• 405003
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Банальное, про оппозицию

Тут недавно закоренелая оппозиция и проявляющие симптомы заболевания собралась на круглый стол. Активно приглашали посольства и ОБСЕ (речь должна была идти о предварительных итогах председательства), но никто не пришел. Журналистов пришло меньше десятка - главным образом, все свои. Проводила стол партия - и это одна из причин, почему иностранцы оказались заняты. Одно дело убивать время на спектакли Нур-отан с неизменным хеппи-эндом, и потом на посольской кухне сочувственно качать головой и ржать над казахской действительностью. Другое же дело - тратить время на собрания, где тебе три часа тоже будут мыть мозги, но уже грязной шваброй, и тоже - без никакого конструктива. Сборище получилось унылое и нединамичное. Когда последний раз они собирались, еще под модераторством Жакиянова, то хотя бы спорили и даже ругались. Сейчас это сплошное поочередное нытье - 60 человек пришли пожаловаться. Друг другу. На ОБСЕ. Резолюция - жалостливая и бессмысленная. Информационного повода для журналистов - ноль. Аналитического материала для дипломатов - ноль. А ведь задумывалось все совсем по-другому. Но вышло то, что вышло - сборище ради сборища, вполне по-нуротановски. Сборище в гранд-отелях как зеркало оппозиции. 4 года назад они мечтали, что ОБСЕ заставит злую Акорду совершить акт самодемократизации. Теперь ОБСЕ - главный враг, марионетка и бестолковщина. А сами они будут собираться еще не раз, чтобы найти причины собственной неэффективности.

3 июня 2010, 13:31
821

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да какая у нас оппозиция вообще. Если все мероприятия оппозиции спонсирует аппарат президента ) Цирк да и только...
если бы мероприятия спонсировались оттуда... да нет, конечно, не верьте этим мифам. другой вопрос, что работать они не умеют, это да.
у нас в стране мало кто умеет качественно работать ИМХО!))) А вообще Вы в целом очень правы!
Chehir
0
0
Имеющаяся оппозиция себя изжила, а вот где новую взять?

Недавно удивился, увидев Абилова на ТВ, давненько там никого из опкомпании не было.
новая возьмется сама, из религиозно-националистическая, которую будет питать урбанизирующаяся неустроенная молодежь. а эта должна перестроиться сама, если хочет выжить и преуспеть. там же геронтократия хуже, чем в нур-отане
религиозна-националистическую надо душить комсомолом, ибо нефиг, я конечно люблю радикалов, но не настолько.

понравилось про "обсе - марионетка нуротана" - это они так порешили по результатам собственного нытья?
Наш "Комсомол" дальше криков "Казахстан - Нурсултан" не пойдет, а перед убежденными шахидами присядут на задние лапы. Салалфиты не будут слушать их лекции про Послание, у них свой Посланник и они слушают другой уагыз.
+100! Согласен до каждой запятой. Пара десятков салафитов волонтёрят гораздо эффективнее, чем т.н. активисты оппозиции, работающие по принципу "утром -деньги, вечером - стулья". У них есть сильная идеология, у оппозиции ее нет вообще. Причем они оппозиционные во всем, в одежде (хиджаб), в еде (халяль), они не катаются на дорогих джипах и не носят ролексы (как Абилов и Туякбай). Они придерживаются лозунгов социальной справедливости и равенства в своей повседневной жизни, а не только на мероприятиях. Они ходят в "Шаныраках" и не выбиваются из общей массы, как Абилов со своим имиджем "годен боя".
ну, скажем так, на джипах они тоже горазды ездить
Согласен кучеряво жить не запретишь, даже салфитам вахабитам и иже с ними.
Кстати состоятельный мусульманин казах становится на удивление менее фундаментально-экстремистским. бедность кормит экстремизм.
Они ездят на Амгшнских очкариках. Тиссот на руках. Я сам видел. Взгляд хозяйски- будто тебе говорят- какого ты сабака передо мной припарковался...

