Служу Отечеству!

Полиция ВКО 2015 M05 4
491
0
0
0

70 лет Великой Победе! 70 лет назад смолкли последние выстрелы, наступила тишина - на нашу землю наконец пришел долгожданный мир, выстраданный и оплаченный ценой миллионов человеческих...

70 лет Великой Победе! 70 лет назад смолкли последние выстрелы, наступила тишина - на нашу землю наконец пришел долгожданный мир, выстраданный и оплаченный ценой миллионов человеческих жизней.

Крутится дальше колесо истории, все меньше и меньше остается в живых ветеранов и участников той войны…


- Бытует мнение, что о ветеранах вспоминают только 9 Мая, в День Победы. В Департаменте внутренних дел ВКО о ветеранах не забывают, опекают их круглогодично, - с уверенностью заявляет председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии ВКО, полковник милиции в отставке Нурлыбек Галиевич Удербаев. – Мы регулярно общаемся с ними, звоним, навещаем, поздравляем с днями рождения и со всеми значимыми праздниками, дарим цветы, подарки, оказываем материальную поддержку. Постоянно интересуемся, не нужна ли им наша помощь.

В нашем госпитале ДВД для ветеранов имеется отдельная палата со всеми удобствами, с телевизором, телефоном и прочей бытовой техникой. Здесь они могут получить весь необходимый спектр медицинских услуг и при этом не чувствовать себя во время лечения оторванными от мира и семьи: в любой момент могут связаться по телефону с родными и близкими или посмотреть последние новости по телевидению. Если необходима платная операция – выделяем средства на ее проведение.

Кроме того, для ветеранов у нас имеются два санатория:  санаторий «Казахстан», расположенный у подножья гор Заилийского Алатау, близ Алматы, и санаторий «Жеке-Батыр» в живописной местности Боровое. Чистейший воздух и комплекс лечебно-профилактических процедур помогают нашим подопечным поправить свое здоровье. Тем более что половину стоимости путевки оплачивает благотворительный фонд ветеранов МВД. При необходимости выделяем путевку для сопровождающего лица, ведь не каждый ветеран в силу своего возраста может поехать в одиночку, и, зачастую, нужен человек, который бы сопровождал и опекал. Если нужен социальный работник - мы побеспокоимся и об этом.

Наш Совет ветеранов существует уже более 20 лет, я возглавляю его с 2007 года. Могу с уверенностью сказать: за это время не было ни одного случая, чтобы к нам обратился ветеран за помощью, а мы бы ему отказали. Такого никогда не было, и верю, что не будет. Помогаем всем: и труженикам тыла, и участникам Великой Отечественной войны, - продолжает свой рассказ Нурлыбек Галиевич. – Эти люди подарили нам мир и свободу от фашистского рабства, они для нас, словно отцы или старшие братья. Жаль, что с каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше. Мы должны заботиться о них так, чтобы в свои преклонные годы они жили достойно, не нуждаясь ни в чём.

Совесть не позволяет мне относиться равнодушно к этим людям, так как я сам родился во время войны, в 1944 году. Трое моих старших братьев, Кайролла, Байдолла и Каирбай, ушли на фронт. Байдолла и Каирбай погибли. Выжил после ранения лишь старший брат Кайролла. Помню, он без слёз не мог вспоминать о погибших друзьях-товарищах и о тех ужасах войны. К сожалению, брата давно уже нет. Но память о нём и двух других братьях, о ветеранах, с кем довелось служить в органах внутренних дел, и кого уже нет в наших рядах, болью и скорбью отдается в сердце. Вечная вам память и слава!

Сегодня мы познакомим вас с жизнью и фронтовыми буднями наших дорогих земляков. Пусть их истории будут в назидание нам, живущим в XXI веке.

 

«Я не жалею о прожитых годах…»

В прошлом году отметил свой 90-летний юбилей Курмат Рахимович Рахимов - заслуженный работник МВД, полковник внутренней службы в отставке, почетный ветеран органов внутренних дел. Общий трудовой стаж - 52 года, из них 41 год отдал службе Родине.

От лейтенанта до полковника прошел свой славный путь Курмат Рахимов, верой и правдой он служил Отечеству. На заслуженный отдых ушел с должности заместителя начальника УВД ВКО по кадровой и воспитательной работе. Однако и на пенсии он продолжает наставлять молодое поколение сотрудников ДВД - пишет книги и мемуары.

