Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
5
02:05, 02 июня 2015

Как Астанаэнергосбыт получает сверхдоход?

В 1929 году был опубликован роман «Продавец воздуха» известного советского писателя-фантаста Александра Беляева. В 1931 году вышел в свет роман И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок» о похождениях Остапа Бендера, который знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения.
Товар-Деньги-ТоварВидимо эти литературные произведения вдохновили некоторых монополистов в сфере энергоснабжения на продажу своим потребителям «воздуха» (выставление счета без фактической поставки товара) и получение «сравнительно честных» сверхдоходов.
Казалось бы, что Всеобщая формула капитала «Товар-Деньги-Товар», превращение товара в деньги и обратное превращение денег в товар, однозначно понимается во всем современном мире и предполагает возможность требования оплаты только за фактически поставленный товар, но в сфере энергоснабжения поставщики придумали новую формулу получения денег, при которой поставка товара совершенно не требуется.
Так, в соответствии с Законом РК «Об электроэнергетике» электрическая энергия является товаром на рынке, при этом оплата за данный товар (потребленную электрическую энергию) производится по платежному документу, выписанному на основании фактических показателей приборов коммерческого учета (счетчиков).Blog post image
То есть, электроэнергия, как и любой другой товар (например, хлеб или молоко) должна оплачиваться исходя из фактически полученного покупателем количества (объема). Сколько киловатт электроэнергии покупатель потребил по счетчику (купил булок хлеба или литров молока), столько он и должен оплатить.
Но данная логика не устраивает отдельных монополистов, которые решили выставить счет не за фактически потребленный объем электроэнергии, а за расчетный объем, который максимально мог потребить абонент за месяц, исходя из технических параметров его оборудования (установленной мощности), при этом фактические показатели приборов учета (счетчиков) или не принимаются во внимание или суммируются с показателями, рассчитанными по установленной мощности. Это также абсурдно, как если бы в продуктовом магазине кассир требовал оплатить за хлеб и молоко, не глядя на количество взятых покупателем продуктов, а из расчета максимально возможного потребления человеком молока и хлеба за месяц, исходя из его параметров (возраста и комплектности).

Как же возникла такая ситуация? Как стало возможно, что при достаточно высоком уровне государственного регулирования в данной сфере, монополист требует оплату не по счетчику, а по абстрактному расчету?
Можно предположить, что это стало возможно в результате сочетания нескольких факторов: 1) несовершенство законодательства; 2) недостаточная правовая осведомленность потребителей; 3) ненадлежащий контроль со стороны государственных органов. На мой взгляд, несовершенство законодательства РК об электроэнергетике это основная причина, по которой монополисты получают сверхдоходы и ущемляют права потребителей.
Так один из способов «продажи воздуха» - это начисление оплаты за электрическую энергию по установленной мощности в случае, если потребитель (юридическое лицо) использует однотарифный прибор учета.
Данный метод получения сверхдохода широко используется в г.Астана энергоснабжающей компанией - ТОО «Астанаэнергосбыт» и основывается на следующем.
До 2009 года в Казахстане не существовало дифференцированных тарифов на электрическую энергию, все потребители (предприятия и население) платили за электричество по одному среднему тарифу на основании показателей счетчиков по простой формуле:

Тариф * Показания по счетчику за месяц = Сумма к оплате.

