700 назойливых попрошаек задержаны в Астане

yviNews 2015 M05 11
761
2
4
0

Полицейские Астаны проводят оперативно-профилактические мероприятия "Попрашайка". Около 700 назойливых попрошаек было задержано столичными правоохранительными органами, сообщает Tengrinews.kz...

Полицейские Астаны проводят оперативно-профилактические мероприятия "Попрашайка". Около 700 назойливых попрошаек было задержано столичными правоохранительными органами, сообщает Tengrinews.kz, ссылаясь на пресс-службу ДВД Астаны

Рейдовые мероприятия «Попрошайка» проводятся с 11 по 21 мая 2015 года. Полицейские активизировали работу по применению статьи «Приставание в общественных местах» и гораздо строже начали наказывать за мелкие правонарушения. «Каждый задержанный оштрафован на 10 тысяч тенге», - сообщает корреспондент Tengrinews.kz

С 1 января 2015 года в Казахстане действует обновленный кодекс РК «Об административных правонарушениях», в котором впервые ввели статью «Приставание в общественных местах». Об этом рассказал заместитель начальника ДВД Астаны Госман Жакин.

«Под приставанием понимаются назойливые обращения в общественных местах с целью покупки, продажи, обмена или приобретения вещей, совершенные лицом, не являющимся объектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг. За подобные действия предусмотрен штраф в размере 5 МРП (9910 тенге), а в случае повторного нарушения - штраф в размере10 МРП, либо административный арест до 5 суток. При совершении данных действий иностранным лицом или лицом без гражданства предусмотрен административный арест до 5 суток с последующим административным выдворением за пределы Казахстана», - пояснил Жакин.

Напомним, что 27 января в Алматы проходил ряд подобных рейдовых мероприятий, в ходе которых были оштрафованы попрошайки, регулярно собирающиеся около Центральной мечети, - сообщал телеканал «Алматы»

Источник

Кто-то из пользователей выступает в поддержку нововведения в обновленном кодекс РК «Об административных правонарушениях», а кто-то, наоборот, жалеет задержанных:

 

Ну и конечно же, наболевшую проблему с таксистами тоже обойти стороной пользователи не захотели:

Комментарии

С уважением,

@YviNews

Оцените пост

4

Комментарии

1
Полицейские Астаны проводят оперативно-профилактические мероприятия "Попрашайка". - "Попрошайка".

И вот интересен момент, а как определяют, назойливый ли попрошайка или нет, а также есть ли градация степеней назойливости?
0
Считаю эти действия правильными. Попрошайки в основном цыгане с детьми. Любой астанчанин подтвердит - бывает в автобус заберутся и начнут резанным голосом петь песни. Либо на улице приставать.
Я не против помощи нуждающимся, сам всегда даю деньги инвалидам, стареньким бабушкам и дедушкам. Но когда из этого делают бизнес! Когда здоровые женщины в рассвете сил, маленькие дети назойливо просят деньги - считаю мягко говоря неправильным.
Касательно наказания - цагане вроде не являются гражданами РК (а возможно и вовсе лица без гражданства), так почему же к ним применили денежный штраф? И куда смотрит миграционная полиция.
Пы Сы я житель правого берег Астаны, на левом вы не увидите ни попрошаек, ни бомжей. Также и на праздники этим несчастных со всего города собирают и вывозят за 101 км. откуда они идут обратно. Так было и на саммите ОБСЕ (даже студентов из города выпроводили), на олимпиаде и пр.
Показать комментарии