На новый год приезжали родители, ну и конечно, много чего напривезли, а особенно много казы и тыквы (Представляете как много, если уже лето, а у нас все еще тыква с нового года?). Мясо мы не особо любим и традиционный бесбармак в том числе, а по сему основная часть казы ушла на мои кулинарные фантазии (если кому интересно могу поделиться рецептами) такая же история и с тыквами. Конечно, с них готовились и манты, и рулеты, и мясные и овощные пироги. А сегодня хотелось рассказать про рецепт нежного, тающего во рту и не сладкого десерта из тыквы.
Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто:
- любит бесконечные чаепития между приемами пищи: чтобы было что перекусить, но не шибко сладкое, а то вредно; чтоб наелись, но что-нибудь не тяжелое (наверняка это много кому знакомо);
- не представляет конец обеда или ужина без десерта, но при этом не любит сильно сладкое (или нельзя и соображений healthcare);
- ищет удобный снек для трека, нужно что-то легкое, при этом сытное и не мясо
Итак рецепт!
1. Тыква (сырая) - 400 г.
2. Яблоки - 2 шт.
3. Мука - 150 г.
4. Яйца - 2 шт.
5. Сахар - 50 гр.
6. Масло сливочное - 100 г.
7. Кунжут - 15 г.
8. Разрыхлитель - 7 г.
9. Специи по вкусу (корица, ванилин, имбирь, сухой сладкий картофель, сухие семена тыквы) - это все НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Приготовление займет 10-15 мин., + 15-20 в духовке.
Шаг 1.
Моем, чистим и перетираем тыкву через крупную терку.
Шаг 2.
Перетираем яблоки через крупную терку.
Шаг 3.
Взбиваем яйца, добавляем сливочное масло - снова взбиваем
Шаг 4.
Добавляем сахар
Шаг 5.
В посуду с яйцами и всем прочим добавляем перетертые тыкву и яблоко
Шаг 6.
Добавляем специи по вкусу (в моем случае это: корица, имбирь, ванилин без сахара)
Шаг 7.
Не забываем про разрыхлитель - это один из главных компонентов
Шаг 7.
Сверху порционно, перемешивая (чтобы не сильно густо) добавляем муку. Должна получится консистенция густой каши.
Шаг 8.
Добавляем кунжут и снова перемешиваем (10-12г., остальные 3-5 г. оставляем для украшения)
Шаг 9.
Выкладываем в форму и украшаем (можно по центру или по всему периметру, как только захотите)
Шаг 10.
Кладем в разогретую духовку на 15-20 мин.(Сразу не вытаскивайте, оставьте на остаточном тепле и дайте остыть, иначе очень тяжело будет резать)
В итоге у Вас получится вот такая вкуснятина. На вид как кекс, а на самом деле очень нежное, поэтому дайте остыть.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В моем случае я добавила немного изюма, чтобы подсластить, так как дома на тот момент были дети. А так можно и даже, я бы сказала нужно, обойтись без них. Но если Вы вдруг захотите послаще можете добавить побольше сахара или как я изюм или вместо изюма можно курагу или и то и другое вместе. Имейте в виду, что не более 50 г., в противном случае у Вас не будет объемного пирога.
- Очень многое зависит от того, какая Вам попалась тыква. В моем случае она была довольно сухой, поэтому добавила немного сливок (можно заменить майонезом, если сливок дома не оказалось)
- Очень важно добавить кунжут в само тесто, а не только сверху, сочетание тыквы и кунжута - это то самое, что придаст пирогу невероятно необычный и в то же время самый сочетаемый вкус.
- Кунжут можно заменить миндалем, семечками или грецкими орехами (арахис, кешью, тыквенные семечки НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ, иначе пирог получится жирный).
- По данному рецепту пропорция тыквы к яблоку примерно 3/2, так как мои домочадцы не особо любят тыкву (правда не смотря на этот факт, пирог съели в один присест). Можете увеличить до 4/1, в таком случае по понадобится всего одно или даже пол яблока.
- Можно сделать полностью из тыквы не добавляя яблока совсем, при условии, что Вы уверены, что тыква всем по вкусу так же, как и Вам и, кроме того, вкус пирога будет немного приторным (возможно, не совсем так описала, но но мои личные ощущения именно приторный)
- Форму, конечно, можно просто смазать маслом, но я советую использовать пергамент. У меня фольга, так как сегодня дома не оказалось пергамента. Фольга - тоже ничего, свои функции выполняет. Но я за пергамент! Для выпечек он - лучше!
Мажу ли я пергамент маслом? Обычно нет, но для выпечки такой консистенции лучше не пожалеть 5-7 мл. растительного масла и смазать пергамент (или фольгу) тонким слоем масла
Приятного аппетита!