Родился Курмат Рахимов 17 июня 1924 года в урочище Кушокы Курчумского района. Его родители были не богаты, но трудолюбивы и детей с малолетства приучили к труду и самостоятельности – всё это пригодилось в жизни и способствовало продвижению по службе.

Отсчет военной биографии начался со 2 августа 1942 года. Участвовал в сражениях за Москву. Прошел с боями до Кёнигсберга, через всю Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию. После войны продолжил службу в пограничных войсках, дислоцировавшихся в Туркмении, Казахстане и России на полуострове Камчатка и Курильских островах.

Курмат Рахимович олицетворяет собой настоящего чекиста с «холодной головой и горячим сердцем», и для многих сослуживцев он стал образцом подражания как в работе, так и в личной жизни.

На вопрос молодежи: «Если бы Вам довелось начать свою жизнь сначала, какую бы Вы избрали профессию?» нестареющий душой ветеран ответил: «Если бы пришлось, я снова бы выбрал грозовые, но почетные будни отважных работников полиции, всегда стоящих на страже правопорядка. Не жалею ни об одном своем прожитом дне…».

Наверное, поэтому от областного Департамента внутренних дел в Астану на встречу с Президентом Н.А. Назарбаевым в преддверии Дня Победы направляется Курмат Рахимович Рахимов, в числе самых достойных делегатов ВКО.

 

«Я запомнил на всю жизнь: лучшая защита – это атака!»

Совсем недавно, 17 апреля, в Усть-Каменогорске свой 90-летний юбилей отметил еще один ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Валентин Алексеевич Кудрявцев, который служил в Госавтоинспекции областного аппарата старшим инспектором ГАИ. Общий трудовой стаж с учетом фронтовых – 50 лет, из них 21 год – в органах внутренних дел и 21 год - на АО «УМЗ».

В знак признательности и благодарности за самоотверженный и преданный труд от лица сотрудников Восточно-Казахстанской полиции юбиляра поздравил начальник департамента, полковник полиции Жанарбек Бактыбаев, который вручил ветерану подарки, пожелал здоровья и долгих лет жизни, хорошего настроения и радости от общения с близкими людьми.

В этот день Валентин Алексеевич принимал поздравления не только от родных, близких, друзей, бывших коллег-милиционеров, но и от юных инспекторов движения. Несмотря на преклонный возраст, энергичный ветеран с улыбкой встретил гостей и рассказал немного о себе:

- Родился я 17 апреля 1925 года в селе Самарское в семье служащего. В 1943 году я добровольно пошел в армию. Военкомат направил меня в Тамбовское военно-пехотное училище, располагавшееся в годы войны в Семипалатинске. После 6-месячной подготовки меня в звании лейтенанта направили на фронт командиром минометного взвода. Попал я на 1-й Украинский фронт в 117-ю Гвардейскую Бердичевскую дивизию 13-й армии, где прослужил до окончания войны в 338-м Гвардейском полку. Принимал участие в боях за освобождение Украины, Польши. Дошел до Берлина.

Вспоминается мое первое боевое крещение. Когда наш поезд прибыл к месту назначения, его разбомбили немцы. Много новобранцев, офицеров и рядовых тогда погибло.

Во время первых боев я боялся, что от разрывов бомб и снарядов, от этого ужасного грохота у меня лопнут перепонки, и я руками зажимал уши. Но мой командир роты сказал мне: «Сынок, никогда не бойся, и останешься живой. Лучшая защита – это атака». И я это запомнил на всю жизнь.

После Украины мы попали в Польшу, участвовали в освобождении узников лагеря смерти «Освенцим». Далее двинулись на Берлин. С 21 апреля по 2 мая 1945 года вели ожесточенные бои за Берлин. После капитуляции немцев нашу дивизию направили в Прагу, там я получил контузию, несколько осколков снаряда попало по ногам. Здесь же, в Праге, меня «подремонтировали». 10 июня 1945 года своим ходом двинулись в украинский город Бердичев, где ранее формировалась 117-я Гвардейская Бердичевская дивизия. В 1946 году меня перевели в 200-ю разведроту, в составе которой пришлось вести борьбу с бендеровцами на Западной Украине. Демобилизовался лишь в июне 1947 года.

