место в рейтинге
  • 2593
  • 29
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НПП плюс АПК

Периодически приходится сталкиваться с дилетантским мнением о роли «сельхозников» в экономике Казахстана. Поскольку доля агропромышленного комплекса в ВВП страны  не превышает 5 %, раздаются такие комментарии: «Да зачем нам это сельское хозяйство? Зерно купим в России, картошку в Беларуси, «ножки Буша» в США, говядину в Аргентине, овощи в Узбекистане, фрукты в Молдове. И никаких проблем!»

Не исключаю, что именно такое отношение на долгие годы поставило казахстанских аграриев в положение пасынков. Максимум внимания уделялся вопросам развития промышленности, а про сельское хозяйство власти вспоминали постольку-поскольку.

Однако, несколько лет назад ситуация наконец-то перевернулась с головы на ноги. И причина тому очевидна: примерно 45 % населения страны проживает на селе. Всем им надо чем-то заниматься, зарабатывать себе на жизнь, а также видеть, что они не забыты властями где-то на периферии.

На сегодня власти хорошо понимают, что агропромышленный комплекс для Казахстана – это не просто хлеб и мясо на нашем дастрахане. Это еще и мощная база для социальной стабильности в обществе. Ведь если на селе работы на будет, у сельчан не останется другого выхода, кроме как ехать на заработки в город. Такая вынужденная урбанизация приведет не только к росту безработицы, но также к целому букету проблем, в том числе нехватке жилья, переполненности больниц, детских садов, школ, а в конечном итоге - ухудшению криминогенной обстановки в городах.

Итогом переоценки ценностей в экономике и новой расстановки приоритетов стал запуск в прошлом году государственной программы «Агробизнес 2020». Она предполагает поддержку развития приоритетных отраслей АПК через предоставление льготных кредитов, инвестиционное субсидирование, информационную поддержку и так далее.

Однако, год функционирования программы показал, что у нее есть и слабые стороны. Одна из них – «выпадение» из целевой группы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Дело проблеме, о которой не раз говорили и сами крестьяне, и их отраслевые объединения: отсутствие залоговой базы у мелких фермеров. А раз залогов нет, то и кредитование (даже если оно льготное) получить невозможно.

Таким образом, программа «Агробизнес 2020» может выполнить задачу по поддержке крупных предпринимателей на селе. Мелкие опять остаются не у дел. А ведь именно они дают  основную долю в производстве мяса, молока и других видов сельхозпродукции.

Приходится отметить, что и государственные программы микрокредитования на селе не всегда позволяют поддержать всех фермеров, кому нужна помощь. Во-первых, ресурсы оператора программы микрокредитования, Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ), ограничены. Так же, как существует и лимит на сумму кредита, который может получить один заемщик. Во-вторых, проблема залогов стоит и тут: хоть ФФПСХ и берет в залог недвижимость в сельской местности, но не у всех есть возможность предоставить даже ее.

Кардинально новый подход к поддержке перспективных проектов в сельском хозяйстве и сельхозпреработке предложила Национальная палата предпринимателей РК. Толчком к этому стала недавняя поездка председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева. Он объездил все регионы Казахстана, проведя массу встреч с предпринимателями. В ходе откровенных бесед вышла на поверхность главная проблема, сдерживающая развитие малого и среднего бизнеса на селе: отсутствие долгосрочного, «длинного» финансирования. По итогам поездки Тимур Кулибаев поручил Национальной Палате предпринимателей создать инструменты по предоставлению доступной финансовой поддержки  проектам АПК.

И вот, в конце апреля НПП РК сообщила о создании первого в Казахстане инвестиционного фонда по поддержке АПК. Учредителем фонда прямых инвестиций ALMEX-Baiterek Fund стали Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и Холдинговая группа «АЛМЭКС». Капитал фонда составит 18,6 млрд тенге.

Можно сказать, что оператором фонда станет Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Через свои региональные структуры Палата будет вести мониторинг перспективных проектов в отрасли, нуждающихся в поддержке.  При условии одобрения сформированного НПП РК инвестиционного комитета, будет открываться финансирование.

При этом, Палата особо подчеркивает, что механизм финансирования станет уникальным для Казахстана, хотя и широко распространенным на мире. Председатель Правления АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» Мажит Есенбаев пояснил, что субъектам малого и среднего бизнеса не всегда удобно и выгодно получать финансирование в виде кредитов. Причины были озвучены выше – отсутствие залоговой базы, а также высокие проценты, которые приходится выплачивать для обслуживания кредита.

Поэтому инвестиционный фонд ALMEX-Baiterek Fund предполагает действовать иначе: входить в качестве партнера в капитал тех предприятий, которые обратятся за поддержкой. Что важно, при этом будут не только вливаться средства, необходимые для развития, но и передаваться управленческий опыт, которым располагают менеджеры фонда. Такое партнерство позволит более эффективно и прозрачно использовать финансы, а также застархует от провалов по вине некомпетентности руководителей проекта.

При этом, такой механизм вовсе не означает, что обратившись за поддержкой, сельский предприниматель навсегда приобретет себе партнеров в бизнесе. Совсем нет. В договоре будет оговорен срок участия инвестфонда в проекте, и истечению этого периода предприниматель сможет выкупить партнерскую долю, вернув фонд вложенную в его бизнес сумму.

В НПП РК «Атамекен» отмечают, что такой механизм наиболее удобен для поддержки проектом в малом и среднем бизнесе и широко используется в мире.

Процедура подачи заявки на участие Фонда в проекте максимально упрощена. Достаточно обратиться в call-центр по телефону: +7 (7172) 797 636, а материалы моно отправить на электронный адрес: ABF@almex.kz

 
Zidane
11 мая 2015, 22:45
312

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28454
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27432
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14829
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15467
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11541
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11318
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7834
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7085
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3023
  • 18