Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
15
23:08, 24 мая 2015

Как государство насильно цивилизует экономику

За последний месяц ко мне несколько раз обращались люди с просьбой разъяснить им суть происходящих в последнее время с нашей экономикой процессов. После третьего обращения я понял что эта проблема волнует население, которое не совсем понимает что происходит и что значат все эти ограничение на снятие средств в банках и регулирование обменников, слухи о всеобщем декларировании и так далее. Многим кажется что это предвестники какого-то большого ахтунга. Но с моей точки зрения ситуация совершенно иная и все это нужно было делать гораздо раньше и гораздо решительнее. Итак, сегодня я объясню вам что же сейчас происходит в регулировании экономики и чего нам стоит ожидать в будущем.

Blog post image

Большинству людей все решения нашего правительства и в частности Национального Банка Республики Казахстан и Министерства Финансов, кажутся спонтанными и очень мозаичными. То есть они представляются как калейдоскоп каких-то событий совершенно не связанных с друг другом. На самом деле все это планомерная работа по одной программе — перевода нашей экономики в цивилизованное русло.

Работа эта началась давно и на самом деле несет для людей большое благо. Все началось довольно давно, с тех пор, когда я читал еще буду студентом колледжа о работе по внедрению ИИН-ов. Идея была здравая — дать каждому гражданину универсальный и простой код, по аналогии с кодом социального страхования в США, по которому его смогут идентифицировать и упорядочить все лица (как физические так и юридические) в стране. Далее была работа по их внедрению. Сразу скажу что каждый из этапов выстраивания структуры в стране встречался с неодобрением населения, которому государство почему-то не рассказывает о том куда мы идем и для чего, соотвтетсвнно все это делается. Именно поэтому внедрение ИИН-ов, вместо РНН-ов, перевод расчетных счетов на формат IBAN и многое другое было встречено людьми с непониманием того, зачем это делается. Людям просто говорили — с РНН-ом мы платеж не примем и без IBAN-а тоже. Но это было давно и уже многими забылось. Зато у государственных органов смогли появится единые базы, в которых, грубо говоря, люди имеют один ID и благодаря этому им проще синхронизироваться и обмениваться информацией о человеке, что в конечном итоге, за счет ускорения работы служб, позволяет человеку очень быстро получать услуги и решать свои проблемы. Те кто пытался открыть ТОО пять лет назад и сегодня отлично понимают разницу. Раньше на это уходили минимум дни. Сегодня — максимум час. И это только один из примеров. Нужно сказать, что горизонтов для ускорения информацтизации госудаственных служб — море и одно из самых непочатых из них — налоговые службы, точнее теперь это службы комитета государственных доходов.

Идем дальше. Последние 5 лет государство ведет планомерную работу по мнижению обращения бумажных денежных средств в экономике. Когда мы едем за границу мы всегда удивляемся тому, как у “них” все хорошо — везде берут к оплате карты и не приходится возится с кэшем. На самом деле, как многие знают, с 1-го января 2014 года все юридические лица, вне зависимости от применяемого налогового режима обязаны принимать к оплате карты. И то, что в вашем магазине у дома не берут карты, скорее ваша вина, а не нашего государства. Потому что именно вам никогда не придет в голову заплатить там картой, вы заранее, априори, уверены в том, что там её не примут и даже не спрашиваете о такой возможности. Хотя если бы вы вежливо спросили об этом раз, другой, третий, то скорее всего владелец магазина подумал бы о возможности покупки такого аппарата. А если бы вы при его отсутствии еще и не стали брать товар то решение им было бы принято еще быстрее. Ведь это вопрос потребности. И пока продавец не видит потребности — он ничего делать не будет, сколько не пугай его штрафами и санкциями. Так что предлагаю начать с себя и спрашивать у продавцов о возможности оплаты картой, если вы хотите оплатить ей. Желание покупателя — лучший экономический закон. То есть принимают карты не только у “них за бугром”, но и у нас, просто мы не пользуемся своим правом на оплату по карте.

Blog post image

Идем далее, совсем недавно, на этой неделе, Комитет государственных доходов инициировал законодательные меры ограничений на снятие наличных денег для физических и юридических лиц с банковских счетов. Это тоже, маленький шаг в сторону того, чтобы люди не выводили деньги в кэш и использовали современные, цивилизованные средства взаиморасчетов, а не уподоблялись африканским племенам. Это пока что предложения, но они явно будут приняты, так как действительно приведут к тому, что у людей будет меньше возможности заключать сделаки в кэше. По предложению КГД ограницения будут в размере 3 000 МРП для физ.лиц и 10 000 МРП для юр.лиц. Что соответственно в деньгах на сегодняшний день составляет 5946000 и 19820000 в месяц соответственно. То есть заработная плата даже очень высокооплачиваемых сотрудников под этот порог не подпадает, зато вот купить квартиру, сняв деньги с депозита уже вряд ли получится.

