Отдохнула… по программе «все ИСключено»

Татьяна Прилепина 2010 M06 3
7926
8
0
0

Давно хотела это сделать, но то времени не хватало, то просто было как-то страшно…ведь зона экологического бедствия…. А тут подвернулся случай и «погнала наших городских», хочется подчеркнуть – ну...

Давно хотела это сделать, но то времени не хватало, то просто было как-то страшно…ведь зона экологического бедствия…. А тут подвернулся случай и «погнала наших городских», хочется подчеркнуть – ну ооочень городских - на море…Аральское море  

проблема орала Арала 

история об Аральском море представлена преимущественно в 2 вариантах – книжки по истории, если не ошибаюсь класс 9 и фантастика (как? Вы не читали Лукьяненко?!)
но увидеть каким он был и понять каким остался – было делом чести (очень люблю такие историко-фантастические места). 

Море. На кладбище кораблей так и не попала – погода подкачала! Хотите посмотреть – ищите Савичеву и Т 9 с песней «корабли». 

И чтобы не говорили! Жить у моря, как это делают сотни рыбаков, - мона! Отдыхать там тоже можно. Все говорят море умирает, в администрации города Аральск – что возраждается. Верю. Поверила. Действительно радует что сдвиги есть. Поставив перемычку, мы почти сказали Досвидос Узбекистану, который почти все запасы и высосал. Теперь наша сторона возрождается, ее называют малой, а сторона большого Арала – погибает – Амурдарья так и не доходит до моря – теряется как и вначале всей заварушки – в степях, пытаясь пропитать такыры, на которых умурдяются еще что-то вырастить.

А вот такая картинка ничего не напоминает? Подумайте? Хорошенько?


 

А вот мне напомнило турецкий Памукалле, только вместо известняка - груды соли. На фото - я на дне моря. Моря - глубина которого в 60х была до 7 метров (по крайней мере в этом месте)

О городе много и не расскажешь – обычный, ровный, пыльный (или как там назвать «песчанный») и ветреный. Честно. Такого ветра я не помню нигде больше. А что самое интересное, что следить за порывами ветра приходиться лично, так как посмотреть на дерево или еще что там может колыхаться не получилось – зелени в городе практически нет. Проверяла на пакетах. Взяла горсть песка, насыпала в пакет и пустила! Мамадарагая! Полетел! Реально! Не сфотала, о чем очень сожалею. Но волосы на всех фото - разлетаются! еще как.....


Люди. Люди – это ваще. Реально. Таким гостеприимством – редко кто похвастает. Стоит зайти попросить у кого – то воды, так за то что ты только гость – тебе все что угодно – даже самыыые бедные семьи и те предлагали последнее. 

Ну это фотка не из той оперы. Не буду говорить кто, но к нашему приезду завалили барашка. Вкусный был беш! А беш из рыбы ели? Нет? Тогда милости прошу! Точно как называется не помню – но так и говорили – беш из рыбы. Не удивительно. Рыбный регион, несмотря ни на что. Я в принципе не ценитель рыбы, но сазаны, судаки, карпики, толстолобики…мммм… это надо есть… словами не передашь. 

Ну главное! Что собсвенно меня то и поперло туда. Школа! Которой 100 лет! 100! Нереальный срок. Приехало туда стоооолько людей. Этож сколько выпусков было?! 
Такие эмоции, такие сцены. Я плакала. По настоящему. Это надо было просто видеть! Люди не виделись по 20-30-40 лет,(спешно покидали город: ну а что делать?! Морю тогда реально пришел конец – от города ушло на 120 км!!!!) и приехали на юбилей школы. Правда очень трогательные встречи. Была выпускница 1937 года. Чудесная бабуля! 
Таких историй понарассказывала, что аж за душу берет. Мы, в 70 обезьян видели только в зоопарках, а они – в своем отдаленном городе, когда тех везли на Остров возрождения ставить страшные опыты. 

5 дней этой атмосферы и я поняла, что вернуться туда хочу только уже не по путевке экстремального туризма – а просто позагорать на городском пляже Аральска! (Аминь)

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я помню в детстве увидел фильм Иглу с Цойем. Такое впечатление было от картины когда увидел корабль застывший.
Очень информативный пост! Спасибо!
0
Застывшие корабли и теперь там!!! Но знаете, они больше для украшательства города, да и на кладбища, - как бы кощунсвенно это не звучало. Ведь их давно могли уже распилить на металл власти города, но не делают же этого... мне кажется, потому что это как достопримечательность для туристов... Грустно, но факт=(
0
Хочется задать такой вот всем вопрос в лоб?
А вы хотите в Арал? то есть каким видом он привлекает? Экстремального туризма (типа страшилок) или все таки позагорать?
0
Хочется увидеть эту картину которую показал Нугманов "застывший корабль".
НО не сейчас интерес еще не пришел.
0
Сам родом из Челкара недалеко от Арала, да грустно сейчас смотреть на эти места!
Показать комментарии