Как мы писали апреле-майский номер NB (№73)

Я вам сначала про апрельскую "тетрадку" расскажу. Тетрадка значит номер. Это было весело, да.. 1. У нас появилась фразеологическая находка - "ревью " Татьяны. Татьяным написала две статьи в рубрику...


Я вам сначала про апрельскую "тетрадку" расскажу. Тетрадка значит номер. Это было весело, да..

1. У нас появилась фразеологическая находка - "ревью " Татьяны. Татьяным написала две статьи в рубрику аналитических новостей по макро. А также ни разу не опоздала на работу и вообще мало святотатствовала. Супер-герл йе.

Называется материал "Дверь, открывающаяся изнутри". Изнутри, понимаете? Аннотация, пожалуйста:

Создан Единый координационный совет по вопросам предпринимательства, призванный систематизировать и реконструировать государственно-частное партнерство в деле стабилизации и модернизации экономики. Насколько бы скептично не воспринимались новшества - они все-таки стимулируют определенную деятельность, по крайней мере, мыслительную.

В ЕКС вошло почти 200 человек, на 2/3 чиновники, а также Раимбек Баталов (мы пьем его соки Juicy и молочко Айналайын), Нурлан Смагулов (печем пирожки из Короны, ходим в Мегу, кто-то может позволить себе купить машинку в Астана Моторс). Госорган новый, хочет быть полезным, программу финансового оздоровления запустить хочет. Для средних несырьевых компаний, у которых с долгами плохо. Это сложная тема, да...

2. Алма bedniymuh написала о наших братьях киргизах и монголах в рубрику "Международные новости". Вот смотрите:

Киргизия: недешевый выбор

Несмотря на то, что официально ряд постсоветских стран осуждает киргизские события, в умах большинства население небольшой страны стало образцом активности гражданского общества. Однако у всего есть цена, и Кыргызстан явно напугал относительно стабильных соседей. И как когда-то Грузия из-за пятидневной войны потеряла множество рынков, КР столкнулась с экономическими проблемами.

Крадущийся медведь, затаившийся дракон

Монголия оправдывает прогнозы экспертов по выходу в лидеры чарта самых быстрорастущих экономик. Значительное развитие банковской системы, не обремененной большими провизиями, огромные залежи сырья, разработка которых только началась, делают восточного соседа весьма привлекательным для инвесторов. Но ряд экспертов отмечает множественные риски, которые обнажает столь быстрый рост в условиях экономической зависимости от России и Китая.

Понимаете, медведь - это Россия, а дракоша - Китай. bedniymuh кстати, не пустослов, в Монголии побывала, правда давно.

3. Я написала об уровне обслуживания. Данные дала конторка, которая тайком ходит по магазинам и РКО и испытывает гнев консультантов и продавцов. Этот метод называется Mystery Shopping. Название мне литредша подсказала. Она у нас дама креативная. А я хотела "Гарри Поттер и Mystery Shopping".

Чего изволите?

По результатам исследования уровня обслуживания в банках, супермаркетах и автосалонах по итогам их деятельности в 2009 году, оценку «отлично» не получил в этот раз ни один сектор, а дружелюбнее всех оказались супермаркеты.

Представляете, есть такой банк в США, открывает кафе под своим брендом в мегаполисах. В них стоят дисплейчики с информацией о продуктах банка. Хочешь смотри, хочешь не смотри, пей кофе и сиди в интернете. Есть зоны лекционные, где семинары ведут о человечьих бюджетах, кредитах и т.п. А еще можно у официанта все о кредите/депозите спросить, они научены. (Про это все мне niftie подсказала) А теперь вспомните очередь и талончик с вашим номером "триста-двадцать-какой-то".

Наконец-то удалось в рубрику Entrepreneur написать. Она моя любимая, о так называемых self-made men. В этот раз я взялась за self-made woman. Эту конторку я заметила еще когда звала компании на осенний форум. Поставила галочку - разгружусь и напишу о них. Тетенька нереально крутая. Я о ней писала в посте про Алматы 70-х.

Попутные ветры и сила принципов

Сауле Кадырбаева - директор небольшой группы SAM, поставляющей «оборудование для оборудования». В 2001 году она создала бизнес из страха перед обстоятельствами, которые теперь кажутся не проблемами, а «попутными ветрами». Сделала это интуитивно и продолжает действовать согласно своим ценностям, как она привыкла говорить, «наперекор Адаму Смиту».

