Читать — модно

El Loro May 27, 2015
752
11
6
0

Вот тут на Ювижыне забавное интервью с Гульнарой Бажкеновой на тему чтения книг. В беседе среди прочего прозвучал следующий факт - казахстанский вице-министр финансов Даленов как-то заявил, что не...

Вот тут на Ювижыне забавное интервью с Гульнарой Бажкеновой на тему чтения книг. В беседе среди прочего прозвучал следующий факт - казахстанский вице-министр финансов Даленов как-то заявил, что не читает книг. Бажкеновой такая позиция крайне несимпатична, да и понятно - ничего хорошего в нечтении книг нету, это не украшает никакого политика. Только вот потом журналистка почему-то добавляет: "Это на самом деле заявление, которое может поставить крест на публичном политике на Западе".

Интересно. Вот, например министр культуры Франции Флер Пеллерин тоже говорит, что не читает книги - некогда, всё о культуре думает. И, скорее всего, никакого креста на ней не поставят.

Так что наши чиновники здесь вполне в тренде. Догнали цивилизованный мир -можно гордиться.

Есть мнение, что нелюбовь к чтению - общемировая реальность. Кто-то в фейсбучной ленте рассказывал, как находясь среди немцев продекламировал "Суха теория, мой друг - но зеленеет жизни древо". Все присутствующие гордые тевтонцы были с университетским образованием, но цитаты, очевидно, никто не распознал. И вообще средний европеец никогда не станет читать книгу девятнадцатого века, если его к этому не приговорят в суде. Так что зря звезда казахстанской журналистики рисует нам весь такой читающий Запад. Если где сейчас и читают, то в Китае. Ну и следствия из этого имеются.

Оцените пост

5

Комментарии

0
я тоже перестал читать, это, думаю, требование времени
надо узнавать лишь всё самое необходимое и нужное
поэтому так популярны всякие твиттеры и прочая ерунда
например, на заре распространения в этой стране интернета (в начале нулевых сидел с дайал ап) я просто обожал переписываться в сети, причем не в аське, а именно так - здоровые длинные письма не несколько страниц
сейчас же это никому не нужно
это из той же оперы
но с классикой в принципе знаком
0
насчет "никому не нужно" - сомнительно. но вольному - воля.
0
раньше очень любила читать. все детство, школьные годы, студенчество. а потом как-то стало некогда.  работа, замуж, быт, ребенок. иногда хочется почитать, но так мало интересного для меня лично. миллион книг на полке, а покупать не хочется..донцовоподобные книжки уже неинтересны, тонны "умных" книжек, авторы которых навязывают свое мнение ( ну или мне такин попадались) раздражают. классика тоже не всегда идет. читала пару лет назад "над пропастью во ржи"- честно, по мне так себе.
0
Автор, а Вы читаете? И с на сколько регулярно?
Нам легче обвинить политиков в нехватке времени и в невежестве. Нам самим мало времени на сон хватает, нежели на хорошие книги.
0
"Автор, а Вы читаете? И с на сколько регулярно?"

читаю. регулярно.

"Нам легче обвинить политиков в нехватке времени и в невежестве."

я не обвинял. просто констатировал факт.
Показать комментарии