В Восточном Казахстане снизилось количество квартирных краж

Полиция ВКО 2015 M05 21
213
0
0
0

Как пояснили в управлении административной полиции департамента внутренних дел ВКО, с января текущего года по области совершено 747 краж, против 1289 за этот же период прошлого года. Доля...

Как пояснили в управлении административной полиции департамента внутренних дел ВКО, с января текущего года по области совершено 747 краж, против 1289 за этот же период прошлого года.

Доля имущественных преступлений в криминальных структурах (мошенничество, кражи, грабежи) занимает почти 70%, из которых 25% приходится на квартирные кражи.

— Этому виду преступлений наиболее подвержены крупные населенные пункты нашей области, — пояснил начальник управления административной полиции ДВД ВКО, майор полиции Жанболат Бакыжанов, — Усть-Каменогорск, Семей, Шемонаиха, Зыряновск, Риддер. За четыре месяца текущего года по нашей области было совершено 747 квартирных кражи, из них 123 методом подбора ключа, 146 путем взлома двери, 130 с помощью вскрытия окон, 313 краж путем свободного доступа. Оставшееся количество краж совершено другими методами. Благодаря действиям наших сотрудников и помощи местных исполнительных органов в проведении оперативно-профилактических мероприятий «Участок» и «Квартира» нам удалось снизить количество квартирных краж за период январь-май почти на 42%. С 1289 в прошлом году до 747 в этом году.

Как видно из статистики, наибольшее количество преступлений этого характера совершается путем открытого доступа.

— Бывает, что хозяин вышел на пять-десять минут в магазин или помочь соседу, а дверь закрывать не стал, — пояснил Жанболат Бакыжанов —  или сам открыл дверь злоумышленнику. Это и называется у нас похищением путем свободного доступа.

По данным криминальной полиции ДВД ВКО, преступления этого типа совершают в основном молодые мужчины в возрасте 20-35 лет.

 

Андрей Жданов

www.7232.kz

 

Оцените пост

0