Кстати о покупке квартир и машин. В этом направлении государство также ведет работу и скорее всего скоро потребуется предоставлять банковские документы о том что ты оплатил покупку машины или квартиры для того чтобы её переоформить. По крайней мере это было бы логично и правильно. Вместо того чтобы писать эти странные расписки, юридическую силу которых потом еще потребуется доказать, юридическое оформление сделки переходит на банк, который удостоверится, что человек вменяем, на него не оказывается давление, он делает это по собственной воле и так далее и в конце концов, будет иметь видеозапись оплаты на случай чего и сможет подтвердить что оплата была на случай разбирательства. Что однозначно благо для покупателя и продавца, так как страхует их от ненужных разбирательств и доказательств, кто кому чего дал и кто чего от кого получил. Тут все будет ясным, понятным и четким как бухгалтерская проводка.

И еще раз об ограничениях на снятие денег — людям не запрещают иметь деньги. Людям не запрещают совершать сделки на какую угодно сумму. Людей просто просят откзаться от кэша и проводить все свои операции цивилизованным безналичным способом.

И честно говоря, когда я встречаю законопослушных людей, которые не торгуют наркотиками, не сбывают краденные машины или не спонсируют террористов и при этом противятся подобным нововведениям я думаю только о том, что им скорее всего просто не объяснили зачем все это делается и каков будет результат. Ведь законопослушные граждане от всего этого только выиграют.

Зачем государство делает все это? Конечно же не только из одного желания сделать людям хорошо и насильно загнать их в счастье. Государство просто хочет понимать что происходит в стране и что делают люди. Для того чтобы оперативно и правильно управлять чем-то нужно понимать что вообще происходит. А когда ты не можешь понять сколько сейчас денег в стране, куда и на что идут деньги населения и вообще где они и что с ними делают управлять очень сложно. Во много из-за этого и получаются различные казусные ситуации, когда государство просто перестает понимать что творится вокруг и что с этим делать. Но это тоже не все, идем дальше и рассмотрим это с другой стороны.

Помимо вышеприведенных мер, правительство старается как можно сильнее усложнить работу с кэшем и как можно более упростить работу с безналичными деньгами и электронными деньгами. Для этого будут приняты меры, например регуляция работа обменников, которые предлагается перевести на режим работы с 9 утро до 6 вечера. Отмечу — никто не запрещает вам обменивать деньги в онлайне, электронные или безналичные. Ограничивают работу только тех обменников, которые работают с кэшем. Это заодно снизит и криминогенную ситуацию в стране и сыграет на пользу развитию современных средств платежей.

Но действуют не только палкой. Действуют и пряником. Например, с 08.05.2015 г. максимальная сумма гарантийного возмещения по депозитам физических лиц в национальной валюте увеличена с 5 000 000 тенге до 10 000 000 тенге. То есть людей мотивируют держать деньги не в бумаге, а в безнале. И работать с ним также в безнале.

В электронных деньгах, так как закон по ним принимался не так давно, все эти вещи были учтены заранее и не вызывают потрясений. Хотя очень часто клиентам бывает довольно сложно объяснить почему все именно так. Например, ограничение на сумму операции (именно операции, а не остатка на кошельке) для неидентифицированного пользователя и идентифицированного, было установлено в размере 182 000 тенге и 991 000 тенге соответственно. Ограничение на сумму остатка по кошельку клиента у каждого из операторов электронных денег разное, но в целом довольно большое. Для юридических лиц вообще нет ограничений. То есть электронные деньги, как и безнал для людей постепенно будут становится гораздо более удобными чем наличные деньги.

В общем ситуация вырисовывается вполне очевидно — ведется планомерная работа по внедрению цивилизованных методов взаиморасчетов. Делается это не только для того чтобы сократить затраты на обслуживание бумажных денег, которые к слову сказать, совсем не дешевое удовольствие, в отличие от безналичных и электронных денег, и для сбора информации о происходящем в экономике, но и для увеличения собираемости налогов.

Новость о том, что всеобщее декларирование доходов будет поэтапно введено к 2017 году, получило не столь большой резонанс в обществе как все прочие новости, а ведь на самом деле это одна из главных причин почему происходят все эти действия. То есть после того, как будут проведены все подготовительные работы к которым относится и вся работа по снижению оборота бумажных денег, всех казахстанцев обяжут отчитываться о своих доходах, так что у Минфина появится возможность выявлять тех кто нарушает, сдает заведомо неправильную отчетность, укрывает доходы и избегает налогов гораздо оперативнее и эффективнее. И переход от НДС к налогу с продаж тоже часть всей этой большой работы. Так что мы даже не замечаем насколько большие, я бы сказал тектонические сдвиги в экономике государства сейчас происходят и что мы получим в конце.

Blog post image

А в конце (хотя конца конечно же не будет, это просто одна из ступеней эволюции государства) мы получим более современную и гибкую экономику, что однозначно является плюсом. И очень хорошо что государство планомерно и небольшими итерациями проводит данную политику, а не рубит с плеча ломая всю структуру экономики.

 

15