• 369221
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эксперимент 2

День начался с радостной новости - прожиточный минимум подняли до 13 073 тенге. я теперь себе пир могу позволить.

точнее начался он с того что гель для бритья неожиданно закончился и бриться было нечем. на вопрос брить или не брить жена сказала "большинство революционеров (че гивара фиделькастро, троцкий, ленин, ) были бородаты"


на ужин вчера были макароны с яйцом.

я отварил половину пачки и разделил на 2 части. одну съел на ужин одну на обед.

днем я ездил на служебной машине в ауэзовскую налоговую. по шаляпина, не доезжая правды прямо на пешеходном переходе сбили ребенка (по крайней мере мне так показалось, могу ошибаться)

посла работы я прогулялся до арзана по совету одного из блогеров. не сказал бы что особо впечетлен. скорее наоборот. я закупился в нем на 290 тенге, моя жена закупилась на 4 000+, но тащил продуктов я на 4 290+. причем честно признаться было тяжеловато.

я купил майонез - 73 тенге
куриный бульен магги - 67 тенге
сливочное масло - 68 тенге
кетчуп 49 тенге
хозяйственное мыло 33 тенге

в магазине около дома я купил еще чай - 100 тенге и сахар 200 тенге.

ну и конечно же проезд 100 тенге за день

Сегодня на ужин я решил добить пачку макарон, но т.к. макароны с яйцом есть уже не хотелось то я ел яйцо с макаронами, приправив их кетчупом. и наконец заварил себе чай (как мне его не хватало).

итого за день 557 продукты 133 не продуктовая часть
итого затраты за месяц 1047 продукты и 233 не продуктовая часть
всего потрачено 1 280 тенге

завтра планирую добраться до базара и взять картошки и посмотреть что либо мясное.

2 июня 2010, 21:43
2499

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Indzag
0
0
Идете по деньгам пока нормально, 13 тысяч должно хватить на месяц =) Удачи Вам.
При таких затратах, ежу понятно, 13 073 тенге не хватит на месяц.
Рекомендую сократить количество приёмов пищи до 1 раза в день и отказаться от проезда на транспорте. =)
Для того, чтобы как-то разнообразить рацион, можно попробовать последовать советам Бэара Грилса. Например, в качестве белковой пищи использовать домашних и диких животных, населяющих город: кошек, собак, голубей, крыс. =) Это, кстати, будет неплохим пиар-ходом. =) Мокриц, дождевых червей и гусениц есть не советую.
не забывайте про коммунальные платежи который в 20х числах выставят. + на днях пойду за порошком и средством для мытья посуды. также зубную пасту куплю отдельную (пока семейной пользуюсь т.к. просто некогда сбегать в орбиту а в местной лавке дорогая).

