• 87649
  • 585
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Курс Экономики с дилетантом "Dingo". Экономики. Понятие и предмет Экономики, история становления понятия и предмета.

Курс Экономики с дилетантом «Dingo»

Для чего это мне и возможно кому-то из вас

Экономика, Секретарша,Для того чтоб понять законы экономики, нужно изучить её теории, тенденции, историю становления, впрочем, как любую другую науку.

Я хочу понять экономику не только в рамках образовательной программы, но и заняться самообучением. Самообучение всегда мне давалось лучше, а самообучение через блог, это ещё и гораздо увлекательней.

Вам никогда не было интересно, почему, скажем кризис, способствует в дальнейшем усилению и укреплению экономики фирмы, предприятия, страны. Или скажем, как формируются цены на рынке недвижимости. Для всего этого, нужно понять основы экономики.

В принципе, я всегда увлекался экономикой, эта тема для меня не нова, но так как экономического образования у меня нет, хотелось бы заполнить пустые ниши моего сознания необходимой мне информацией, параллельно общаясь с вами, обсуждая злободневные экономические темы. Думаю этот блог будет интересен как для студентов, проходящих в вузах Экономику как предмет, так и для опытных специалистов-экономистов, бизнесменов, которые будем надеяться поделятся с нами своим накопленными опытом и знаниями.

Пост 1.

Экономика. Понятие Экономика и история становления понятия.

Небольшой курс в Историю

Древняя греция, Экономика Древней ГрецииКсенофонтСамо слово Экономика имеет древнегреческое происхождение, и состоит из двух слов: «Хозяйство» и «Закон». Так что в буквальном смысле слово «Экономика» следовало бы трактовать как хозяйство, ведущееся по закону, по своду правил. При этом нужно помнить что хозяйство в Древней Греции было натуральным, домашним, а потому, экономика тогда понималась не как народное хозяйство страны, а как домоводство. Изначально термин «Экономика» было принято трактовать как «Искусство ведения домашнего хозяйства. Автором термина «Экономика» считается древнегреческий философ Ксенофонт.

Понятие Экономики в наше время

Цитата

Понятие Экономики

И ещё одно, 3 понятие.

Понятие Экономики

Предмет Экономики как наука

Как наука Экономика сформировалась гораздо позже самого понятия Экономики. Предшественницами Экономики как науки были Философия и Социология. Как наука Экономика сформировалась примерно 300 лет назад, под влиянием политических изменений в мире, особенно последние 150 лет.

На вопрос: Что такое наука Экономика? – было и сесть масса ответов, выделю лишь некоторые из них.

Адам Смит1.Адам Смит – отец понятия Экономики как науки. «Наука изучающая создание и использование материальных благ, получение материальных средств существования.»

Пол Самульсон2. Пол Самуэльсон – один из первых получил «Нобелевскую премию» по экономике. В последнее время понятие Экономики формируется в основном на использовании понятия «Ограниченность ресурсов». Согласно этому подходу главная задача Экономической науки состоит в анализе возможных (альтернативных) способов использования ограниченных экономических ресурсов, необходимых для достижения определенных целей, позволяющем выбрать лучшую альтернативу.

«Наука, Изучающая деятельность связанную с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг».

Определений множество, но можно сделать вывод, что в понятие науки экономики по сути входит совокупность всех определений. Вот некоторые из них.

  1. Наука о видах деятельности связанных с обменом и денежными сделками между людьми.
  2. Наука об использовании людьми редких или ограниченных производительных ресурсов (земля, труд, товары производственного назначения, например машины, технические знания) для производства различных товаров (таких как: пшеница, говядина, пальто, концерты, дороги и яхты) и распределения их между членами общества в целях потребления.
  3. Наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, получению ими средств к существованию, и использовании этих средств.
  4. Наука о том, как человек справляется со своими задачами в области потребления и производства.
  5. Наука о богатстве.

ЧТО? КАК? ДЛЯ КОГО?

По моему, лучшее определение Экономики как науки, сформированный временем.

Наука экономика есть совокупность знаний, позволяющий дать ответ на три группы взаимосвязанных вопросов:

  1. ЧТО следует производить и в каком количестве?
  2. КАК надо производить товары, кто их должен производить, из каких ресурсов, с помощью каких технологий?
  3. ДЛЯ КОГО производятся, кому предназначаются производимые товары и услуги, как они распределяются между потребителями?

ПроизводствоОтвет на первый вопрос, характеризует структуру производства, на второй – технологию производства, на третий – сферу потребления производимого продукта.

При желании можно дополнить различными вопросами это определение, ведь экономическая наука не ограничена заранее заданными пределами, она постоянно расширяет свое поле действий, проникая в другие области – в социальные, гуманитарные науки.

Экономика сегодня, это не только ЧТО, КАК, ДЛЯ КОГО, а так же повседневная наука пронизывающая всю социальную сферу, приложимая ко всем видам отношений – в семье, социальных группах, в производственных коллективах, в обществе. Экономика тесно взаимодействует с философией, социологией, психологией, правом, историей, географией, информатикой, математикой, с рядом естественных наук.

Я не в коем случае не хочу, чтоб эти посты напоминали вам об учебе в университете, те рутинные дни, а для тех кто ещё учится, не казались громоздкими, и не интересными. Без основных, правильно сформированных представлений об Экономике нельзя, начинать двигаться вперед, изучать всё более сложные темы. Это был краткий курс в историю понятия Экономики и формирование её как науки. В следующих постах рассмотрим другие основополагающие понятия из Курса об Экономике с дилетантом «Dingo».

З.Ы. Надеюсь вам было интересно...

З.Ы. На фото и картинки можно наводить мышкой и будет высвечиваться описание.

4 июня 2010, 2:09
2157

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я бы коротко сформировал понятие экономики как наука о том, как используя ограниченные ресурсы, удовлетворять неограниченные потребности. :) А вообще, интересная идея. Я сейчас получаю второе высшее (экономическое) - так что буду читать. Хоть что-то полезное в этой груде информационного мусора под названием yvision.kz :))
Dingo
0
0
Спасибо, посмотри новую запись, История Экономики. Она недавно вышла, посмотри последнее в сообществах.
Dingo
0
0
или просто зайди в сообщество Экономика и финансы, над заголовком записи...
Dingo
0
0
А мне кажется Экономику нельзя охватить одним понятием, это понятие в совокупности со многими понятиями должно пониматься... мне так кажется...
Ну да, это так самое простое и короткое определение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3426
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3140
  • 7
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2610
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2549
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2058
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2579
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2374
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1947
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1703
  • 13