место в рейтинге
  • 831589
  • 4484
  • 1523
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аул имени Наги Ильясова — оазис в кызылординской пустыне

 

Крайне редко в населённых пунктах, где я был, местные жители советовали: "Съездите ещё на окраину села, увидите, что у нас не только центр в хорошем состоянии". Наконец, я нашёл такое место.

Есть в Сырдарьинском районе Кызылординской области аул имени Наги Ильясова, который многие, кто там был, называют "оазисом в пустыне". В 90-е годы аул прожил точно такую же историю, как и большинство сёл по всему Казахстану - терялись рабочие места, закрывались социальные объекты. Но за последнее десятилетие тут всё как будто обрело новую жизнь. Дороги с асфальтом, фонтаны, улицы, освещённые фонарями, помимо совета съездить посмотреть и окраину села распространено приглашение "Приезжайте к нам ещё летом, когда все цветы расцветут". При этом в ауле проживает примерно 3000 человек, по статусу он даже не райцентр.

Секрет в том, что здесь, пожалуй, в лучшей форме проявилась форма социальной ответственности бизнеса. Отсюда родом один из Героев Труда Казахстана Абзал Ералиев, предприятие которого де-факто взяло аул в доверительное управление. Сейчас аул является лидером в стране по производству риса и семян.

Центр села

В селе есть даже местный Биг-Бен высотой в 10 метров. Как говорится, плох тот казахстанец, кто не мечтает побывать в Лондоне.

Клумбы по всему селу засажены цветами.

Есть даже местный супермаркет, который можно встретить далеко не в каждом селе с населением в 3 тысячи человек. Раньше здесь было полуобветшалое здание, которое капитально отремонтировали - слева организовали супермаркет, справа тойхану.

Полки супермаркета. Справа - как раз рис производства компании "Абзал и К".

Все, как в обычном супермаркете - тележки, корзинки, чистенько.

Полное товарищество "Абзал и К"

Перенесёмся на завод по производству риса в Кызылорде. Я уже обращался к теме рисоводства в прошлом году, когда ездил на рисовые поля в село Ширкейли (см. пост "В гостях у кызылординских рисоводов"), а сегодня расскажу непосредственно о производстве готовой продукции одного из опытнейших предприятий отрасли, работающего с 1994 года. 40% риса, производимого на "Абзал и К" отправляется на экспорт. Продукция в среднем на 15% дороже обычной, но и качество соответствующее, поэтому продукцию активнее всего покупают в соседнем Узбекистане, где знают толк в плове. Интересно и начало практики выхода на европейский рынок - из логистической целесообразности был арендован завод в Турции, где производится рис, соответствующий европейским стандартам и экспортируемый в Грецию.

Сначала рис привозят и очищают от примесей, а сам рис (ещё не отработанный) поступает на склад.

В таком виде рис приходит на обработку.

На складе.

Линия по обработке риса производительностью 5 тонн в час. На заводе используются корейское и китайское оборудование.

Шлифовка риса.

Благодаря высокотехнологичности производства производится рис, как соответствующий казахстанскому стандарту, так и российскому. Помимо соответствия ГОСТ, на предприятии очень трепетно относятся и к соответствию продукции стандартам халала - даже покупателей проверяют, чтобы продукция в дальнейшем не использовалась ими на алкогольных заводах.

Упаковка продукции.

За качеством постоянно следят в лаборатории.

Из выращиваемых сортов наиболее популярными сейчас являются Янтарь и Лидер.

Готовая продукция. На полках магазинов встречал размеры от 500 граммов до 25 килограммов.

Здесь же на заводе работает теплица, где выращивают цветы для аула имени Наги Ильясова, а также аула Бесарык, в котором мне ещё не довелось побывать.

Вторая линия по производству риса. Южнокорейское оборудование.

Если честно, то я сначала представлял завод совершенно иным, с устаревшим оборудованием, как, например, некоторые хлопковые заводы, которые я видел в ЮКО (см. пост "О казахстанском хлопководстве"). Но есть оказывается и в сельском хозяйстве достойные примеры. Как говорится, тот, кто умеет работать, работает, а тот, кто не умеет, жалуется на кого угодно, кроме себя. С оборудованием компании помогла госпрограмма лизинга через КазАгроФинанс, также отметили сильную помочь Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST.

На этой линии также работает лаборатория, следящая за качеством продукции.

