• 226671
  • 4118
  • 292
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Политота и правосудие

Иногда меня очень раздражает то, что наш мир не чёрно-белый. Нет ни абсолютно хороших, ни абсолютно плохих. А что ещё хуже: нельзя провести черту между идиотизмом и здравомыслием.

Вот и депутат Ирак Елекеев, печально прославившийся своей любовью к детям, внезапно выступил с полезной инициативой:

Депутат мажилиса Ирак Елекеев предлагает восстановить в Казахстане институт пожизненного содержания судей в отставке. Об этом говорится в его депутатском запросе на имя премьер-министра РК, озвученном сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК, передает корреспондент агентства.

Депутат подчеркнул, что "одной из гарантий независимости этой ветви власти является пенсионное обеспечение судей, соответствующее их высокому статусу".

В тоже время И. Елекеев отметил, что "размер пенсий судей остается все еще низким".

Кроме этого, депутат мажилиса предложил "для укрепления социальной защищенности судей рассмотреть также вопрос о возмещении расходов по проезду судьи и членов его семьи к месту санаторно-курортного лечения и обратно в пределах Республики Казахстан".

"Имеется также ряд проблем, связанных с выплатой компенсаций при получении увечья или гибели судьи", - считает И. Елекеев.

"В Конституционном законе "О судебной системе и статусе судей" эта выплата предусмотрена исключительно в период исполнения им служебных обязанностей. На деле и эта компенсация не выплачивается", - уточнил депутат.

Также И. Елекеев особо подчеркнул, что "пожизненное содержание судей в отставке и на пенсии осуществляется во многих странах постсоветского пространства". "К примеру, в Украине размер данной выплаты составляет 90% от заработной платы, Российской Федерации до - 85%, Азербайджанской Республике до - 80%, Республике Таджикистан до - 80%, Армении - 75% от заработной платы", - проинформировал он.

Kazakhstan Today

Признаюсь, я имею в этом вопросе свой маленький личный гешефт, как член семьи судьи.

Опять же, именно по этой причине я достаточно неплохо осведомлен о проблемах судебной системы Казахстана изнутри: гигантские объёмы работы, давление сверху, межэлитные разборки, коррупция. И считаю, что это всё можно решить лишь достаточным финансовым обеспечением, социальными льготами, гарантиями безопасности. Не забывая, конечно же, и о повышенной ответственности и строгих наказаниях. Профессия судьи должна быть почётной и уважаемой, а сами судьи должны иметь кристально-чистую репутацию.

Осталось только придумать, как не пропускать в судебную систему случайных людей.

Сенто Чехир Chehir
Родился, живу, скоро умру. А ещё я вас всех придумал. Данный бложик представляет собой художественное произведение. Любое совпадение с реальными людьми или событиями является случайным.
3 июня 2010, 13:17
583

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25213
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13124
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8751
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6542
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4173
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6699
  • 22
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2690
  • 18
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3028
  • 62