4. Одни милые товарищи написали в NB-шечку об автомобильном ритейле.

Казахстанский авторитейл. Апрельский рывок

В январе-марте 2010 года впервые зарегистрирован рост рынка с начала кризиса: объем реализации превысил показатель годичной давности на символические 0,83%. Однако в апреле 2010 года зарегистрирован рост по сравнению с мартом 2010 года на 18,43%, и этот месяц стал самым результативным для казахстанского авторитейла по объемам продаж с начала года.

Понимаете, то авторитейлеры не могли сбыть остатки, то теперь не хватает. Фик поймешь, как говорится.

5. Кстати, о niftie. Название статьи у нее крутое, четкое и конкретное. Содержание тоже, если доберетесь до журнала, найдете там точные расчеты расходов на телемаркетинг и прочее зазывалово.

Самое конкретное предложение

«Бюджета нет» - наверное, самый распространенный ответ, который слышит маркетолог от руководства. NB предлагает рассмотреть ряд методик, как создать результат, не имея на это привычных бюджетов.

6. Алмушка almunya написала об управлении эффективностью. ERP, BI, TQM, CRM, ISO, и еще много-много чего она постаралась превратить из непонятицы в понятицу.

Управление эффективностью производства: лучший мировой опыт и казахстанские реалии

Экономический кризис вынуждает руководство многих компаний начать работу над повышением конкурентоспособности своей продукции с точки зрения как качества, так и цены. В обзоре приведен анализ передовых мировых практик построения производственных систем и возможностей применения в казахстанской экономической среде.

Поделились секретиками производства с almunya "Азия-Авто" и "Resmi". Сейчас она работает над продолжением.

7. Еще несколько милых товарищей поделились с нами инфой об HR и (внимание) - развитии устойчивой энергетики!! Материал так прям и называется, пошел в рубрику Brainstorming. Там мы разрешаем людям с горящими сердцами и глазами "поштормить" на тревожащие их темы. И ругаться больше, чем обычно.

Товарищи энергетики обеспокоены отчетом Всемирного банка под названием "Без света?" о будущем

энергетики стран ЦВЕ и ЦА. Я лично не хочу без света сидеть, мне в детстве веерных отключений хватило.

В "Директорию HR" закинули статейку о критериях соискателей. Вот вы чем руководствуетесь, когда компании выбираете?

8. Если к концу поста вы еще живы, то поздравляю - вы добрались до конца поста! Напоследок, книжечки. В анонсах книжечек тоже можно постебаться. Здесь отмечу только три.

"iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса". Давайте-давайте, чтобы стать настоящим ябловодом, кроме айфона, айпода и мака (а может у кого уже и айпад?) нужно прикупить и книжицу и овладеть навыками Джобса.

"Страх в работе менеджера". Мне хватило аннотации и введения, чтобы подвиснуть с мыслями: "о боже, да... это про меня, про нас... страхи атакуют.. надо что-то делать". Немецкие психоаналитики, чего ж я хотела.

И наконец "Развитие лидеров" Ицхака Адизеса. В общем, там история такая. Годах в 80-х он выпустил книжицу о жизненных циклах компании - кто как растет и подыхает. Она стала бестселлером. Это как гороскоп, понимаете. Потом развил теорию идеального менеджера PAEI (это типа код идеального манагера). Суть в том, что идеального манагера нет, только команда немножко разных людей может собрать этот PAEI, если очень постарается. В "Развитии лидеров" Адизес рассказывает, кому из этой шайки и как стараться, общий язык находить и вообще не ссориться.

Сейчас книжечки оккупированы bedniymuh.

Все, устала я. Майский номер потом распишу. Они все равно в папке выходят по два.

 

Послесловие.

Пока мы писали номер, было выпито много кофе, немного пива, попорчено много чистой бумаги (мы забили на использование черновиков) и нервов. Мы с bedniymuh, которую я именую Кузя, жили в офисе недельку и стали как Чип и Дейл. Долго думали и решили, что Чип - Кузя, а Дейл - я. Это который в рубашке в цветочек, ну такой туповатый и ленивый =))

Треть NB на юви. Пойду нарисую в холле "энби + юви = <3".

И наконец, спасибо нашей типографии. "Тема", вы тема.

Оцените пост

0

Комментарии

0
хочу добавить, что в нашем материале куратором выступает Алдонгар Нурписов, консультант по технологиям и системам, изучаемым нами в данной серии статей.
Показать комментарии