Культурная жизнь села

Вернёмся вновь в аул имени Наги Ильясова. Начиналось облагораживание села в 2009 году с очистки его от мусора и отходов. Собственно тогда все и думали, что на этом всё закончится. Но за 6 лет были отремонтированы школа, детский сад, дом культуры, супермаркет, врачебно-лечебная амбулатория, памятник погибшим в Великой Отечественной войне, построены баня, мечеть, общественная сцена на площади, два фонтана, Биг-Бен, улицы полностью освещены и озеленены и т.д.

И судя по всему на этом ещё работа не останавливается.

В центре рядом с вышеупомянутом Биг-Беном - дом культуры, который также полностью был отремонтирован в рамках соцответственности компании.

Зал.

Опять же аппаратура, которой не каждый райцентр сможет похвастаться.

Школа.

В школе также действует спортивный кружок, участники которого периодически выезжают и на международные соревнования.

Детское творчество.

Завершаются работы по строительству новой мечети.

В июне планируется открытие.

Новый спортивный комплекс.

Я был в селе в начале мая, когда заканчивалась установка спортивного покрытия в спортзале. 18 мая прочитал в новостях, что зал был открыт.

Дороги.

Живность.

Три года назад в селе был построен новый завод по очистке семян с немецким оборудованием. Мощность по очищению - 6-7 тонн в час (самая большая по всей области).

Оборудование позволяет определить минеральную, зерновую, сорные примеси, сортирует семена по размеру и весу.

Полученная продукция также отвечает мировым стандартам. Действует и лаборатория по проверке качества.

Выезжаем в поле, где в мае ведутся посевные работы.

Система орошения.

Загрузка семян.

Посевные работы.

Теперь мне осталось посмотреть процесс уборки риса для того, чтобы сложилась полная картина о рисоводстве.

С удовольствием постараюсь вернуться в село имени Наги Ильясова ещё раз. Казалось бы маленькое село, а тут есть чему поучиться и большим городам.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также в Твиттере@YakovFedorov и Фейсбуке: Яков Фёдоров.

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
28 мая 2015, 15:03
7622

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В настоящее время топовая рисовая компания в регионе, а когда-то на первом месте была компания "Dihan".
Красота! Спасибо за замечательный пост!
К сожалению, такие села скорее исключение, нежели правило.
если бы его звали не Наги, а Тимур, то это был бы аул в честь меня
наверное, этот Ильясов хороший человек, раз в его честь назван населенный пункт. Многие Ильясовы такие.
mLylQQhxwSYoF86866b47IXF0xw25l.jpg

Наги Ильясов (18 апреля 1920, аул № 8 колхоза «Красная коммуна», сейчас село имени Наги Ильясова, Кзыл-Ординская область, Казахская ССР — 6 мая 1987, Алма-Ата) — командир отделения разведки 2-го дивизиона 473-го артиллерийского полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, ефрейтор, Герой Советского Союза.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Боевое крещение получил в начале сентября 1942 года у посёлка Халхута под Астраханью. Служил командиром отделения разведки 2-го дивизиона, 473-го артиллерийского полка, 99-й стрелковой дивизии 46-й армии, 2-го Украинского фронта. Наги Ильясов в ночь на 5 декабря 1944 года в числе первых переправился на правый берег реки Дунай (юго-западная часть г. Будапешта), в составе штурмовой группы участвовал в боях при овладении с. Майошхаза (7 км восточнее г. Эрчи, Венгрия) и в отражении контратак врага. Был ранен, но остался в строю. Разведчики перерезали дорогу, ведущую в Будапешт, разгромили вражеский обоз, подорвали 9 автомобилей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Наги Ильясову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ильясов Наги был участником парада Победы 24 июня 1945 г. в г. Москве, где Красную площадь прошёл парадно-строевым маршем в составе колонн сводных полков 1—4-го Украинских фронтов.
slasti
2
1
два раза читал об этом селе, ваш пост - второе чтиво.
Тебя точно по всем "достопримечательностям" провезли?

Написал статью за мешок риса?
Ты ж у нас знатный автостопер, езжай в аул и посмотри своими глазами.
Не берите в голову, Яков. Это же Нурали "Блогеры Выходите" Айтиленов, антигерой блогосферы..
И в чем же "антигерой"?
… Написал статью за мешок риса? …

Фу, что за моветон, джигит! У бандеровцев перенял, не?
Не суди по себе, да не судим, будешь - старинный казахский пословиц

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52226
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 7897
  • 26
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5179
  • 8
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4118
  • 32
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3997
  • 11
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3975
  • 34
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2914
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2325
  • 50