В 2009 году в законодательство были внесены соответствующие изменения и введены тарифы на электроэнергию дифференцированные по объемам потребления и часам суток. В результате расчет оплаты существенно усложнился. И в настоящее время для населения действует система расчетов по объемам потребления в три уровня, при превышении которых увеличивается тариф. Для юридических лиц действует система дифференцированных тарифов по зонам суток с целью стимулирования энергосбережения, снижения уровня потребления в часы «вечернего максимума», поощрения ночного потребления и сглаживания общего графика потребления электроэнергии.
С 1 января 2009 года для юридических ли была введена законодательная обязанность производить оплату за электрическую энергию по дифференцированным по зонам суток тарифам. Для выполнения этой обязанности юридические лица должны были закупать новые и достаточно дорогие счетчики (многотарифные приборы учета). Естественно этот процесс проходил в течение длительного времени, счетчики приобретались по мере наличия возможности.
Вместе с тем, исполнение данной обязанности фактически осуществлялось юридическими лицами на добровольной основе, так как ответственности за ее неисполнение законодательством не установлено и до настоящего времени. Энергоснабжающие организации (далее – ЭСО, поставщики электроэнергии) также не стремились принуждать потребителей к переходу на расчет по дифференцированным по зонам суток тарифам, так как они сами закупают электроэнергию у энергоисточников по одному (не дифференцированному) тарифу.
Но ТОО «Астанаэнергосбыт» было решено использовать данную ситуацию в свою пользу и в результате с декабря 2011 года многие потребители - юридические лица, не успевшие установить многотарифные счетчики, получили дополнительные счета за электроэнергию, в которых помимо оплаты по показаниям приборов учета была указана сумма, рассчитанная исходя из установленной мощности оборудования потребителей, при этом данная расчетная сумма зачастую в несколько раз превышала фактический объем потребления абонента, размер счета составлял сотни тысяч или даже десятки миллионов тенге. Это чистая прибыль ТОО «Астанаэнергосбыт», деньги «из воздуха», оплата за несуществующий товар, новая «сравнительно честная» формула капитала.
Неправомерность получения данного сверхдохода, подтверждается также тем, что все ЭСО (в том числе ТОО «Астанаэнергосбыт») работают по принципу перепродажи.
Схема рынка электроэнергии в Казахстане
Как показано на схеме, ЭСО закупают электрическую энергию у энергопроизводящих организаций (электростанций), оплачивают услуги электросетевых компаний, по сетям которых передается электроэнергия, и продают конечному потребителю.
Таким образом, даже при всем желании, ЭСО не могут продать своего товара больше чем закупили на электростанции, и соответственно, в случае применения указанных выше расчетов по мощности, ЭСО получает прибыль без каких-либо расходов, а значит это сверхдоход или монопольный доход.
И наоборот, ЭСО не несет никаких убытков от отсутствия у потребителей многотарифных приборов учета, а несоответственно не имеет права на взыскание каких-либо штрафных санкций, в случае задержки перехода потребителей на дифференцированную систему учета электроэнергии.

Так на каком основании ЭСО применяет такие расчетные методы начисления?
В обоснование своих требований оплаты «за воздух» ЭСО указывает, что согласно ст.488 ГК РК и п.68 Правил пользования электрической энергией, утвержденных Приказом Министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 24.01.2005г. №10 при отсутствии приборов учета или их временном нарушении, а также при невозможности снятия показания приборов учета количество принятой абонентом энергии определяется расчетным путем.
Вместе с тем, как видно из приведенных выше норм законодательства, расчетный метод может применяться только в случае полного отсутствия приборов учета или невозможности снятия показаний. В данном случае у потребителей имеются исправные приборы учета, только учет они ведут по однотарифной системе, а следовательно нельзя применять расчетный метод.
Но желание ЭСО расчитывать по установленной мощности так велико, что наличие однотарифного счетчика вместо многотарифного ими расценивается как полное отсутствие счетчика.
Кроме того, ЭСО в безальтернативном порядке заключает с потребителями договор энергоснабжения с непредусмотренными законодательством условиями, согласно которым на потребителей возлагается обязанность установить многотарифные приборы учета. А на период отсутствия у потребителей многотарифных счетчиков ЭСО оставляет за собой право начислять оплату за электроэнергию расчетным путем, исходя из установленной мощности, что на порядок больше, чем фактический объем потребления.
Договор энергоснабжения с такими кабальными условиями должен быть признан недействительным, в установленном законодательством порядке, по иску заинтересованных сторон или уполномоченных государственных органов, но потребители электрической энергии, не всегда имеют возможности для принятия таких мер, а уполномоченные органы, как показывает практика, бездействуют, тем самым предоставляют свободу действий монополистам в «продаже воздуха».
Как видно из приведенных выше доводов, расчетный метод начисления за электроэнергию не соответствует требованиям законодательства, нарушает права потребителей, противоречит логике и справедливости, но видимо этого не достаточно, чтобы монополисты отказались от своих сверхдоходов!

Ануарбек Скаков
Управляющий партнер
Казахстанской лиги юристов
5
2075
2