-2
01:56, 14 мая 2015

Первое интервью законной жены Кайрата Жамалиева

Супруга бизнесмена Кайрата Жамалиева - Алена Жамалиева - дала первое интервью после скандала с избиением Алиби Жумагулова. Она прокомментировала вопросы Today.kz, некоторые из них, правда, остались без ответов.

- Расскажите, какой муж и отец Кайрат Жамалиев?

- Мой муж - человек с очень трудной судьбой. Он из простой семьи, ни дядь, ни тем более богатого папы у него никогда не было. Отца он потерял рано, после чего стал главным мужчиной в семье. Учился и работал одновременно. Тогда, в 1990-е, это было очень тяжелое время. Но он никакой работы не боялся, и, пока сверстники были на дискотеках, он разгружал вагоны. Понемногу он начал торговать то тем, то этим. Пока не вырос в самодостаточного и успешного предпринимателя, каким он является сейчас.

Мы живем вместе. Уже 15 лет мы муж и жена. Кайрат - очень заботливый, справедливый, трепетный отец. Он просто зациклен на наших девочках. Я не знаю ни одного другого мужчины, который бы так любил и заботился о своих детях так, как Кайрат. Он всегда находил время с ними поиграть. Старался попасть домой, чтобы самому уложить их спать. Даже, находясь в тюрьме, он спрашивает только о дочерях. Думаю, что это громче любых других слов.

У нас четверо детей, четыре прекрасные дочки - наши ангелочки. Каждая из которых - самостоятельная, талантливая, творческая личность. Наша старшая дочь - видеоблогер. Это так забавно – наблюдать, насколько серьезно она подходит к своему увлечению. Вторая дочка поет и играет на гитаре, Кайрат тоже очень хорошо играет. Вероятно, творческая часть у них от него. Я горжусь, что мои дочери занимаются делом. Я горжусь нашими детьми.

- Разделяете ли вы мнение стороны защиты господина Жамалиева относительно того, что в настоящее время происходит рейдерский захват его имущества?

- Не думаю, что правильно будет употреблять слово «рейдерский захват», это было уже додумано. Додумано на основании горького опыта других бизнесменов. Видели фильм «Хвост виляет собакой»? У многих мнение, что наш случай – то же самое. Мне тяжело самой объективно судить обо всем происходящем, могу лишь только констатировать некоторые факты. К примеру, что на основании мнения независимых юристов, вымогательством мог бы считаться факт, если бы Кайрат на протяжении долгого времени вымогал. Здесь это отсутствует, есть факт самоуправства, который можно отнести к грабежу или угону, но никак не к вымогательству. Однако это только мнение, с которым может не согласиться суд. Как вы знаете из СМИ, что давно уже стало достоянием общественности. Есть еще один факт: при аресте имущества суд не учел моих интересов как законной жены и интересов других учредителей компаний, которые никаких правонарушений не совершали и перед законом чисты. Наши доли были также арестованы, что опять же, по мнению независимых юристов, является противозаконным. Я искренне надеюсь, что в следующих процессах данный факт будет учтен, и права лиц, которые не имеют к этому делу отношения, будут восстановлены.

- Каким состоянием вы лично владеете? Каково сейчас положение дел в бизнесе Кайрата Жамалиева? Работают ли его известные увеселительные заведения?

- Согласно закону, мне принадлежит 50 процентов всего имущества. Заведения работают в плановом режиме. Первое время, конечно, были моменты уменьшения трафика, но, слава Аллаху, все возвращается на круги своя. Гости вернулись, а в случае с гостиницей так вообще произошел нонсенс. Номера забронированы на несколько месяцев вперед. Черный пиар - это тоже пиар. Заведение получило широкую рекламу, и от этого только выиграло. Хотя я ожидала, если честно, банкротства. Аллах на нашей стороне и уберег нас.

- Насколько правдива информация об имуществе Жамалиева?

- В сети в поддержку Кайрата я прочитала комментарии от нескольких бизнесменов. Были комментарии маленьких предпринимателей, были и те, кто уже состоялся в бизнесе. Им я хочу сказать отдельное спасибо. Вы придали мне уверенность. Один комментарий мне запомнился особенно. Я поняла, почему людей так интересует чужое имущество и почему столько злости. Я его процитирую: "Мы долгое время жили при СССР, нам 70 лет вдалбливали, что уникальность – это плохо. За предпринимательство была уголовная статья. Вдумайтесь: уголовная статья за тяжелый труд. Что предпринимательство и воровство – это одно и то же. Но разве же это так? Что зарабатывать – это стыдно. Пропагандировали серость и глупость. Ведь серой массой проще управлять. И вот СССР давно уже нет, а мозги остались совковыми". Мне стало ясно, что люди не виноваты. Это пропаганда. А слова предпринимателей - свидетельство того, что общество перерождается и появляются возмужавшие суждения. В тот момент я поняла, нам нечего стыдиться, все, что у нас есть, - это кропотливый труд Кайрата за долгие годы. Никто же не вспоминает, что он сам таскал на себе грузы, перегружал вагоны, когда это было нужно. Никто не заметил работы. Все только обсудили результат, имущество, полученное в результате этого тяжелого многолетнего труда.

- Что вам известно об Алиби Жумагулове и случае с его избиением?

- Кто этот молодой человек, я до конца не знаю и сейчас. Я слышу самые разные мнения. От тех, кто считает, что его нужно причислить к лику святых, до тех, кто считает, что он шантажист. Я не могу судить человека по слухам. На меня выходила девушка со словами поддержки и сказала, что она жила в Алматы с ним в одной квартире. Сказала, что он был жигало и обслужива...

Продолжение интервью далее по ссылке (интервью будет дополнятся новыми деталями, так как не все вопросы сняли с диктофона - в этой связи даю ссылку на первоисточник -  www.today.kz)

-2
1956
9