Кстати такие у нас в Шанхае(преимущественно бедный район из частного сектора, выходцы из села)

И кстати через пару лет-они уже буду силой. Реальной силой. Так как ни Нур Отан-не остальные не работает с населением. А эти фактически работают
+100! Согласен до каждой запятой. Пара десятков салафитов волонтёрят гораздо эффективнее, чем т.н. активисты оппозиции, работающие по принципу "утром -деньги, вечером - стулья". У них есть сильная идеология, у оппозиции ее нет вообще. Причем они оппозиционные во всем, в одежде (хиджаб), в еде (халяль), они не катаются на дорогих джипах и не носят ролексы (как Абилов и Туякбай). Они придерживаются лозунгов социальной справедливости и равенства в своей повседневной жизни, а не только на мероприятиях. Они ходят в "Шаныраках" и не выбиваются из общей массы, как Абилов со своим имиджем "голден боя".
Я писал в своем блоге об опасности именно спайки салафизма и радикального национал-патриотизма. kadam.yvision.kz
Особенно опасно, когда они работают с молодежью. www.better.kz
спасибо за комментарий. а что за сайт - беттер?
Не знаю. Там статья про проникновение религозных активистов в идеологический актив нур-отана, в т.ч. жас-отана.
а, это да, это есть. на нынешнем жаргоне в околополитических кругах их называют "те, кто припал на коврик"
ерунда это будет, а не оппозиция
одним словом - нуротановщина и этим все сказано.
увы. все они одного поколения люди, при всей разности
в мажилисе тот же спектакль кстати. )
Что самое хреновое, что наши "болашакеры" приехав сюда играют по агашкиным правилам и становятся такими же, или уходят в бизнес и тихо работают.
а по каким правилам играть? "настоящих буйных мало....."
а что вы предлагаете нам делать? (без доли агрессии, просто интересно узнать)
тех болашакеров которые не сидят тихо и не играют по правилам или выжили или посадили
и это все на фоне просто нездорового отношения большинства к болашакерам как к выскочкам, прошедшим по блату и прочее.
"или выжили или посадили" - и всё, жизнь закончилась?
не понимаю смысла вашего вопрсоа.

