WWOOF

1083
2
0
5

WWOOF - разновидность сельско-хозяйственного туризма, сельско-хозяйственной практики, волонтерства по всему миру.

World-Wide Opportunities on Organic Farms – всемирные возможности на органических фермах (коротко WWOOF [вуф]) – добровольные помощники на органических фермах – это сеть национальных организаций которые осуществляют размещение волонтеров на органических-экологически чистых фермах. Существуют принимающие фермы в 100 странах по всему миру.

WWOOF - разновидность сельско-хозяйственного туризма, сельско-хозяйственной практики, волонтерства по всему миру.

Идея – объединить людей во всем мире, которым нравится жизнь на селе в гармонии с природой – или которые хотят узнать больше о природе. Основная идея – пребывание волонтеров помощников на экологически чистых крестьянских хозяйствах и самостоятельных крестьянских хозяйствах. Между волонтерами и хозяевами ферм устанавливаются отношения гостеприимства посредством безденежного обмена, когда помощник WWOOFer добровольно помогает в повседневной деятельности крестьянского хозяйства.

Организация появилась в 1971 году в Англии благодаря Сью Коппард – под первым называнием Working Weekends on Organic Farms которое вскоре поменяло свое называние на Willing Workers on Organic Farms и затем в 2000 году было снова переименовано в World-Wide Opportunities on Organic Farms.

В программе принимают участие 6000 экологических крестьянских хозяйств в 100 странах мира. По оценочным данным насчитывается около 90 тыс. участников в WWOOF организациях. В настоящее время 60 стран имеют национальную организацию WWOOF, среди всех и Казахстан. В настоящее время имеется 5 - 10 крестьянских хозяйств, а также участников с земельными наделами которые участвуют в программе. Для сравнения: в Германии насчитывается порядка 400 крестьянских хозяйств (по состоянию на Февраль 2015), в Англии порядка 500 крестьянских хозяйств, в Корее около 100 крестьянских хозяйств, в Японии около 400 крестьянских хозяйств.

История

WWOOF – был создан Лондонским секретарем Сью Коппард в 1971 году, которая воплотила в жизнь свое желание, как городской житель время от времени принимать участие - в сельской жизни, для этого она организовала волонтерские-добровольческие выходные в Эмерсон Колледже в Сасэкс, в сельско-хозяйственной антропософской школе. Под названием „Working Weekends on Organic Farms” (WWOOF) были организованы и другие выходные, которые размещали добровольных помощников на экологических крестьянских хозяйствах и которые получали там ночлег и еду. Больше крестьянских хозяйств и WWOOFeров подключались и это переросло из выходных организуемых Сью Коппард в добровольные договорные бесплатные пребывания в крестьянских хозяйствах между хозяевами этих хозяйств и волонтерами добровольцами WWOOFeрами. Идея получила широкое распространение в течении следующих четырех десятилетий - во всем мире. К началу 2015 года были WWOOF Организации в 60 странах, а также крестьянские хозяйства в других странах, которые были организованы в списки WWOOF-Independents.

WWOOF Казахстан взял эксклюзивное интервью у основателя WWOOF - Лондонского секретаря Сью Коппард. Читать здесь:

http://yvision.kz/post/485288

Цели

Цели, которые поддерживаются между всеми WWOOF организациям по всему миру:

  • Создать возможность обмена между городскими и сельскими жителями а также между потребителями и производителями
  • Передать опыт и знания добровольным помощникам о экологическом сельском-хозяйстве из первых рук
  • Испытать и узнать о стили жизни связанный с природой и жизни в гармонии с природой
  • Создать сеть между экологическими чистыми крестьянскими хозяйствами и любителями сельского хозяйства.

Эти цели были сформулированы и озвучены на международной WWOOF конференции в Корее в 2011 году:

„WWOOF is a worldwide movement linking volunteers with organic farmers and growers to promote cultural and educational experiences based on trust and non-monetary exchange, thereby helping to building a sustainable global community.“

"WWOOF это мировое движение которое объединяет волонтеров с фермерами ведущих органически-экологически чистое сельское хозйство, с целью рекламировать культурный и образовательный опыт основанный на доверии и без-денежном обмене, и таким образом помогать создавать устойчивое глобальное сообщество."

WWOOF выступает за охрану окружающей среды в том числе.

 

На фото: крестьянское хозяйство в Австралии. Малиновые кусты необходимо Регулярно прорежывать от сорняков.

 

Перевод статьи выполнен WWOOF Казахстан

Оригинал статьи:

http://en.wikipedia.org/wiki/WWOOF

 

Оцените пост

5

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему