0
21:46, 18 мая 2015

Моя новая полезная привычка — пить зеленый смузи по утрам! И моя собеседница — Алима Копбаева

Большинство людей придерживаются традиционного питания, свойственного тому или иному региону, а все потому, что привычка у них формируется с самого детства. Наша казахская кухня считается очень калорийной и здоровой ее сложно назвать. Привыкли мы есть бешбармак, манты, плов и баурсаки.

Задумываясь о своем питании, решила что-то менять, но не знала с чего начинать. Месяц назад, попались мне на глаза фотографии смузи моей подруги, которая сейчас живет в Малайзии. Она участвовала в марафоне под названием «21 зеленый день» и ежедневно выкладывала фото своих напитков в Instagram. Мне казалось, что она следует некой детокс-программе, придуманной заграницей, но каково было мое удивление обнаружить, что аккаунт «Детокс с Лимонкой» является казахстанским. Просмотрев  информацию на страничке @pp_limonka, поняла, что он полностью посвящен правильному питанию и детоксу.

Детокс-это процесс избавление от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ, пагубно влияющих на наш организм. Благодаря детоксу можно нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить состояние кожи и ногтей. Хорошее настроение, крепкий сон, бодрость и энергия - это неполный список чудес, который творит с организмом детокс.

Мне понравилось, что необязательно садиться на детокс-диету, ведь Лимонка предлагает просто включить в свой утренний рацион несколько поливитаминных продуктов, обладающих очищающим эффектом. И самое простое - это совмещение всех полезных ингредиентов в одном напитке в виде смузи!

После зимы мне необходимо было пройти курс витаминизации, поэтому я, долго не задумываясь, закупила все необходимые продукты и приступила к марафону! В течении 21 дня, я научилась делать миндальное и кокосовое молоко, стала отличать шпинат от щавеля, привыкла к специфичному вкусу сельдерея и базилика, и даже добавляла сырую тыкву! Я приучила себя вставать пораньше по утрам для приготовления напитка,  и самое главное - сформировала привычку пить свежеприготовленный смузи!

При употреблении зеленых смузи,  стала замечать за собой, что потребность в мясе и мучных изделиях снижается. Бодрость с самого утра и ощущение легкости заставляют невольно задумываться о легких перекусах в виде орехов, кураги и йогуртов. Одним словом, результат эксперимента мне очень понравился!

После завершения марафона очень захотелось встретиться с Лимонкой, познакомиться лично и взять небольшое интервью о создании ее блога о здоровом питании.

Моя собеседница - Алима Копбаева, известная на просторах Instagram, как Лимонка.

-Алима, расскажите, как пришла к вам идея о создании странички «Детокс с Лимонкой»?

- Изначально, моя страничка @pp_limonka создавалась для моих друзей. Я давно придерживаюсь правильного питания. Одна моя подруга, видя мои рецепты и фотографии смузи на моем личном аккаунте, предложила создать отдельный блог, за которым следили мои друзья и знакомые. После старта марафона «21 зеленый день», численность подписчиков увеличивалось с каждым днем, потому что тут действует эффект «сарафанного радио». Я этого не ожидала, ведь у меня не было цели идти в массы.

-Как вы пришли к здоровому питанию?  К смузи в частности?

-Я проучилась по «Болашаку» в США и прожила там 5 лет. Начиная с первого года  пребывания за рубежом, я усвоила для себя, что необходимо употреблять органическую продукцию без гормонов, без ГМО. После возвращения домой, начались трудовые будни. но я также продолжала следить за своим питанием. По профессии я – инженер, и в начале карьеры работала на производстве во вредных экологических условиях из-за чего у меня начались проблемы с кожей. При обращении к докторам, они начали расспрашивать о моем питании. Несмотря на то, что я правильно питалась, могла пропустить время завтрака, и часто  обходилась только чашечкой кофе. Дерматолог пояснил,  что завтрак-это основа питания, благодаря которому организм получает все необходимые элементы. Если завтрак отсутствует в рационе, мы не можем говорить о полноценном правильном питании.  Перепробовала разные каши, мюсли и йогурты, но не получала от них бодрости. Думая над альтернативой завтрака, наткнулась в Интернете на фотографии знаменитостей, которые помимо кофе, ходили с баночками разных соков. Было решено попробовать пить, а не есть свой завтрак. Долго экспериментируя над составом напитка, пришла к своим зеленым смузи и пью их уже в течении двух лет.

-Почему ваш марафон называется «21 зеленый день»?

-Зеленый смузи – это несложный коктейль довольно густой массы, который состоит из зелени, фруктов,овощей и жидкой основы.  Зелень-это основной компонент, который богат клетчаткой и хлорофиллом, но он практический отсутствует в нашем рационе.  Условия марафона довольно легкие: участникам в течение 21 дня предложила на завтрак или до завтрака пить зеленый смузи и выкладывать фото напитка. Последнее необходимо для дисциплинирования. 21 день – это срок, по мнению некоторых ученых, за время которого у человека формируется новая привычка. Тем более, что это полезная привычка!

-Помимо «21 зеленого дня» у вас есть марафон «Экспресс с Лимонкой», расскажите чем они отличаются?

- Действительно, прошло уже два марафона. Участники марафона часто писали, что хотят сбросить вес к лету. Для тех людей, кто уже прошел «21 зеленый день», я предложила 7-дневный экспресс марафон с низкокалорийными продуктами. Помимо этого, предложила немного поменять свой рацион питания. Питаться 5 раз в день,делая легкие перекусы между основными приемами пищи.

-Что еще планируете проводить в рамках «Детокс с Лимонкой»?

- Свой первый марафон я начинала в марте, когда тяжело было найти качественные продукты, а летом у нас будут ягоды и фрукты. Это отличное время для проведения марафона с использованием этих вкусностей! Я очень рада, что мои марафоны нашли отклик у людей. Хотела бы и дальше развивать тенденцию к здоровому питанию. Подписчики, которые  помимо употребления смузи хотят перейти на здоровое питание, просят выкладывать рецепты блюд. Думаю, это будет следующим шагом в развитии моей странички о здоровом питании!

Беседа наша с Алимой длилась почти два часа, и за это время я получила ответы на свои интересующие вопросы, открыла для себя многогранного, душевного человека, который долго может говорить о своем любимом хобби! Пусть нас окружают такие замечательные люди, мотивирующие своим примером на больше!

P.S. По просьбе читателей добавляю один рецепт смузи.

Ингридиенты

Шпинат- 80 гр

Банан-80 гр

Манго-0,5 шт

Миндальное молоко-350 гр

Приготовление

Приготовление миндального молока: 45 гр сырого миндаля замочить в фильтрованной воде на 7 часов. Слить воду, промыть водой, и залить повторно водой(одна часть миндаля на 3 части воды) и взбить блендером. Полученную жидкость процедить через сито.

Смузи: В блендер помещаем шпинат, затем манго и банан, заливаем все миндальным молоком и взбиваем.

0