Чистые горы

Мәдина Торғаева 2015 M06 5
534
1
8
0

Наконец дошла рука, чтобы написать о приятном)  

Наконец дошла рука, чтобы написать о приятном... )

 

Совсем недавно посчастливилось поучаствовать в мероприятии, где горожане и просто неравнодушные люди выходят на субботник в горы. Хоть и мое участие в подобной акции было впервые, проводится она каждый год и стало некой традицией. В 2011 году данная акция проводилась совместно с общественной организацией "Посади дерево". Впервый раз приняли участие около 100 человек. Теперь же людей, которые не остались в стороне в 3 раза больше.

 

И этот год не был исключением. Ожидалось примерно 500 участников, но, к большому удивлению даже организаторов, 31 мая 2015 года около 700 человек присоединились к мероприятию. Организаторами акции были акимат города Алматы, сеть ресторанов «ASSORTI» и ТОО «Chimbulak Development».

 

(Фото с разных источников интернета)

 

Воскресенье. 10 часов утра. Самое первое впечатление было у канатки, длинная очередь людей, которым не терпелось проехаться по ней. Так как всех участников, у кого были пропускные ленты, обеспечили бесплатным проездом в обе стороны.

 

 

Кстати, хочу отметить, что сколько бы не ходила на горы, обязательно встретятся пожилые люди с улыбками на лице, которые несмотря на свой возраст ведут здоровый образ жизни. Не успели мы еще приехать, а нам уже удалось познакомиться с одной из них. По ее словам, каждый год молодежи все больше. Это, естественно, радует.

 

 

Приехав на Шымбулак, всем участникам тут же раздали мусорные мешки и перчатки. И мы отправились в "поиски мусора" :D Утром немного моросило, был небольшой дождик и я боялась, что поход в горы будет не самой хорошей затеей. Оказалось наоборот, погода даже в какой-то степени сыграла важную роль. В горах было конечно прохладнее, но воздух был свежим и горы были видны, рисуя красивейший пейзаж.

Пройдя пол часа я даже сказала бы удивилась, как же чисто тут. Но все оказалось печальнее. В начале мы шли чисто по дороге, что оказалось ошибкой. Чуть спустившись вниз, до нас дошло, что пакетов даже недостаточно. Начиная с фантиков от конфет и консервных банок, заканчивая бритвами и зубными щетками горы так и просились, чтоб их немедленно почистили.

 

 

Три часа прошли почти незаметно. В час всех участников ждал долгожданный обед. Очередь будто была бесконечной. Прождав в очереди два казана плова, мы уселись кушать, а длинный поток голодных участников не собирался сокращаться. Время было уже 3 часа дня и люди до сих пор стояли, ждав свои заслуженные обеды.

 

 

Море эмоции и веселых моментов подарил этот день. Что может быть лучше дня, проведенного на чистом воздухе с позитивными людьми. Надеюсь данная акция и в дальнейшем найдет свое продолжение. А организаторам хотелось бы сказать огромное спасибо!

Оцените пост

8

Комментарии

0
Как говорилось - чисто не там где убирают, а там , где не сорят.
И сколько б не устраивали субботников по уборке мусора - мусор будет всегда. Хотя бы - до тех пор , пока м- не изменятся люди, отдыхающие в горах. Да и не только в горах. ВЕЗДЕ, где только не отдыхает наш человек - за ним - следуют горы мусора.
Менталитет такой - съел конфетку- фантик тут же бросил. Захотелось жвачки - обертку на землю, жвачку в пасть. Пожевал, насладился - выплюнул. Запил напитком - емкость - в кусты...
Пока не будет штрафов , как в сингапуре- никто и не будет соблюдать чистоту.
Или - этих, сборщиков средств на ремонт провалов на экопостах- обязать проверять наличие мусорообразующих предметов у отдыхающих, и - потом - проверять , а весь ли мусор - вывезли /вынесли за собой - хотя бы до экопоста.
И - организация уборки мусора в районах экопостов- со своевременным вывозом ...
А то - в районе экопоста в Большеалматинском ущелье - прямо около стоек арки поста - крысы пятнистые шмыгают, мусор тщательно проверяют на наличие жратвы.
Показать комментарии