За боевые заслуги В.А. Кудрявцев награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Украины», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и 14-ю юбилейными медалями.

За время работы в ГАИ награжден медалями «Отличник милиции», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу в органах МВД СССР» за 10 и 15 лет. Занесен в книгу Почета МВД СССР с вручением почетной грамоты.

 

«В 18 лет меня призвали на фронт…»

Глядя на Улыкпана Жарылгапова, ни за что не подумаешь, что ему уже 91 год. Невысокого роста, но довольно крепкого телосложения, он еще достаточно бодр и подвижен. Помнит обо всем, что было на войне, хотя вспоминать нелегко, так как в памяти оживают страшные картины той бойни:

- До войны я жил в селе Скалистое Уланского района, был единственным ребенком в семье. Шел 1942-й год, мне только что исполнилось 18 лет, и меня сразу же призвали на фронт.

Через год службы, когда наш эшелон перебрасывали по направлению Курск–Орел, мы попали под обстрел фашистских авиабомб. Я получил серьезные ранения и контузию, меня отправили в Свердловский госпиталь. Долгое время был на излечении, затем получил увольнительную. Весной 1945 года направился к месту службы. Победу встретил в Минске.

После окончания войны Улыкпан Жарылгапов встал на защиту правопорядка и безопасности страны. Только в 1975 году, прослужив более четверти века, он вышел на пенсию в звании майора милиции. Однако неиссякаемая энергия и желание помочь молодым сотрудникам не позволили Улыкпану Жарылгапову просто сидеть дома. Он по сей день бегло читает газеты и журналы, интересуется раскрываемостью преступлений по области и в стране. А какой ценой завоеван мир и покой наших граждан - об этом Улыкпан знает не понаслышке.

О годах отважной и самоотверженной службы фронтовика-ветерана ОВД свидетельствуют его многочисленные государственные награды, среди которых Орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и многие другие.

 

«Нужно всегда помнить о войне и о мире!»

- Когда началась война, я только окончил школу, - воспоминает Гавриил Васильевич Одинцов, ветеран Великой Отечественной войны, почетный профессор. – Мне было 17 лет, и нас, несовершеннолетних, на фронт брать не хотели, но мы рвались защищать Родину, боялись, что война закончится без нас. Наконец, я был направлен в 15-ю артиллерийскую Харьковскую спецшколу, а по её окончании - на 4-й Украинский фронт. Участвовал во многих сражениях: освобождал Польшу, Чехославакию, Германиию. Принимал участие в борьбе против украинских националистов. День Победы встретил в Праге.

За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», юбилейными медалями.

После войны вернулся в родной Усть-Каменогорск, заочно окончил педагогический институт, некоторое время работал директором школы посёлка Октябрьский. Закончил аспирантуру, 25 лет проработал доцентом в Усть-Каменогорском пединституте. Гавриил Васильевич быстро постиг тонкости педагогической работы, ставшей его призванием. За свою трудовую деятельность Г.В. Одинцов воспитал не одно поколение студентов, среди его учеников немало людей, занимающих руководящие посты в системе МВД. Работал секретарем в органах внутренних дел.

В 2000-м году ему присвоили звание полковника, спустя год вышел на пенсию, но отдыхать совсем не собирался. К сегодняшему дню Гавриил Одинцов написал несколько книг: «История Казахстана, XX век» (издана в 2007 году), «Культура Казахстана», «Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны» и выпустил сборник о Первом Президенте Н.А. Назарбаеве.

- Я считаю, что это очень нужная и своевременная работа, оригинальный материал для которой я брал из первоисточников. Поначалу писал по-старинке - вручную, а сейчас компьютер освоил - вот благодать! – улыбаясь, говорит он. - К сожалению, нередко бывает так, что старики никому не нужны. Ушел на пенсию человек, и про него забыли. Поэтому мне хочется выразить признательность нашему Совету ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии ВКО, который не оставляет меня без внимания и заботы.

С годами война не стала дальше от ветерана Одинцова. Он помнит всех своих однополчан, сражавшихся с ним плечом к плечу, ему часто снятся сны о войне. В память об этом издал книгу «Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны». «Чтобы яснее осознавать цель своей жизни, нужно всегда помнить о войне и о мире», - подытожил беседу Гавриил Васильевич.

