Никита Михалков снимет фильм об убийстве Грибоедова

Анна Дармодехина 2010 M06 2
662
1
0
0

Следующими проектами Никиты Михалкова станут картина по Бунину и лента об убийстве Грибоедова, сообщает РИА Новости. О планах на будущее режиссер рассказал на встрече с журналистами, которая прошла в...

Следующими проектами Никиты Михалкова станут картина по Бунину и лента об убийстве Грибоедова, сообщает РИА Новости. О планах на будущее режиссер рассказал на встрече с журналистами, которая прошла в Доме кино 29 мая 2010 года.

Первым проектом, над которым работает Михалков, стала история о жизни и смерти Грибоедова. Он заявил, что у него уже есть "замечательный сценарий", авторами которого выступили Ираклий Квирикадзе, Александр Адабашьян и сам Михалков. По словам режиссера, во время работы им пришлось поднять большое количество исторических материалов, в том числе подтверждающих, что гибель Грибоедова - спланированное политическое убийство. Напомним, что, согласно официальной версии, Грибоедов погиб в Персии, когда толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию.

Режиссер также планирует экранизировать рассказ Бунина "Солнечный удар". "Я шел к этому рассказу почти 37 лет, потому что я считаю - в великой русской литературе такой тонкости и такого наполнения чувственного мне удавалось редко встречать," - заявил Михалков на встрече. Сюжет рассказа строится вокруг мужчины, который, проведя страстную ночь с незнакомкой, застревает на одни сутки в небольшом городке в ожидании теплохода.

Михалков отметил, что "это невероятно трудное произведение с точки зрения режиссуры". Он добавил, что для себя пока не определил общее направление произведения. "Это не просто история любовная, а это гибель мира русского. Гурзуф или Севастополь, 20-й год, когда обманули советские власти офицеров и казаков, пообещали им свободу и прощение, а этого не произошло. И среди этих людей находится поручик, чья история потом развивается в этом уездном городе," - пояснил режиссер. При этом он подчеркнул, что не планирует делать "глобальное кино".

Деталей проектов, а также примерных сроков выхода их на экраны Никита Михалков не назвал. Предыдущим проектом режиссера был фильм "Утомленные солнцем 2: Предстояние", который провалился в российском прокате. Кроме этого фильм представлял Россию на Каннском кинофестивале, где не получил ни одной награды.
http://www.lenta.ru/news/2010/05/29...0/05/29/twonew/

Просто неутомимый человек! Не дают Михалкову спокойно спать лавры Кэмерона, Брукхаймера и Бессона. Последнего он, кстати, пригласил быть сопродюсером фильма о Грибоедове. И не потому что очень уважает Бессона, а потому что Люку, этому лучшему другу миннипутов, принадлежат 62% акций Evropa Corp, которая и будет прокатывать УС-2 в Европе.
Михалков с упорством, достойным лучшего применения, наступает на одни и те же грабли. Не верится, что фильм про "гибель мира русского", получится не глобальным ("Сибирский цирюльник" forever!). Я даже уже знаю, кто сыграет Грибоедова.
На самом деле, это хорошо, что российский кинематограф пытается встроиться в структуру западного кинобизнеса. И в этом смысле Михалков - молодец! Я уверена, что он знал, что в Каннах ему ничего не светит, но, тем не менее, фильм повез.

Непонятно (да, и раздражает, честно) желание Никиты Сергеевича постоянно спекулировать на истории своей страны. И делать это как-то неумело. Снимают же трое вышеназванных товарища фильмы-аттаркционы. Зарабатывают деньги, пользуются уважением среди коллег, и не лезут открывать "белые пятна" истории, никто в них за это не плюет.
Давным-давно уже все знают, что Грибоедова "заказали", и даже знают, кто.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Михалков тупо транжирит бабло, выделяемое государством и частными инвесторами на его "высокохудожественное кино". Слить 50 лямов на говно, провалившееся в прокате... такими темпами в Рашке скоро будет свой россиянский Уве Болл.
Показать комментарии
Дальше