кошек и собак думаю лишнее. рассчитываю завтра купить куриные сердца - это тенге 300 хватит раза на 4-5
Ну если кошек и собак - лишнее, тогда можно почаще ходить в гости. Там кормят. =)
а еще когда в гости идешь надо брать с собой бухло... а это затратно...
п.с. только у меня текст не видно из-за картинки?
/смотрит тоскливо/
А у гостей свой прожиточный минимум))) и все сидят и грызут коржики)
если есть гор.вода, то средство для посуды - лишнее, в советское время обходились же.
нету :-( зато за ком услуги меньше придет
специально зарегилась, чтобы написать...
я в курсе этого вопроса, но нюансов не помню. для чистоты эксперимента, узнайте и высчитайте, сколько составляет поддержка. насколько я помню, если у человека 10 процентов дохода равны сумме коммуналки за месяц, то ему прямая дорога в департамент занятости и социальных программ. туда вы несете документ, о том, что не имеете должного совокупного заработка семьи, предоставляете квитанции о коммуналке и эта контора гасит 90 процентов от стоимости ваших комплатежей, 10 процентов платите вы... я видела, например, пенсионеров в кассах, которые так живут, они были очень довольны. и да - я из астаныЮ, не уверена, что такое практикуется в алматы.
Вообще есть зерно истины. Голуби довольно вкусны. Почти как курица.
Кошки - как крольчатина, собаки - как баранина =)
Еще в водоёмах города и окрестностей полно лягушек. Деликатес.
Только нужно уметь отличать лягушек от жаб, а то травануться можно.
Хозяйке на заметку: Вместо пены для бритья можно юзать мыло+кисточка. Кисточка, понятно, специальная, для бритья. Я вообще и пену кисточкой наношу, куда быстрее, удобнее и аккуратнее, но в случае с мылом, его ещё надо размылить, до образования пены, вот тут кисточка и пригодится =)
Мыло можно и без кисточки. Я так уже лет десять бреюсь.
Можно, но с кистью удобнее и быстрее =)
Кисточка лишние 300-500 тенге
В услови ях текущего эксперимента - да =) Купил лет 8 назад, китайскую, до сих пор служит верой и правдой =)
Чо ты растратьлся ! Надо по менее тратить )))
P.S. Цитата :
"макароны с яйцом есть уже не хотелось то я ел яйцо с макаронами" XDDD
nikal
0
0
кружка классная
Про создание этой кружки можно прочитать в моем блоге на ЦТ bb.ct.com.kz
Здравствуйте! С трудом нашел блог, зарегестрировался тож с трудом. А сколько еще народу ищет .... уйма. Не представляете себе, какой интерес вызывает Ваш эксперимент среди пользователей интернета (далеко не самый бедный слой населения), но даже я не могу представить какой интерес это может вызвать у людей с более низким доходом...... но они не знают. Надо было на mail.ru вести блог (ИМХО). На эти деньги Вы месяц продержитесь, но только месяц. Постоянно так жить невозможно, тем более при этом работать. Да, а какой был завтрак и обед? На рынке можно поторговаться. У нас (казахфильм) например катошку за 80-90 можно купить, а новую за 120. Ввиду Вашей популярности могут и бесплатно отдать ))) Успеха!!!
"Ввиду Вашей популярности могут и бесплатно отдать )))"
бесплатно?эти чужеземцы убью за 1кг картошки))) да и сомневаюсь я что они смотрят новости и сидят в инете, что в курсе популярности...
Не забывай, что тебе еще нужно деньги отлажить на нужные вещи, которые покупаются не так часто, например холодильник, мебель, посуда, веник, совок, ведра, бытовая химия и т.д.
Lanto
0
0
предлагаете помучиться Диме больше месяца?))))...какой добрый у нас народ))
Зачем Диме мучаться больше месяца? У него после эксперемента должны остаться деньги на "черный день".
)))...на чёрный день при таком бюджете ничего не оставляют..на то он и есть пржиточный минимум)
А должно. Человеку хотябы на всю жизнь нужны эти вещи.
Для этого придумали страшное слово кредит....
кстати на базаре обрати внимание на печень, почки, сердце. Стоит недорого. Ну и поторгуйся (тока одевайся поскромнее, а то они видя хороший прикид - цену ломят)
ну еще есть кости и супнабор, который часто покупают бабульки :(
Дело не в виде) Дело в том , как будешь торговаться) Например если в Киргизии скажешь Ага, канша? тебе сразу цену заломят а вот если ты скажешь Баке...
ну-ка ну-ка...поподробнее, а то часто бываю на сборах в Киргизии...
Dingo
0
0
Я это своему коту покупаю... Капец...
Почему капец? Я с этого готовлю куырдак, так народ от казана за уши не оттащишь! Есть и масса других не менее вкусных блюд!
Дня через три можно смело надевать майку с надписью Dmitrius... Будут узнавать и делать скидки :)))
еще есть желудочки. но их чистить муторно. А по поводу отказа от проезда, то - да, с работы можно пешочком прогуляться домой.
Это еще хорошо, что ты, как я понял, не курящий!
Если бы эта акция смогла бы еще прошибить министерские стены и донести эту правду до наших чинуш, то цены бы не было Дмитрию.
Вообще в нашем дирибасе некоторым этих денег, как мне думается и видится, хватило бы не только жить, но и бухать исправно каждый день - цены сельской и городской зоны и отдельных регионов не сопоставимы. Думаю справедлива идея дифференциации минимума отдельно для городской и сельской зоны. Для городских его минимум в два раза надо увеличить.
В пору студенческой жизни сам лично укладывался в 2000 тенге в неделю. Это был и проезд и питание и развлечения, но тогда был 2003-2004 год. Дальше этих денег тоже стало не хватать, цены поползли вверх.
Сегодняшними не обоснованными ценами остается только поражаться, молча перебирая грошики в кармане, потому что в нашей стране лучше молчать, дабы не закрыли рот или самого.
В селе плюс ко всему есть свое хозяйство, как -то попроще будет...
Попробую привлечь внимание депутатского корпуса Мажилиса и некоторых лиц с Нур Отана.
а зачем их внимание автору?
Эм, а может поехать на "Алытн Орду" и закупаться оптом, то есть взять мешок картошки ) крупы сахар и тд и тп , тогда будет хватать не на 1 месяц и в следующем месяце денег будет оставаться больше !
ну тут без такси не обойтись, однозначно - а это роскошь!

"наши люди в булочную на такси не ездят" (с)
Вообще еще раз говорю, нужно узнать что входит в продуктовую корзину и покупать только эти продукты) Ну 1 раз на такси можно и проехать...
я уже писал что входит и не раз files.mail.ru
ddaur
0
0
может я это пропустил, хочу узнать, за интернет тоже счет придет?
нет. в минимум входит все что необходимо для жизни. без интернета прожить можно - я его не учитываю
А с другой стороны - стоит ли себя так истязать. Доказывать очевидное вряд ли нужно. Даже не прикидывая, каждый сегодня скажет, что не реально прожить на такие деньги. Просуществовать может, но не прожить. Если только ради пиара, то да. А так и ухом не поведут на верху, мне кажется. Свою неправоту там никогда открыто не признают
Жил в 2003 или в 2004 году пару месяцев на 4000-5000 тг. в месяц. прожиточный минимум был тогда если мне память не изменяет в районе 6000-8000 тг. Так что могу поделиться опытом)) Похудел я тогда довольно сильно. Пол булки хлеба в день, одна китайская лапша, 2 яйца с куском сала, 12-15 магазинных пельменей или варенная гречка, с сарделькой или молоком. В большинстве дней у меня уходило 100-150 тг, изредка 200. правда запас гречки был до этого, так же сахар. Пеной для бриться не пользовался, брился с мылом (кстати до сих пор эта привычка осталась, разницы никакой, пена на подобии Жилетт - это деньги на ветер). Ходил пешком, больше всего денег у меня уходило на сигареты, так что лучше бросать курить, если куришь. Конечно цены с тех пор изменились, но даже сейчас на 10000 можно прожить, при условии, что не надо оплачивать за жильё, покупать одежду, а тратиться чисто на еду. При других условиях этого конечно мало

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9965
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9330
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 6656
  • 18
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5942
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4851
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 4000
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3361
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3376
  • 0