• 105948
  • 500
  • 67
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отдохнула… по программе «все ИСключено»

Давно хотела это сделать, но то времени не хватало, то просто было как-то страшно…ведь зона экологического бедствия…. А тут подвернулся случай и «погнала наших городских», хочется подчеркнуть – ну ооочень городских - на море…Аральское море  

проблема орала Арала 

история об Аральском море представлена преимущественно в 2 вариантах – книжки по истории, если не ошибаюсь класс 9 и фантастика (как? Вы не читали Лукьяненко?!)
но увидеть каким он был и понять каким остался – было делом чести (очень люблю такие историко-фантастические места). 

Море. На кладбище кораблей так и не попала – погода подкачала! Хотите посмотреть – ищите Савичеву и Т 9 с песней «корабли». 

И чтобы не говорили! Жить у моря, как это делают сотни рыбаков, - мона! Отдыхать там тоже можно. Все говорят море умирает, в администрации города Аральск – что возраждается. Верю. Поверила. Действительно радует что сдвиги есть. Поставив перемычку, мы почти сказали Досвидос Узбекистану, который почти все запасы и высосал. Теперь наша сторона возрождается, ее называют малой, а сторона большого Арала – погибает – Амурдарья так и не доходит до моря – теряется как и вначале всей заварушки – в степях, пытаясь пропитать такыры, на которых умурдяются еще что-то вырастить.

А вот такая картинка ничего не напоминает? Подумайте? Хорошенько?


 

А вот мне напомнило турецкий Памукалле, только вместо известняка - груды соли. На фото - я на дне моря. Моря - глубина которого в 60х была до 7 метров (по крайней мере в этом месте)

О городе много и не расскажешь – обычный, ровный, пыльный (или как там назвать «песчанный») и ветреный. Честно. Такого ветра я не помню нигде больше. А что самое интересное, что следить за порывами ветра приходиться лично, так как посмотреть на дерево или еще что там может колыхаться не получилось – зелени в городе практически нет. Проверяла на пакетах. Взяла горсть песка, насыпала в пакет и пустила! Мамадарагая! Полетел! Реально! Не сфотала, о чем очень сожалею. Но волосы на всех фото - разлетаются! еще как.....


Люди. Люди – это ваще. Реально. Таким гостеприимством – редко кто похвастает. Стоит зайти попросить у кого – то воды, так за то что ты только гость – тебе все что угодно – даже самыыые бедные семьи и те предлагали последнее. 

Ну это фотка не из той оперы. Не буду говорить кто, но к нашему приезду завалили барашка. Вкусный был беш! А беш из рыбы ели? Нет? Тогда милости прошу! Точно как называется не помню – но так и говорили – беш из рыбы. Не удивительно. Рыбный регион, несмотря ни на что. Я в принципе не ценитель рыбы, но сазаны, судаки, карпики, толстолобики…мммм… это надо есть… словами не передашь. 

Ну главное! Что собсвенно меня то и поперло туда. Школа! Которой 100 лет! 100! Нереальный срок. Приехало туда стоооолько людей. Этож сколько выпусков было?! 
Такие эмоции, такие сцены. Я плакала. По настоящему. Это надо было просто видеть! Люди не виделись по 20-30-40 лет,(спешно покидали город: ну а что делать?! Морю тогда реально пришел конец – от города ушло на 120 км!!!!) и приехали на юбилей школы. Правда очень трогательные встречи. Была выпускница 1937 года. Чудесная бабуля! 
Таких историй понарассказывала, что аж за душу берет. Мы, в 70 обезьян видели только в зоопарках, а они – в своем отдаленном городе, когда тех везли на Остров возрождения ставить страшные опыты. 

5 дней этой атмосферы и я поняла, что вернуться туда хочу только уже не по путевке экстремального туризма – а просто позагорать на городском пляже Аральска! (Аминь)

4 июня 2010, 0:00
7850

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Hata77
0
0
Я помню в детстве увидел фильм Иглу с Цойем. Такое впечатление было от картины когда увидел корабль застывший.
Очень информативный пост! Спасибо!
Застывшие корабли и теперь там!!! Но знаете, они больше для украшательства города, да и на кладбища, - как бы кощунсвенно это не звучало. Ведь их давно могли уже распилить на металл власти города, но не делают же этого... мне кажется, потому что это как достопримечательность для туристов... Грустно, но факт=(
Хочется задать такой вот всем вопрос в лоб?
А вы хотите в Арал? то есть каким видом он привлекает? Экстремального туризма (типа страшилок) или все таки позагорать?
Hata77
0
0
Хочется увидеть эту картину которую показал Нугманов "застывший корабль".
НО не сейчас интерес еще не пришел.
Nimfa
0
0
Не могу сказать, что хочу в Арал... В свободное время хочется куда-то, где тепло и комфортно. А вот ты, Тань, опять удивляешь ;)
Сам родом из Челкара недалеко от Арала, да грустно сейчас смотреть на эти места!
Nimfa
0
0
Отличные фотографии, хороший пост. Но, Тань, попробуй воспользоваться катом ;)
Иә, сіз айтқандай Арал қаласының тұрғындары өте қонақжай! Тағы да баруыңызға шын жүректен тілектеспін.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7358
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5648
  • 31
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5773
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3954
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3432
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2807
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2991
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2428
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2132
  • 12