 

«Это надо пережить!..»

Владимир Афанасьевич Пронин воевал на 1-м и 4-м Украинском фронтах разведчиком, связистом, сапером, копал блиндажи. Ветеран вспоминает:

- Когда призвали на войну, мне было всего 17 лет. После курсов, в августе 1944 года, начал воевать. По дороге на Берлин громили Магдебург, Лейпциг, Дрезден. Под Троппау в Германии осколком снаряда пробило ноги. Командир полка, подполковник Левченко тогда сказал мне: «Попадешь в госпиталь – считай, что в полк уже не вернешься». И я остался в медслужбе полка. Хорошо помню 8 мая 1945 года, когда фашистская армия капитулировала. Это трудно передать словами. Понимаете? Это надо пережить!..

- После объявление победы мы остались в Германии, подавляли последние очаги сопротивления раздробленных немецких группировок. Затем наше формирование было передислоцировано в город Ереван, а я остался служить в войсках, - продолжил свой рассказ Владимир Афанасьевич.

В 1957 году, после демобилизации из армии, он переехал в Восточно-Казахстанскую область и служил в органах внутренних дел. Работал старшим инспектором паспортно-регистрационного отдела, оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным БХСС. Дослужил до должности начальника отдела капитального строительства УВД ВКО, которую возглавлял более 14 лет. На пенсию вышел в звании подполковника милиции.

Об ужасах войны и пережитых испытаниях Владимир Афанасьевич говорить не любит, предпочитает рассказывать о мирном времени.

– К Восточному Казахстану прикипел сердцем. Жену, Марию Афанасьевну, нашел все в той же Германии, она работала в штабе дивизии. Прожили счастливо, вырастили детей и внуков. Самое главное - жить в мире. А самое страшное  – пережить войну. Так что, ребята, берегите мир! Вот и весь мой ветеранский наказ, – улыбнулся Владимир Афанасьевич.

 

«Я рано стал взрослым…»

Подытоживая наш разговор о ветеранах Великой Отечественной войны, нельзя не затронуть и тему о детях военного времени. Председатель Совета ветеранов ОВД и Национальной гвардии ВКО Нурлыбек Галиевич Удербаев тоже поделился с нами своими воспоминаниями:

- Отца моего, Гали, по возрасту на фронт не взяли, но призвали в трудармию. Зимой 1943 года его отпустили на побывку домой, и местный райком партии оставил его поднимать сельское хозяйство на месте.

Жили мы в то время в селе Солдатское Уланского района. Все взрослые мужчины были призваны на фронт, и председателем колхоза был назначен 17-летний парнишка. Мой отец, хотя и был малограмотным, но был человеком мудрым, потому его попросили стать наставником молодого председателя колхоза.

В 1944 году родился я, самый младший, 13-й, ребенок в семье Удербаевых. В соседнем селе Таргын жила наша дальняя родственница Кулян, мать Героя Советского Союза Изгутты Айтыкова (погиб в боях за Литву), получившая летом 44-го похоронку на своего сына. Когда я родился, отец мой, Гали, сказал моей матери, Ажар: «Давай, порадуем Кулян, пригласим ее в «кіндік шеше» (крестная мама) нашему сыну». Кулян обрезала мне пуповину и по казахскому обычаю стала мне второй матерью. А Изгутты, получается, стал мне братом. Посмертно…

После службы в армии закончил Высшую школу МВД СССР в Караганде. С 1966 года более тридцати лет проработал в органах внутренних дел. В 1997 году в звании полковника милиции вышел на пенсию. А в 2007 году меня снова пригласили в ДВД в качестве советника начальника Департамента внутренних дел и по совместительству – председателя Совета ветеранов.

С этого времени моя судьба тесно переплелась с судьбами наших ветеранов. Я постоянно общаюсь с ними, вместе и праздники отмечаем, вместе и песни военные поем, вспоминая об ушедших друзьях-товарищах. Вот и ныне, ко Дню Победы, готовим праздничный концерт и торжественную встречу нашим ветеранам.

Дорогие участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети военной поры! В 70-летний юбилей Великой Победы от всей души желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью, миром, счастьем, любовью и заботой близких!

 

Пресс-служба ДВД ВКО

Оцените пост

0