском языке скорее всего ответят на русском. Люди видят, что я европеец и не понимают, почему я говорю по-казахски.

Еще алматинцы очень честные, иногда даже слишком. В Штатах часто не покажут свое недовольство, скажем, во время пробок на дорогах, а здесь люди прямо говорят, что им не нравится. Порой иностранцу это может показаться грубым, но за два года я уже привык, что есть такие культурные различия. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. В Америке тоже есть негативные вещи, которые я стал замечать только после Казахстана. Если я теперь приезжаю в США, сразу бросается в глаза, что люди не уважают старших, не уступают места в автобусе. Если зайдет пожилой человек, все посмотрят на него, но не сдвинутся с места.

- Вы были в других странах, городах, делали подобные проекты там?

- В Америке я точно не ездил столько, сколько здесь. Там у меня был проект о моем велопутешествии из Лос-Анжелеса в Нью-Йорк. Отличный опыт! Просто едешь на своем байке, фотографируешь и общаешься с людьми.

Я жил около года в Бишкеке по стипендии и делал работу по соколиной охоте. Еще ездил в Малайзию и Индонезию. Мне очень нравится собирать информацию, но гораздо важнее поделиться этой информацией. Что толку владеть знаниями, если не можешь их передать? Я люблю писать о своем опыте и впечатлениях. Мне часто говорят что-то вроде "напиши книгу, ты будешь хорошим автором", но сейчас мало кто читает книги. Если я напишу книгу, может, ее прочитает тысяча человек. Но если я сделаю сайт, его увидит миллион!

В Казахстане по большей части я путешествовал по югу, был в Таразе и Шымкенте, ездил в Кызылорду (очень нравится этот город, там старые красивые дома, река, и люди очень улыбчивые!), еще был в Павлодаре и Астане. Но Астану не люблю. Советская часть красивая, но то, что построили сейчас - ужасно. Дороги очень широкие, они предназначены для тысяч машин, а если вы человек вроде меня и гуляете пешком, это очень неудобно, особенно зимой. Много открытого пространства. На фото это выглядит здорово, но когда вы там - это страшно! Город почти пустой. С другой стороны, я понимаю, что Астана - это новый город, и может, в будущем он будет более зеленым, ведь Алматы начали засаживать сотню лет назад.

- Вы планируете путешествовать дальше или хотите остаться в Казахстане?

- Я планирую здесь остаться. У меня своя школа английского языка, бизнес, зачем мне в Америку или еще куда? Конечно, моя девушка хочет переехать. Но мне хорошо здесь. Люди всегда хотят туда, где их нет. Многие говорят, мол, парень, ты из Калифорнии, зачем тебе Казахстан?! Но я прожил там всю жизнь, там уже скучно, а здесь я каждый день вижу новую часть города, учу новое слово, здесь каждый раз что-то узнаешь.

Сейчас я делаю туры по городу для иностранных туристов. Самый известный, конечно, "Иконы" Алматы - каждый иностранец хочет посмотреть на Собор в парке 28-панфиловцев, гостиницу "Казахстан" и т.д. Но наши гиды часто не понимают, что интересно иностранцу, а что - местному, что иностранцу все в новинку, все надо объяснять. Они идут мимо памятника и говорят: "это наш известный поэт Абай Кунанбаев". И идут дальше. Конечно, здесь все знают Абая, но иностранцам он может быть неизвестен. И мы хотим знать, что он за личность и что сделал. Или, например, гиды ведут туристов на Зеленый Базар и говорят: "так, это курт... это кумыс...", а иностранцы идут и задают себе вопрос: "Курт? Что это?? Кумыс? Кобылье молоко???..." Из-за того, что я иностранец и когда-то сам задавал себе эти вопросы, некоторые вещи у меня получается объяснить лучше.

Что касается проекта... еще все впереди, сайт постоянно растет и развивается, в городе еще много неизведанного!

walkingalmaty.com

Молодежная информационная служба Казахстана