Откуда вылетит птичка

448
0
0
2

Эксперты в области туризма продолжают спорить, какие виды отдыха следует развивать в Казахстане. Но жизнь показывает, что стоит построить дороги или облегчить доставку туристов, и это сразу...

Эксперты в области туризма продолжают спорить, какие виды отдыха следует развивать в Казахстане. Но жизнь показывает, что стоит построить дороги или облегчить доставку туристов, и это сразу способствует активизации направлений. Примером является сфера орнитологического туризма. В начале мая в центре семейного отдыха «Пеликан» с успехом прошёл уже третий фестиваль наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя».

Натуралист Александр Жданко "охотится" на ходулочника.

Казахстан обладает уникальными озёрами. Но очень часто добраться до них проблематично. До сих пор нет нормальной дороги на Кольсайские озёра. В разбитом состоянии дорога на Алаколь, а участок Алматы – Талдыкорган находится в фазе глубокой длительной реконструкции. Но это не останавливает энтузиастов внутреннего туризма. В этом году крупнейший в Казахстане фестиваль бёрдвочеров «Крылья Алаколя» впервые получил поддержу акимата Алматинской области. «Мы понимаем, что добраться до Алаколя сейчас непросто из-за ремонта дороги, – говорит Вера Ёжикова, представитель отдела туризма областного акимата, - но мы взяли на себя затраты по доставке участников фестиваля из Алматы и это сразу увеличило число наблюдателей за птицами в два раза. Орнитологический туризм – новое направление экологического отдыха в Казахстане и мы видим в нём большой потенциал».

Через Алаколь проходят пути миграции многих видов птиц. Несколько десятков из них выбирают окрестности и острова Алаколя для гнездования. Среди них реликтовая чайка – мечта многих наблюдателей за птицами. За три дня фестиваля можно было увидеть более 80 видов птиц. Среди них кудрявый пеликан, лебедь-шипун, журавль-красавка. «Наблюдение за птицами не только тренирует зрение, слух, выдержку, но и позволяет увидеть каким богатством обладает природа Казахстана.

- Наша задача – жить в гармонии с ней, – говорит один из организаторов фестиваля Светлана Алейникова. – В этом году мы заметно расширили программу фестиваля. Кроме традиционных экскурсий с наблюдением за птицами мы провели соревнования среди бёрдвочеров, организовали поездки к петроглифам и древнему караван-сараю и даже провели тренинг по интуиции. Состоялся также концерт военных песен в честь юбилея Победы и премьера художественной новеллы Виталия Дворецкого «Птичка моя». Прошли также съёмки нового фильма «Крылатая история», который благодаря использованию квадрокоптера с камерой впервые покажет Алаколь и горы Джунгарского Алатау глазами птиц.

 

Антон БОРОВ

Фото Олега БЕЛОВА

Аргументы и факты Казахстан, №21, 20.5.15

Ad

Rate post

2

Comments

Login to comment