• 4007
  • 17
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

к слову о кино...

Фильм "Немыслимое" один из немногих фильмов в последнее время, который заставляет задуматься, что же такое на самом деле "Добро" и "Зло".

Конечно, можно сказать, что люди придумывают себе оправдание. Но если не брать во внимание этих людей...

Как бы ты повёл себя в данной ситуации?

Фильм не для слабонервных...

 

 

 

 

 

 

 

1 июня 2010, 14:31
522

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Тоже посмотрел вчера. Не понял только почему они не использовали препараты типа "правдодел". Сделал укол и у человека сразу язык развязывается!
"правдоделы" являются психотропными, наркотическими веществами. И проблема состоит в том, что бы в последствии отделить так называемую "правду" от так сказать "наркотических видений"))))
alch
0
0
В основе фильма лежит старая как мир "этическая дилемма". Суть которой сводиться к одному вопросу - можно ли убить одного, ради спасения 10 других людей?

А насчет самого фильма - самая, добрая, обыкновенная пропаганда администрации США. Уверен, сделано на правительственные деньги. Ответ американских государственных паирщиков на обвинении в пытках в Гуантанамо, содержания в этой тюрьме лиц без предъявления обвинений, и иностранных граждан :)
По этой же самой причине и не стали использовать "правдодел" :)
alch
0
0
Вот о том же, о чем и фильм, только без пропагандистского пафоса и излишней жестокости www.worldlingo.com
люди нынче неВнимательны))))
alch
0
0
Это сами себе решили ответить на свой пост?
просто предлагаю вынести за скобки уравнения пропаганду администрации США, американских пиарщиков, Гуантанамо...
alch
0
0
Ну тогда в сухом остатке больше ничего не остается, кроме насилия и жестокости, которыми насыщен этот фильм.
“Проблема вагонетки” – моделирует типичную моральную дилемму – возможно ли навредить одному или нескольким людям, чтобы спасти жизни других людей.

Первый эксперимент.”Свидетель”

Вагонетка тянется вверх из туннеля автоматическим тросом. Почти в самом верху, трос обрывается и тележка летит вниз, а на ее пути находятся 5 человек, которые уже никак не успеют убежать, так как она едет слишком быстро. Но есть вариант решения – перевести стрелки и пустить вагонетку на запасной путь. Однако на этом пути находится один человек, который ничего не знает об аварии и также не успеет скрыться. Робот – стоит на стрелке и получив информацию об обрыве троса, должен принять моральное решение – что правильнее сделать в данной ситуации – дать умереть 5 людям, или спасти их и пожертвовать одним на запасном пути.

Допустимо ли, со стороны нравственности – переключить выключатель и дать погибнуть человеку на запасном пути? Авторами были проведены кросс-культурные исследования, в которых людям задавался тот же самый вопрос. Большинство людей во всех культурах соглашалось, с тем, что робот может перевести стрелку и спасти большее количество людей.

Второй эксперимент. “Пешеходный мост”

Ситуация та же, что и в вышеописанном случае, только нет запасного пути. Робот находится на мосту, рядом с ним стоит человек. Прямо под мостом проходит путь, по которому, после обрыва троса, понесется вагонетка. Робот может толкнуть человека на пути перед вагонеткой, тогда она остановиться, или не делать ничего, и тогда вагонетка задавит пятерых людей, которые находятся на путях ниже.

Можно ли пихнуть человека на пути, чтобы спасти остальных с нравственной точки зрения? Снова ученые провели кросс-культурные исследования с этим вопросом и получли результат – НЕТ это не допустимо.

Такова этика человека. Из двух зол выбирать меньшее, но при этом цель не оправдывает средства.

И как бы поступили Вы, в условиях первого эксперимента "Свидетель"?
alch
0
0
Не вмешивался бы. Хотя конечно, такие решения принимаются на месте. Сейчас я могу сказать и выбрать что угодно. И не факт что в реальной ситуации поступлю так же.
А не вмешивался, так как неправомерен принимать такие решения.
Может быть те 5 - насильники и убийцы. А на запасном пути один - это Энштейн :) Количество не всегда определяет качество.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8122
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5542
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4333
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3022
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2938
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3025
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2203
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15