в целом - не знаю. за них говорить не могу -- просто привела как пример, а поименно не хочется... жизнь идет, многие пережидают мне кажется
Ваши слова звучали как оправдание тем, кто играет "по правилам". Вот мне и интересно, если ты не остался в обойме и тебя ушли - это для болашакера крах всего?
уверена, что вы проходили сами, но в большинстве своём история крутится по одной оси-блат, блат, блат...я уже знаю тех, кто 2-3 раза съездил по болашаку
нет это не оправдание это выводы которые сделало большинтво болашакеров из их участи. вот остальные и "не буйствуют "
ну вот. я не хочу сказть что блата нет, просто тех кто прошел и учится сам намного больше.
Как вы называетесь? Гражданский форум? Чего добиваетесь? Активной гражданской позиции от нас, гражданского участия? Ага, надо запомнить
Очень банально. Такое ощущение, что в опозицию лезут только те у кого нет элементарных знаний в политологии.
Политика и политология немного разные вещи. Примерно, как геморрой и проктология.
сравнение понравилось, надо запомнить
Если будете использовать, не забывайте про копирайт )))
давно пора отвыкнуть употреблять термин оппозиция по отношению к этим людям.
а по каким правилам играть? "настоящих буйных мало....."
У нас идут в оппозицию, когда хотят вылезти повыше, или когда терять уже нечего, и уж самый банальная причина, это отрабатывают заказ. По убеждению не идет никто. Да и на голой критике, без методов решения проблем, никакая оппозиция далеко не уйдет. Электорат коммунистов стареет с каждым годом, электорат националистов слишком малочисленнен, электорат мусульман опасен, своей непонятностью и радикальностью. Если партия оппозиции сможет предложить идею, которая сплотит средний слой (русские, казахи и т.д), которые хотят перемен, но не революции, и которая сможет предлагать конструктивные решения проблем, то тогда не надо будет ныть на собраниях, а делать работу и налаживать диалог с властью
Средний класс слишком у нас апатичен, преобладает нонкомформизм (термин из проктологии, тьфу, политологии). Они боятся даже идти на диалог с властью, даже он может выйти боком.
Электорат националистов растет очень быстро, особенно среди приезжей казахской молодежи. Трудно объяснить парню, который приехал из Мунайлинского района Мангистауской области в Алматы, почему на нефть, которую добывают на земле его предков, покупают себе виллы и Эскалады алматинская "золотая молодежь". Да конечно, среди мажоров больше казахов, но они выхватывают из их массы именно русоволосые физиономии. Что надо сделать для того, чтобы изменить ситуацию? Заставить всех говорить на казахском языке? Нет, даже они понимают, что этого будет мало. Ответ, пусть и абсурдный, дает салафиты. Надо жить как во времена Пророка, все богатые делятся с обездоленными зякятом и живут по шариату, который по их мнению не сможет никто подкупить.
конформизм в данном случае
Среднему классу есть, что терять. Поэтому он особо и не высовывается, чтобы не потерять то немногое, что есть. Электорат националистов будет уменьшатся со временем, кол-во народа в колхозах уменьшается, а приезжие достаточно быстро находят себе работу. Я считаю, что бизнес должен нести социальную ответственность, и находить работу для приезжих, чтобы они рано или поздно не отобрали или не разрушили их бизнес. Иначе найдутся те силы, которые используют националистическую и бедную молодежь в своих целях.
Для этих ребят главное не работа. Ее черновой, низкооплачиваемой, но все таки работы достаточно в Алматы, особенно на фоне их сел. Это не главное. Основной вопрос - это жилищный. У них нет деньги на нормальные взятки, чтобы оформить себе участки легально, купить квартиры они не могу, возвращаться назад не хотят. остается один выход, который продемонстировали кыргызы, забрать себе землю силой. Как сказал один из кыргызов, если вы делите власть и деньги незаконно, почему мы должны соблюдать закон? Когда 17-летний сынок какого-нибудь агашки ставит свой Рейндж Ровер Спорт или Кайенн поперек улицы и ему за это никто, ничего и сказать не может, вот тогда и закипает кровь у 17-летнего парковщика, тележечника и т.д.
xapon
0
0
как сказал джек николосон сами-знаете-в-каком-фильме, - "я хотя бы попытался". в конце он таки сдох, но чем черт не шутит, может у нас будет по другому?)
я рад, что есть люди, которые хотя бы пытаются.
Я с вами полностью согласен. Историческая миссия оппозиции, какой бы она сегодня ни была слабой - это выжить и в критический момент заявить о тех правильных ценностях, которые они декларируют. когда первый президент уже перестанет выполнять функцию центральной фигуры, которая обеспечивает устойчивость всей системы, начнется внутриэлитная борьба между группами, ни одна из которых не предполагает смены принципов управления обществом (сюда же относятся и обиженные миллиардеры). оппозиция должна выжить, чтобы представлять прогрессивную часть общества, которой понадобится институционально оформленная политическая сила.
Но. огромная проблема в том, что оппозиция выживает, ничуть не прогрессируя.
xapon
0
0
ну вот да, я тоже согласен, только я так умно не умею выражаться)
имхо всем пофиг, ценности потеряны, люди видят кз лишь через призму денег, блата. и они перестали верить. вот что, по мне, главное
согласен, здесь и оппозиция не поможет.
не верят, потому что разочаровались в самой возможности перемен и в том, что их голос или действие что-то изменят. и фиг его знает когда это сознание начнет меняться
tumar
0
0
какие партии участвовали?
алга, осдп азат и куча нпо, редактора опп. газет. из обществеников - еримбетов, ауэзов. был еще представитель мид рк, департамент по работе с обсе
tumar
0
0
Адиль, а по-хорошему к чему они должны были придти? Я думал, что цель таких мероприятий просто собраться поговорить и понять, что все движутся в одном направлении.
это значит, что цели нет. потому что тех, кто не в одном направлении, туда не зовут. мероприятие задумывалось как событие, а не междусобойчик.
чтобы к чему то прийти, нужно правильно ставить цели. предлагался изначально другой формат с другими ожидаемыми результатами.
Я думаю, оппозиция элементарно не может договориться. Каждая партия тянет одеяло на себя. И пока нет единого лидера оппозиции, которая будет устраивать всех, сильной оппозиции у нас не будет
у этого мероприятия и была цель - встретиться, поболтать в стиле "Капитан Очевидность" и кофе попить.
by the way, Абилов называет тебя Адеке? пррикольно =)
А цель сбора оппозиции-то какова была (прстите, за новостями не слежу, вот решила тут спросить)?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38246
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 4191
  • 12
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2314
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1353
  • 2
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1306
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1272
  • 6